Геннадий Орлов: "Зенит" обязан проходить "Фенер". Зачем проводить аналогии со "Спартаком" и "Вильярреалом"?

17 декабря 2018, 17:00
Геннадий Орлов. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Известный телекомментатор – о сопернике "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы

"Зенит" проведет первый матч против "Фенербахче" 12 февраля в Стамбуле. Ответная игра в Санкт-Петербурге пройдет 21 февраля.

– "Зениту" повезло со жребием?

– Да. Сравнительно повезло. "Фенербахче" сейчас на 17-м месте в чемпионате Турции. Статистика говорит сама за себя. Правда, есть одно обстоятельство.

– Какое?

– Турки раньше возобновят сезон – уже в январе. До матчей с "Зенитом" стамбульцы уже проведут несколько официальных встреч.

– Проблема?

– "Зенит" примет участие в турнире в Катаре, три матча там сыграет – контрольных, но все-таки. Но я впервые сейчас могу сказать, что по итогам такой жеребьевки петербуржцы обязаны проходить в 1/8 финала турнира. Раньше такого не заявлял, всегда расценивал шансы как 50 на 50. А в данном случае сине-бело-голубые – явные фавориты пары.

– При этом не так давно "Спартак" встречался с 17-й командой чемпионата Испании – "Вильярреалом", и…

– Зачем проводить аналогии? "Спартак" – это одна команда, "Зенит" – другая. Зачем их сравнивать? Не надо. Разные ситуации. Хотя если питерцы будут выглядеть так же, как в последних турах, то могут возникнуть проблемы. Надеюсь, что все игроки поправятся. Прежде всего, рассчитываю на Нобоа.

– Думаете, вернется в строй?

– Да. В январе Кристиан должен приступить к тренировкам, это серьезное подспорье. Считаю его настоящим мозгом команды. Если сможет вернуться на привычный уровень, то здорово пригодится "Зениту". Эквадорец способен взять на себя функции дирижера, плеймейкера.

13 декабря. Прага. "Славия" - "Зенит" - 2:0. Йозеф Хушбауэр и Луиш Нету.

– Рассчитываете, что "Зенит" купит левого защитника?

– Надеюсь. Но Жирков уже начал бегать в общей группе. Может быть, он и закроет левый фланг? Юрий боец. Посмотрим, что у него получится.

– Как относитесь к разговорам ряда специалистов о том, что Сергей Семак не справляется и зимой может покинуть команду, поскольку игра питерцев никого не устраивает?

– Семак останется до конца сезона. Здесь даже не стоит сомневаться и рассуждать на эту тему. Конечно, ему придется непросто. Но чемпионат Сергей доработает до конца.

– Можете назвать пятерку лучших футболистов уходящего года в России?

– На первое место поставлю Дзюбу. Все-таки главный показатель – чемпионат мира. Артем там себя здорово проявил. Здесь двух мнений быть не может. Второй – Акинфеев, третий – Мариу Фернандес. Дальше… Дайте подумать. Уже труднее. Так. Далер Кузяев. А вот пятый… Вспоминаю кого-то из "Локомотива", который стал чемпионом страны.

– Мануэл Фернандеш?

– Да, португалец был ключевым игроком в той команде. Но в этом сезоне уже не так ярок. Тем более с ним вроде бы не продлевают контракт… Нет, нужен кто-то другой.

– Кто?

– Чалов. Пока лучший бомбардир чемпионата. Интересно, как себя проявит дальше.

– Почему вы все-таки поставили на первое место Дзюбу, а не Акинфеева?

– Да, Игорь отбил два пенальти в серии с испанцами. Но я все же отдаю предпочтение форвардам. Отбить – это не забить. Это разрушить. А забить – это создать. Поэтому во всем мире форварды ценятся дороже вратарей. Согласитесь, что есть логика?

"Краснодар" - "Байер", "Фенербахче" - "Зенит". Все пары 1/16 финала Лиги Европы

Результаты опроса

проголосовало: 11639
Все опросы
"Зенит" и "Краснодар": кто пройдет в 1/8 финала Лиги Европы?
Оба клуба
42.5%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
24.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
4.6%
Ни один из клубов
28.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд