12:00 4 апреля 2018 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7601, 05.04.2018

Харри Реднапп: "ЦСКА надо заявить Месси, Роналду и Неймара. Тогда он победит "Арсенал"

2011 год. Харри РЕДНАПП (справа) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Харри РЕДНАПП. Фото REUTERS Арсен ВЕНГЕР: хоть как-то спасти сезон можно только в Лиге Европы. Фото REUTERS 1 ноября 2006 года. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 0:0. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ обороняют ворота Игоря АКИНФЕЕВА после удара ЖИЛБЕРТУ СИЛВЫ. Армейцы снова сыграют с "канонирами" 11 с половиной лет спустя. Фото Александр ВИЛЬФ
2011 год. Харри РЕДНАПП (справа) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч. 5 апреля. "АРСЕНАЛ" – ЦСКА. 22.05 (мск)

Известный специалист, в прошлом тренер "Тоттенхэма" и "Вест Хэма" в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал, почему у армейцев невысокие шансы на выход в полуфинал Лиги Европы, и дал прогноз на первый матч 1/4 финала в Лондоне.

Прошло уже семь лет с того момента, как Реднапп вывел "Тоттенхэм" в четвертьфинал Лиги чемпионов. Тогда, в 2011-м, болельщики "шпор" были счастливы: их команда – в восьмерке сильнейших в Европе, а злейший враг "Арсенал" вылетел от "Барселоны". Сейчас Реднапп уже не тренирует, "Тоттенхэма" в Лиге чемпионов нет, как и "Арсенала". Команда Арсена Венгера второй год подряд может остаться без главного европейского турнира. Единственный выход – победа в Лиге Европы. С этого начал интервью и бывший тренер "Тоттенхэма".

Харри РЕДНАПП. Фото REUTERS
Харри РЕДНАПП. Фото REUTERS

СЛАБЕЙШАЯ КОМАНДА ВЕНГЕРА

– Абсолютно уверен, что "Арсенал" – фаворит Кубка УЕФА (71-летний Реднапп называет турнир по старинке. – Прим. Г.Ч.). Ему необходим этот трофей, иначе сезон будет максимально провальным. "Арсенал" не выиграет вообще ничего и даже не попадет в Лигу чемпионов!

– А как же "Атлетико"?

– Очень сильная команда. Думаю, что в Кубке УЕФА победит либо "Атлетико", либо "Арсенал".

– А вдруг ЦСКА?

– (Смеется.) Нет шансов. Вашей команде не повезло с жеребьевкой. "Арсенал" слишком силен: сильные футболисты, великолепный тренер...

– Великолепный тренер? Фанаты "Арсенала" сейчас ухмыльнулись.

– Я понимаю, о чем вы. Болельщики не очень довольны Арсеном Венгером, все эти протесты, баннеры... "Арсенал" в ужасной ситуации, и Венгер должен всерьез задуматься над тем, оставаться ли ему в команде. "Арсенал" сейчас шестой в премьер-лиге, это слабейший "Арсенал" на моей памяти. Есть существенные проблемы с защитниками, в атаке не хватает сыгранности. "Тоттенхэм" сейчас гораздо лучше!

– И при этом вы говорите, что "Арсенал" слишком силен.

– Он силен относительно московской команды (Реднапп подчеркнуто называет ЦСКА именно так. – Прим. Г.Ч.)! Послушайте, что происходит сейчас с российским футболом? На чемпионате Европы ваша сборная не вышла из группы, а команды из чемпионата России очень редко добираются до высоких стадий Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. Кто сейчас лидер вашего чемпионата?

"Локомотив" из Москвы.

– (Пауза.) А московская команда?

– Если вы о ЦСКА, то он третий.

– (Пауза.) Я думаю, что даже сегодняшний "Арсенал" выиграл бы чемпионат России. У него много сильных футболистов: Обамеянг, Ляказетт хороший, Рэмси, Уилшир, Езил – большой талант. Кто лучший игрок чемпионата России?

– Сложно сказать. Смолов, Промес, может быть, Акинфеев. Кстати, он будет играть с "Арсеналом".

– Да, этого парня я знаю. Он голкипер. Что ж, в четверг у него будет очень много дел. Думаю, "Арсенал" нанесет как минимум 20 ударов, так что вашему вратарю будет, чем заняться.

Арсен ВЕНГЕР: хоть как-то спасти сезон можно только в Лиге Европы. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР: хоть как-то спасти сезон можно только в Лиге Европы. Фото REUTERS

ГОЛОВИН? СЛЫШАЛ ЭТУ ФАМИЛИЮ

– У ЦСКА есть и другие сильные футболисты. Например, Головин.

– О, я слышал эту фамилию. Только я не помню, чем он известен.

– Им интересуется "Арсенал". Допускаете, что он перейдет?

– Ему для этого нужно сыграть в обоих матчах с "Арсеналом" на очень высоком уровне. И показать себя на чемпионате мира – в июне многие клубы будут следить за футболистами сборных. Но вообще я сомневаюсь в трансфере. Российские игроки к нам, в Англию, приезжают редко.

– Вы же работали с Романом Павлюченко. Неужели забыли?

– А, Пав! Хороший игрок и славный парень. Конечно, я его помню. А в "Арсенале" играл Аршавин, игрок с хорошей техникой.

– Кстати, он все еще играет. В Казахстане.

– Да ну? Вот это да. Но я не думаю, что он бы сейчас помог "Арсеналу". (Смеется.)

– Обамеянг тоже не поможет команде, так как не внесен в заявку. Потеря?

– Да, он очень быстрый, резкий, умный игрок. Он мог бы доставить московской команде много проблем, так что вы должны быть рады. Но есть еще Уэлбек, он тоже скоростной, техничный.

– Трем защитникам ЦСКА в общей сложности 108 лет. Как им противостоять быстрым форвардам?

– 108? Получается, каждому из них примерно по 35? Да, это серьезно. В таком возрасте на любой позиции играть тяжело, а лично с Обамеянгом – еще тяжелее. Московской команде повезло, что его не будет в обоих матчах.

1 ноября 2006 года. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 0:0. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ обороняют ворота Игоря АКИНФЕЕВА после удара ЖИЛБЕРТУ СИЛВЫ. Армейцы снова сыграют с "канонирами" 11 с половиной лет спустя. Фото Александр ВИЛЬФ
1 ноября 2006 года. Лондон. "Арсенал" - ЦСКА - 0:0. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Сергей ИГНАШЕВИЧ обороняют ворота Игоря АКИНФЕЕВА после удара ЖИЛБЕРТУ СИЛВЫ. Армейцы снова сыграют с "канонирами" 11 с половиной лет спустя. Фото Александр ВИЛЬФ

"АРСЕНАЛ" ПОБЕДИТ – 3:0

– В целом, что вы думаете об "Арсенале"?

– Когда "Арсенал" играет хорошо, на него приятно смотреть. Но играет хорошо он редко (смеется). Атакующий стиль Венгера все еще жив: пас – движение, пас – движение, все это сохранено в философии. "Арсенал" может играть фантастически.

– Почему же не играет? Может, все-таки дело в Венгере?

– Я не знаю. Венгер слишком любит "Арсенал", ему тяжело с ним расстаться. Он великолепный, фантастический тренер, он сделал для клуба и английского футбола очень много. Думаю, ему особенно важна победа в Кубке УЕФА, ведь Венгер ничего не выигрывал в Европе. Может быть, в мае он уйдет, если все-таки возьмет трофей.

– Завершит карьеру?

– Он не останется в Англии, это точно. Думаю, вернется во Францию.

– В России на неделе освободилось место в сильном клубе.

– Думаете, Венгера пригласят туда? Или меня? Передайте если что – я иду.

– Пока что Венгер никуда не ушел. Как завершится матч в Лондоне?

– Думаю, что "Арсенал" победит крупно. Мой счет – 3:0.

– А кто забьет?

Уэлбек, Рэмси и Езил. ЦСКА важно выдержать натиск "Арсенала" в первые 20 минут. Если "Арсенал" забьет быстрый мяч, то можно дальше не играть. Я думаю, что так и будет. В "Арсенале" все понимают, как важен этот Кубок УЕФА. Венгер уйдет или останется, а Лига чемпионов будет в следующем сезоне только в одном случае – если выиграть еврокубок.

– Дайте хотя бы совет – как победить "Арсенал"?

– О’кей. Заявите Месси, Криштиану Роналду и Неймара – тогда победите. (Продолжительный смех.)

Результаты и календарь плей-офф Лиги Европы - здесь

Результаты опроса

28292 чел.

Как завершится противостояние ЦСКА и "Арсенала"?
36.9%
ЦСКА победит "Арсенал" по сумме двух матчей и выйдет в полуфинал Лиги Европы
39.6%
ЦСКА покажет достойный футбол, но уступит по сумме двух матчей
19.7%
ЦСКА провалится в противостоянии с "Арсеналом"
3.8%
ЦСКА разгромит "Арсенал" и уверенно выйдет в полуфинал
Газета № 7601, 05.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ