Мхитарян может пропустить финал Лиги Европы в Баку из-за политики. Подробности

Генрих Мхитарян. Фото REUTERS Генрих Мхитарян. Фото REUTERS
Генрих Мхитарян. Фото REUTERS
В Англии пишут, что "Арсенал" может не взять с собой 30-летнего полузащитника из-за напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном. Финал Лиги Европы состоится в Баку 29 мая.

Что случилось

"Арсенал" вышел в финал Лиги Европы-2018/19, дважды обыграв "Валенсию" в полуфинале турнира (3:1, 4:2). Матч с "Челси" пройдет на Олимпийском стадионе в Баку. Вскоре после того, как "канониры" гарантировали участие в решающей встрече, газета Daily Mail сообщила, что армянский полузащитник Генрих Мхитарян может пропустить ее "по политическим причинам".

В чем проблема

Армения и Азербайджан уже много лет находятся в состоянии конфликта из-за спорного статуса Нагорного Карабаха. В СМИ неоднократно сообщалось о существовании неформальных ограничений на въезд в Азербайджан не только для граждан Армении, но и для этнических армян вообще. Как писало агентство "Спутник Армения", пограничная служба и азербайджанские перевозчики, как правило, объясняют депортацию или отказ в допуске на борт соображениями безопасности.

В 2015 году в Баку прошли Европейские игры. Согласно публикациям в СМИ, во время церемонии открытия армянскую команду освистали – в том числе местные журналисты. При этом случаев, когда безопасность спортсменов оказывалась под угрозой, зафиксировано не было. Борец Карапет Чалян в интервью после соревнований заявил журналистам, что психологического давления в Баку не чувствует, а делегацию его страны приняли хорошо.

Генрих Мхитарян. Фото REUTERS
Генрих Мхитарян. Фото REUTERS

Мхитарян и Азербайджан

Сам Мхитарян уже дважды пропускал матчи еврокубков на территории Азербайджана – в 2015 году он не сыграл с "Габалой", когда выступал за дортмундскую "Боруссию", а в 2018-м – с "Карабахом". Главный тренер лондонской команды Унаи Эмери перед встречей с "Карабахом" причину отсутствия в заявке хавбека толком не объяснил. "Моя работа – футбол. Я уважаю каждого человека, каждую культуру и каждое государство. Однако не в курсе всех ситуаций во всех странах. Знаю, что Мхитарян не сможет завтра выйти на поле", – сказал тогда баск.

Мхитарян – не единственный армянский футболист, не поехавший в этом сезоне в Азербайджан. Матч 1-го отборочного раунда Лиги Европы с "Габалой" также пропустил нападающий люксембуржского "Прогреса" Александр Карапетян.

Позиция УЕФА

УЕФА заверил, что Мхитарян сможет беспрепятственно въехать в Азербайджан на финал Лиги Европы.

– Рассылка писем в футбольные ассоциации, клубы и посольства с целью получения виз для игроков для участия в матчах под эгидой УЕФА в других странах – стандартная для организации процедура, – говорится в сообщении УЕФА, которое приводит ТАСС. – В этом отношении УЕФА и "Арсенал" запросили подтверждение, а Ассоциация футбольных федераций Азербайджана подтвердила, что у данного футболиста (Мхитаряна – Прим. "СЭ" не возникнет проблем со въездом и пребыванием в стране, а также, что будут приняты все необходимые меры безопасности.

Тем не менее, как утверждает Daily Mail, несмотря на помощь УЕФА, "Арсенал" сомневается в целесообразности поездки Мхитаряна в Баку – в клубе допускают, что у полузащитника все-таки могут возникнуть проблемы с безопасностью.

Кроме того, армянину не гарантировано место в стартовом составе. В последних шести матчах "Арсенала" в Лиге Европы он выходил на замену. Всего же в сезоне-2018/19 Мхитарян принял участие в 38 играх "Арсенала", забив 6 мячей.

Лига Европы: сетка плей-офф-2018/19, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ