Финал мечты – "МЮ" против "Аякса"

12 мая 2017, 00:30
Четверг. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Сельта" - 1:1. Команда Жозе МОУРИНЬЮ вышла в финал Лиги Европы. Фото Reuters

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Ответные матчи

Определились финалисты Лиги Европы, которыми стали выстоявшие в концовках своих матчей "Манчестер Юнайтед" и "Аякс".

В СТОКГОЛЬМ ПОСЛЕ ДРАКИ

"Манчестер Юнайтед" (Англия) – "Сельта" (Испания) – 1:1 (1:0) 
Голы: Феллаини, 17 (1:0). Ронкалья, 85 (1:1). 
"Манчестер Юнайтед": Ромеро, Валенсия, Блинд, Байи, Дармиан, Мхитарян (Кэррик, 77), Эррера, Феллаини, Погба, Лингард (Руни, 86), Рэшфорд (Смоллинг, 89). 
"Сельта": Альварес, Мальо, Кабраль, Ронкалья, Хонни Кастро, Васс (Хосабед Санчес, 46), Радойя (Бонгонда, 68), Эрнандес, Аспас, Гвидетти, Систо (Бовю, 80). 
Предупреждения: Блинд, 32. Аспас, 66. Эррера, 81. Кабраль, 90+2. 
Удаления: Байи, 88. Ронкалья, 89. 
Судья: Хацеган (Румыния).
11 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 
Первый матч – 1:0.

Шесть побед подряд в полуфиналах еврокубков, стопроцентный результат на "Олд Траффорд" в текущем розыгрыше Лиги Европы, 18 из 18 выходов в следующий раунд после выездного успеха. Было решительно непонятно, как потерпевшая пять поражений подряд "Сельта" вдруг вспомнит науку побеждать и нокаутирует главного фаворита турнира, который мог и должен был неделю назад побеждать в Виго крупнее, чем 1:0. Тем не менее, за несколько часов до матча ведущий Твиттера галисийского клуба не терял чувства юмора и веру в свою команду. То же касалось и приехавших в Манчестер облаченных в небесно-голубые цвета "Сельты" испанских болельщиков. Англичан в шутку просили не перепутать их с поклонниками "Ман Сити", напоминая: сегодня не дерби, а день камбэка гостей.

Гости в него верили и сразу рванули вперед. После пары подходов Ромеро пришлось вытягивать из под перекладины крученый удар Аспаса. Но этим "Сельта" лишь разбудила манчестерского зверя, хотя, герой первого матча Рэшфорд и не засыпал. Вот уже четыре матча в Лиге Европы он либо забивает сам, либо ассистирует партнерам. И то, и другое получается великолепно. Маркус вырезал фантастическую по исполнению диагональ на совершившего впечатляющий рывок Феллаини, и тому оставалось лишь правильно подставить голову. Многие иронизируют по поводу доверия Жозе Моуринью к бельгийскому хавбеку, а он, между тем, отличался во всех четырех турнирах и стал автором 100-го гола "МЮ" в сезоне. Удивительно, но этой некогда дежурной отметки манкунианцы достигли впервые с момента ухода из клуба Алекса Фергюсона!

Правда, в его времена "дьяволы" соперника в таких ситуациях обычно уничтожали, а нынешняя команда заиграла с оглядкой на свои ворота и не сумела их уберечь. Ронкалья поразил их головой после подачи Бонгонда. Страсти закипели такие, что дело дошло до массовой потасовки, обернувшейся удалениями того же Ронкальи и Байи, которых по пути в раздевалку разводили в стороны, чтобы драка не вспыхнула с новой силой. В итоге на исходе шестой добавленной минуты "МЮ" прошел по лезвию бритвы, а Гвидетти будет долго сниться упущенный им убийственный шанс сыграть в финале в родном Стокгольме.

21 ГОД ОЖИДАНИЯ

"Лион" (Франция) – "Аякс" (Голландия) – 3:1 (2:1) 
Голы: Дольберг, 27 (0:1). Ляказетт, 45 – с пенальти (1:1). Ляказетт, 45+1 (2:1). Геззаль, 81 (3:1). 
"Лион": Антони Лопеш, Рафаэл да Силва, Нкулу, Диакаби, Морель (Рыбус, 74), Корне, Гоналон, Толиссо, Фекир, Вальбуэна (Геззаль, 77), Ляказетт. 
"Аякс": Онана, Фелтман (Тете, 65), де Лигт, Санчес, Фиргефер, Шене (ван де Бек, 59), Классен, Зиеш, Траоре, Дольберг, Юнес (Клюйверт, 82). 
Предупреждения: Морель, 18. Толиссо, 19. Диакаби, 49. Фелтман, 49. Классен, 50. Нкулу, 61. Фекир, 61. Фиргефер, 68. 
Удаление: Фиргефер, 84. 
Судья: Марчиняк (Польша).
11 мая. Лион. Стадион Parc Olympique lyonnais (Stade des Lumieres). 
Первый матч – 1:4.

Другая Лига – чемпионская – в этом сезоне подарила нам несколько сценариев ответных матчей после поражений с крупным счетом. Среди них были и барселонское чудо в комплекте с катастрофой "ПСЖ", и бессилие команды Луиса Энрике в противостоянии с "Ювентусом", и вчерашнее мадридское дерби, с запылавшей на старте, но потухшей еще в первом тайме интригой. Понятно, какой из примеров должен был вдохновлять команду Брюно Женезьо, которая, по замыслу французских фанатов, должна была превратиться в разъяренных львов.

Хозяева выставили ультра-атакующий состав, в котором нашлось место и Ляказетту с Корне, и Толиссо с Фекиром. Отчасти это напоминало компьютерный футбол, где ты меняешь тактику на "все в атаку", что может как помочь смести оборону соперника, так и повышает риск нарваться на его контрвыпады. Ты сознательно нарушаешь баланс, которого "Лиону" долгое время не хватало. Хозяева давили, а моменты создавал "Аякс". Один за другим. Дольберг, Юнес, Зиеш, снова Дольберг. Со второй попытки датский талант исполнил все на высшем уровне и, выйдя к воротам под острым углом, элегантно подсек мяч над Лопешем. Шестой в текущем розыгрыше гол Каспера позволил ему повторить бомбардирской рекорд для игроков-юниоров, принадлежащий испанцу Муниаину.

Но не зря Женезьо перед матчем делал акцент на том, что амстердамская молодежь при всех своих талантах может ошибаться, и перед уходом на перерыв "Лион" наконец-то сумел заставить соперника это делать. Сначала Ляказетт умело подставился в штрафной под фол де Лигта, а потом Фиргефер после банального заброса выбил мяч точно на ногу Фекира. Тому оставалось лишь обвести опростоволосившегося защитникам и вырезать передачу на вновь оказавшегося в нужное время в нужном месте Ляккзетта. Так за 81 секунду (!) лицевой счет Александра в сезоне вырос до 33 голов, а в карьере – до юбилейной цифры 125. Быстрее дуплетом в этом турнире выстрелил лишь уложившийся в 73 секунды Русеску из "Османлыспора".

С такой скорострельностью целый тайм на еще пару голов казался вечностью. И ведь защитники "Аякса" снова дали маху, да только выскочивший к воротам Фекир направил мяч выше цели. Чуть позже оказавшийся на отличной позиции экс-полузащитник "Терека" Рыбус не сумел перехитрить Онану. Команда Петера Боса сзади также не отсиживалась, поэтому игра полыхала огнем и смотрелась на одном дыхании. Весы снова могли качнуться в амстердамскую сторону, когда Классен выкатил мяч ван де Беку, и тот заставил звенеть крестовину. Дважды подвел гостей Фиргефер, с интервалом в несколько минут неудачно подставивший ногу под удар замыкавшего навес Рыбуса Геззаля и вскоре получивший вторую желтую карточку. Три гола в этом евросезоне "Аяксу" забивал только "Ростов", но на столь нужный четвертый лионцев не хватило. Попади Корне в дальний угол, дело дошло до овертайма, но в Лионе, как и в Манчестере, фаворит по итогам первого матча выстоял и продолжит борьбу за трофей. Это будет десятый еврокубковый финал "Аякса" и первый за 21 год!

Финал Лиги Европы пройдет в среду, 24 мая, в Стокгольме. "СЭ" проведет трансляцию матча "Аякс" – "Манчестер Юнайтед".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир