10:35 13 февраля | Футбол — Лига Европы

"Десятки" и левого защитника у "Зенита" так и нет. Рабинер - о поражении Семака в Стамбуле

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Артем Дзюба и Эрнани.
12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Артем Дзюба и Эрнани.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. "Фенербахче" – "Зенит" - 1:0

Обозреватель "СЭ" – о странностях состава сине-бело-голубых.

Жаль, что зимой невозможно дозаявить в еврокубки больше трех новичков. Ведь в итоге у "Зенита" получился абсурд: Александр Кокорин из ФК "Бутырка" (причем не желающий играть даже там) остался в заявке "Зенита" на Лигу Европы, а выздоровевшего Юрия Жиркова там нет – потому что добавили недавно пришедших в команду Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна. А убавили – проданных и не способных помочь "Зениту" даже теоретически Юрия Лодыгина, Леандро Паредеса и Миху Мевлю. К тому же евродозаявка завершалась 1 февраля, еще до очередного заседания суда по кокоринско-мамаевскому делу. С очевидным, впрочем, исходом...

В итоге на игру с "Фенербахче" по краям обороны вышли явно недотягивающий до необходимого в еврокубках уровня Эльмир Набиуллин и глубоко уважаемый, но 36-летний Александр Анюков. А Сергеем Игнашевичем дано быть не каждому.

На что можно рассчитывать в Европе с такими фланговыми защитниками? К тому же и Игорь Смольников вышел только на замену, что, на мой взгляд, при нынешнем положении дел странно. И, кстати, после этого командная игра у "Зенита" стала лучше.

Сергей Семак в интервью рассказал, что в необходимости дозаявки Ракицкого и Барриоса сомнений не было, и выбор оставался только между Азмуном и Жирковым. Только ответный матч (и, надеемся, то, что будет дальше) покажет, верный ли выбор сделали клуб и главный тренер питерцев. Но скверная ситуация на краях обороны, особенно в зоне ответственности Набиуллина, резала глаз. Конкретно в Стамбуле Азмун, выйдя на замену, ничем особо не помог, а вот Жирков на левом краю обороны помог бы наверняка. Даже после полугода отсутствия игровой практики.

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" 1:0. Роберт Мак и Матье Вальбуэна.

Причем явного выхода из ситуации слева не видно. Переводить на край Ивановича – не выход, потому что центр обороны еще важнее, а там качественной альтернативы паре Иванович – Ракицкий не видно. Ее действия, на мой взгляд, стали одним из самых позитивных для "Зенита" впечатлений от матча в Стамбуле. Казалось бы, серб и украинец слишком мало играют вместе, чтобы рассчитывать на безупречность и синхронность действий, однако будь в центре обороны все хотя бы чуть-чуть хуже, в первом тайме питерцы были бы разорваны в клочья.

Начал Ракицкий, правда, тревожно, получив на самом старте игры желтую карточку за очень грубый фол, который при более жестком и хозяйском арбитраже мог бы обернуться и удалением. Но потом успокоился, и от подавляющего большинства действий бывшего игрока "Шахтера" веяло опытом и уверенностью. На мой взгляд, Ракицкий – усиление для "Зенита" здесь и сейчас. Тогда как Барриосу и Азмуну еще потребуется время на адаптацию.

Если судить по первому тайму, 0:1 – не худший вариант для "Зенита". А если по второму, а также по не забитому на исходе первой половины встречи пенальти – не лучший. Пусть логика матча не позволяла говорить, что питерцы наиграли на этот самый 11-метровый, но был он стопроцентным: Дриусси сработал здорово. И забей Мак – никого бы не волновало, что происходило на поле до того. Спорт – он нередко как раз о том, чтобы из минимума возможностей выжимать максимум.

Но словак не забил, а после игры из слов Семака выяснилось, что по договоренности до игры пенальти должен был бить Дзюба. Сам форвард не стал раскрывать подробностей диалога между ним и Маком, назвав это внутрикомандным делом. Был ли Дзюба по тем или иным причинам не уверен в себе (что я вообще-то представляю с трудом)? Или Мак – сверхуверен? Так или иначе, со взятой, говоря языком Семака, на себя ответственностью полузащитник не справился.

Во втором тайме "Зенит" отодвинул игру от своих ворот, осуществил несколько опасных подходов – но реальных голевых моментов у ворот "Фенера" так и не создал. О штурме на последних минутах и вовсе не было разговора – у Азмуна, вышедшего на замену, с Дзюбой пока взаимопонимания быть не может, а подпитывать их стабильным пасом было некому.

Кого у "Зенита" и так-то особо не было, а после продажи Паредеса в "ПСЖ" нет и подавно – это человека с тонким последним пасом. У тех же ныне травмированных Кузяева, Шатова, Ерохина основные плюсы все-таки в другом, и уж тем более у трио Барриос – Краневиттер – Эрнани, отыгравшего в Турции по 90 минут каждый. Маркизио, вышедший в самой концовке, тоже не первостатейный творец, или, как выражаются у него на родине, треквартиста. А молодого Мусаева (опять же игрока более глубокого "бурения"), так здорово проявившего себя на турнире в Катаре, с ходу бросать в турецкое пекло Семак не рискнул. И, наверное, правильно сделал, хотя никто еще не отменял поговорку, что риск – благородное дело.

А у "Фенера" такой человек есть, и мы его хорошо знаем. Ключевое отличие между двумя командами в этом матче создавал Матье Вальбуэна. Увидел этого талантливейшего коротышку – и понял, как скучаю по нему. Как же хотелось смотреть на то черчесовское "Динамо", когда в нем творил этот француз! Поэтому, пока Вальбуэна не устал, и турецкий клуб смотрелся более думающим, умным, футбольным, что ли, чем "Зенит". Тем более что в последнем нет атакующего игрока класса не только Вальбуэна, но и, может, даже в еще большей степени (учитывая возраст) Моузеса, еще при Антонио Конте солировавшего не где-нибудь, а в "Челси".

Получается странное дело. Заработав большие деньги на продаже Паредеса, потратив 40 миллионов на покупку новичков, клуб из Санкт-Петербурга не закрыл как минимум две ключевые позиции – "десятку" и левого защитника. Первого не хватило, чтобы в Стамбуле создать что-либо внятное у чужих ворот, а с фланга второго команду Семака "возили" в первом тайме.

Впрочем, ничего страшного в Турции не произошло. Всего три недели назад, глядя на беспомощность "Зенита" против "Локомотива" и "Спартака" на турнире в Катаре, можно было предполагать нечто значительно худшее. Для 12 февраля не произошло никакой аномалии ни в одну, ни в другую сторону. Счёт, конечно, не самый оптимистичный, но и далеко не безнадежный. И адекватный тому, что происходило на поле.

К ничьей было даже поближе, чем к поражению в два мяча, и хорошо хотя бы то, что в своем первом турнирном матче в году "Зенит", скверно начав, не "поплыл", а оказался способен прибавить. Так что пусть расклады перед вторым матчем не 50 на 50 (преимущество в один гол, да еще "сухой", у турок все-таки есть), но 40 процентов на проход "Зенита" дальше я все-таки даю.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Загрузка...
Материалы других СМИ