23:15 24 ноября 2016 | Футбол — Лига Европы

Голевое чутье Смолова. Форвард вывел "Краснодар" в плей-офф Лиги Европы

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Зальцбург" - 1:1. Федор СМОЛОВ сравнял счет и вывел "быков" в плей-офф Лиги Европы. Фото REUTERS Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото REUTERS Мунас ДАББУР открыл счет в матче. Фото REUTERS
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Зальцбург" - 1:1. Федор СМОЛОВ сравнял счет и вывел "быков" в плей-офф Лиги Европы. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа I

"Краснодар", уступив "Зальцбургу" по всем статьям в первом тайме, добился важнейшей ничьей благодаря голу Смолова, который подстерег отскок от штанги. Вкупе с поражением "Ниццы" от "Шальке" этот результат принес российским "быкам" путевку в 1/16 финала Лиги Европы.

"КРАСНОДАР" - "ЗАЛЬЦБУРГ" - 1:1 (0:1)

Голы: Даббур, 37 (0:1). Смолов, 85 (1:1).

"Краснодар": Крицюк, Калешин, Налду, Гранквист, Торбинский, Ахмедов, Каборе, Перейра (Лаборде, 58), Эбуэ (Газинский, 46), Жоаузинью (Измайлов, 73), Смолов.

"Зальцбург": Вальке, Уисдом, Миранда, Упамекано, Ульмер, Бериша (Шлагер, 88), Самассеку, Радошевич, Ладзаро, Даббур, Гульбраннсен (Хван Хи Чхан, 73).

Предупреждения: Бериша, 42. Калешин, 57. Лаборде, 76.

Судьи: ЛИАНИ. Битон, Давиди, Масиах, Шмулевиц (все Израиль).

24 ноября. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар".

Трансляция матча "Краснодар" - "Зальцбург"

В Краснодаре на новом стадионе будет европейская футбольная весна! Или, если хотите, зима, поскольку матчи 1/16 финала состоятся уже в феврале. Но, чтобы продолжить борьбу и календарной весной, играть нужно будет, конечно, не так, как против соперника из Австрии.

ОТСКОЧИЛИ!

Такого провального первого тайма не ждал никто. Свисток на перерыв прозвучал как долгожданный гонг для боксера, которого отправили в нокдаун и продолжали избивать у канатов.

Российская команда выглядела на удивление беспомощно. Впереди она ничего не могла придумать, кроме длинных забросов в сторону Смолова. Фирменная игра, основанная на владении мячом и коротких передачах, совсем не получалась.

Поначалу-то российские "быки" набросились на "красных быков", как прозвали футболистов австрийского клуба, который на национальной арене, в отличие от турниров под эгидой УЕФА, выступает под именем "Ред Булл". Набросились – и едва не подставились. Начудил на 7-й минуте Крицюк, не сумевший у границы своей штрафной площади толком выбить мяч ногой в поле. Счастье хозяев, что Гульбраннсен ударил слабо. Голкипер успел вернуться в ворота и поймал мяч.

И тут обнаружилось, что по-хозяйски себя чувствуют гости. Их "быки" мощнее смотрелись в единоборствах, они взяли под контроль середину поля, хорошо передвигались, атаковали широко. Игра пошла под их безусловную диктовку.

"Зальцбург" создавал один момент за другим. Опасно проникал в штрафную площадь Бериша, да оступился. На 22-й минуте после передачи с фланга Ладзаро он беспрепятственно бил с десяти метров – выручила перекладина. Поскользнулся на фланге Гранквист, но убежавший от него Гульбраннсен прострелил сильно и неточно, хотя по центру набегал Даббур.

Гол напрашивался и случился закономерно. Теперь уже Торбинский, на фланге которого и возникали в основном неприятности, потерял равновесие, и после навеса Радошевича точный удар головой нанес Даббур.

Защитники "Краснодара" были словно в дурмане. Крицюк выиграл дуэль у вышедшего с ним один на один под острым углом Бериши. Радошевич едва не переправил мяч в ворота затылком. Этот тайм хотелось забыть.

Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото REUTERS
Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото REUTERS

ПОНРАВИЛСЯ СЧЕТ

На пресс-конференции перед матчем Игорь Шалимов заметил, что по сравнению с сентябрем "Зальцбург" резко изменился. "Появились новые футболисты, которые играли очень агрессивно против “Ниццы”, особенно первые 30 минут", сказал главный тренер.

В той встрече, состоявшейся 3 ноября, у австрийского клуба иначе выглядели средняя и передняя линии. С первых минут играли не участвовавшие в первом матче с "Краснодаром" полузащитники Радошевич, Жатковски и Лаймер, а также норвежский нападающий Гульбраннсен. Плюс несостоявшийся цээсковец Даббур, который против гостей из России вышел лишь в концовке. Теперь полузащита походила на ту, что противостояла "Краснодару" в городе Моцарта. Атаку же составили как раз скандинав и израильтянин. Тем более, что капитан команды Сориано травмирован.

Главное – изменилась, как представляется, готовность австрийской команды, которую после трех поражений на старте группового турнира рановато поспешили списать со счетов.

По сравнению с предыдущим матчем против "Урала" Игорь Шалимов произвел в составе ряд корректив но увязывать их с предстоящим матчем в национальном чемпионате с "Зенитом" не приходится. Не до энергосбережения было. Два поражения от "Шальке" поставили под вопрос выход в плей-офф Лиги Европы.

Некоторые меры экономии, скорее, наблюдались в минувшее воскресенье, когда и Смолов, и Ахмедов вышли на замену. Теперь в резерве остался Газинский. Его в центре полузащиты заменил Эбуэ, отдыхавший в прошлый выходной ввиду дисквалификации.

Мунас ДАББУР открыл счет в матче. Фото REUTERS
Мунас ДАББУР открыл счет в матче. Фото REUTERS

Но после крайне неудачного первого тайма требовалось что-то менять, и Газинский был брошен в бой, чтобы постараться исправить соотношение сил в середине поля.

В начале второй половины в надежде оживить атаку Шалимов выпустил Лаборде, после чего Ахмедов сместился с правого фланга в центр. Игра, однако, протекала в вязкой борьбе. "Зальцбург" отстаивал победный результат, хотя он не позволял ему обойти в таблице "Краснодар" ввиду чуть худшей разности мячей. Быть может, гости надеялись, что 8 декабря сыграют дома с "Шальке" лучше, чем "Краснодар" на выезде с "Ниццей".

С выходом Измайлова, повлекшим за собой перевод Ахмедова уже налево, у "Краснодара", по крайней мере, стал двигаться на дальних подступах к чужим воротам мяч. При этом хозяева пропустили контратаку, в концовке которой мяч свалился с ноги у Ладзаро, наносившего удар из пределов штрафной площади.

Российский клуб не создал в принципе ни-че-го! Но, видимо, небеса были на нашей стороне, даже если Калешин намеренно направлял мяч с фланга за шиворот вратарю. Возможно, впрочем, защитник собирался сделать навес, а получилась удачная срезка. Так или иначе, мяч перелетел через Вальке, попал в дальнюю штангу, а Смолов – молодец! – подстерег отскок и с метра, естественно, не промахнулся.

"Зальцбург" запоздало полез вперед. Не очень уверенно при подачах верхом действовал Крицюк. Пронесло, хотя этот матч "Краснодар" никак не может записать себе в актив. Зато понравился счет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...