12:30 13 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7852, 14.02.2019

У "Зенита" проблемы на левом фланге обороны. Набиуллин все еще не тянет

sdfdsf. Фото dsfd
sdfdsf. Фото dsfd

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. "Фенербахче" – "Зенит" - 1:0

А как будет играть после травмы Юрий Жирков - пока неясно. Команде не помешал бы один качественный защитник.

Набиуллин

Матч с "Фенербахче" (0:1) показал, что "Зениту", если он в этом сезоне хочет рассчитывать на что-то реально стоящее, рано сворачивать трансферную кампанию. Есть большие проблемы с левым флангом обороны. Эльмир Набиуллин в Стамбуле сыграл очень неудачно.

Во встрече с "Фенером" он:

- Пропускал соперников за спину - особенно во втором тайме. На 57-й минуте очередная ошибка Набиуллина могла привести ко второму голу в ворота "Зенита", но удар у соперника вышел посредственным.

- Проигрывал борьбу один в один - и, опять же, в основном во втором тайме. Если до перерыва слабая игра Набиуллина в глаза сильно не бросалась, то после "Фенер" атаковал в основном через свой фланг - то есть через те зоны, где оборонялся 23-летний зенитовский защитник.

- Отдавал неточные передачи. На 27-й минуте неудачный пас Набиуллина обернулся опасным дальним ударом. Андрей Лунев его парировал, но довольно неуклюже.

- Был неубедителен в верховой борьбе. На 50-й минуте уступил "второй этаж" Исламу Слимани. Алжирец просто продавил левого защитника "Зенита". К счастью, в створ форвард "Фенербахче" не попал.

- В атаке был совершенно не заметен. Остроты с левого фланга от "Зенита" не исходило вообще.

- Быстро сдал физически. Похоже, в том числе из-за этого и последовала замена Набиуллина на Игоря Смольникова уже на 61-й минуте матча. И это при том, что Эльмиру всего-то 23 года.

Грубо говоря, Набиуллин матч провалил. В "Зените" у парня пока совсем не получается. Почему - непонятно. Когда-то в "Рубине" он подавал гигантские надежды, в 2014 году даже получил "Первую пятерку" - премию, которая вручается лучшему молодому игроку года в России.

Жирков 

У петербургской команды несбалансированный состав, о чем недавно писал коллега Гоша Чернов. Правых защитников - достаточно. Это и Игорь Смольников, и Александр Анюков, и Денис Терентьев. Справа может сыграть и Бранислав Иванович. А левый защитник в заявке на Лигу Европы только один - Набиуллин.

Юрий Жирков на ЛЕ заявлен не был. Сергей Семак в интервью Sports.ru объяснил решение не задействовать 35-летнего защитника в еврокубках так: "Юра не играл полгода и практически столько же не тренировался с командой. Непонятно, как он будет чувствовать себя после травмы, поэтому делали выбор и исходя из того, в каком случае риск потерять игрока ниже".

При этом Александр Кокорин, чьи шансы на освобождение из СИЗО в феврале были минимальны, в заявку попал. Оптимизму тренерского штаба "Зенита" можно только позавидовать.

Если исходить из слов Семака, Жирков пока - кот в мешке. Хотя почти не сомневаюсь, что против "Фенера" он сыграл бы лучше, чем Набиуллин. Контракт Жиркова с "Зенитом" рассчитан до июня этого года. Соглашение было продлено перед стартом ЧМ-2018. Не знаю, как есть на самом деле, но, наверное, нельзя исключать, что нынешний сезон может стать последним в карьере лучшего левого защитника в истории российского футбола (после 1992 года). Травмы есть травмы. Юрий прекрасно провел чемпионат мира, но, например, в матче с Египтом (3:1) играл на обезболивающих (об этом он признался в июльском интервью Игорю Рабинеру). Очень тяжело ему было и во встрече с Испанией, но Жирков вытерпел.

В июне 2018-го "Зенит" был не единственным, кто предложил опытному защитнику контракт. Был у Юрия вариант продолжить карьеру и в другом российском гранде - из тех, кто сейчас находятся в топ-5 чемпионата России. Но Жирков выбрал "Зенит". Посмотрим, как он будет выглядеть весной и как будет себя чувствовать. Если Юрий снова заблистает, совсем не удивлюсь.

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" 1:0. Роберт Мак и Матье Вальбуэна.

Варианты

Эпопея с трансфером защитника "Бенфики" Маркосом Акуньей, вероятно, завершилась не в пользу "Зенита" - если верить португальским СМИ, переговоры засторопились. Жаль, если так - ведь игрок качественный. Из защитников с российским паспортом, пожалуй, самый напрашивающийся вариант - 21-летний Дмитрий Скопинцев из "Ростова", ставший одним из главных открытий 2018 года. Но есть ли сейчас у "Зенита" планы по нему, лично у меня данных нет.

Как бы то ни было, трансферное окно закроется в ночь на 23 февраля, так что время у петербургского клуба еще есть. Пока "Зенит" за счет продажи Леандро Паредеса в "ПСЖ" в плюсе по итогам трансферного сезона-2018/19. Но сейчас тот самый случай, когда вполне логично уйти "в минус" - учитывая низкий на данный момент уровень Набиуллина и пропущенные Жирковым полгода команде необходим новый качественный левый защитник. Иначе может получиться так, что "Зенит" вновь останется без чемпионского титула.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Газета № 7852, 14.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ