20:00 31 августа | Футбол — Лига Европы

Джеррард снова приедет в Москву. Соперники "Спартака" в Лиге Европы

Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS Хавьер КАЛЬЕХА. Фото REUTERS Санти КАСОРЛА. Фото REUTERS Горан ДЖУРИЧИН. Фото AFP Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP Аллан МАКГРЕГОР. Фото REUTERS "Вильярреал". Фото "СЭ" "Рапид". Фото "СЭ" "Рейнджерс". Фото "СЭ"
Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Группа G

"СЭ" рассказывает главное о соперниках москвичей по групповому этапу Лиги Европы

"ВИЛЬЯРРЕАЛ": ЧЕРЫШЕВ УШЕЛ, КАСОРЛА ВЕРНУЛСЯ

Хавьер КАЛЬЕХА. Фото REUTERS
Хавьер КАЛЬЕХА. Фото REUTERS

ТРЕНЕР

Кальеха стал легендой "Желтой субмарины" еще во времена футбольный карьеры. После выпуска из академии "Реала" и нескольких сезонов за третью команду "Королевского клуба" Хавьер короткое время поиграл за "Альмерию" и "Алькалу", после чего в 1999-м оказался в "Вильярреале" – и задержался здесь на семь лет, превратившись в очень важного игрока команды и добравшись вместе с ней в 2006-м до полуфинала Лиги чемпионов.

Неудивительно, что в ставшем родном клубе Кальеха начал и тренерскую карьеру в 2014-м. Сначала он работал в академии, затем – с молодежкой, а осенью прошлого года начинающего специалиста позвали спасать главную команду, которая при Франсиско Эскрибе очутилась после шести туров на 14-м месте. С новым тренером "Вильярреал" обыграл "Реал" и "Атлетико", преодолел крайне тяжелый февральский период и в итоге финишировал на достойном пятом месте, попав напрямую в Лигу Европы.

В новом сезоне, правда, дела пока идут так себе – одно очко в двух первых турах. Да и качество футбола многих болельщиков не устраивает.

Санти КАСОРЛА. Фото REUTERS
Санти КАСОРЛА. Фото REUTERS

ЗВЕЗДА

Главным бомбардиром команды в прошлом сезоне стал Карлос Бакка, который вернулся в Испанию из "Милана" на правах аренды и сходу наколотил 15 голов. В августе "Вильярреал" подписал полноценный контракт с колумбийским форвардом.

Но главной звездой – не по игре, а по статусу – следует назвать Санти Касорлу. После кошмарных трудностей со здоровьем, десятка операций, перенесенной инфекции и двух лет без футбола 33-летний полузащитник смог вернуться. "Арсенал" контракт с испанцем продлевать не стал, и Санти к огромной радости болельщиков приехал доигрывать (а, может, перезапускать карьеру?!) в родной клуб.

Презентация звездного новичка превратилась в магическое шоу: к зрителям он выскочил из задымленного шкафа при участии профессионального иллюзиониста. Если Касорла сможет еще и продемонстрировать близкий к прежнему уровень, это будет магия даже более высокой пробы. В первых двух турах Санти выходил в стартовом составе.

"Вильярреал". Фото "СЭ"
"Вильярреал". Фото "СЭ"

ТАКТИКА

В последние годы "Вильярреал" стал предсказуемым с точки зрения тактической схемы. И не просто предсказуемым, а еще и нетипичным представителем испанского футбола. "Желтая субмарина" стабильно использует 4-4-2 с очень активными и быстрыми флангами. Правда, в новом сезоне формация немного изменилась: теперь в средней линии используется ромб. Вероятно, это связано как раз с возвращением Касорлы, которого Кальеха использует в качестве крайнего полузащитника, но при этом подразумевая его смещения в центр.

Несмотря на сохранение Бакки, далеко не факт, что колумбиец будет играть так же много, как в прошлом сезоне. Сейчас у "Вильярреала" есть два новых забивных форварда – камерунец Токо-Экамби (17 мячей за французский "Анже" в прошлом сезоне) и Жерар Морено (16 голов за "Эспаньол").

"РАПИД": ТРЕНЕР-НОУНЕЙМ И АНДРЕЙ ИВАН

Горан ДЖУРИЧИН. Фото AFP
Горан ДЖУРИЧИН. Фото AFP

ТРЕНЕР

У 43-летнего Горана Джуричина за спиной очень скромная игровая карьера – высшим его достижением стали 10 матчей за "Аустрию", из которой он ушел в 1997-м. После этого он выступал за клубы низших дивизионов, названия которых не скажут читателю абсолютно ничего.

Тренерский путь Джуричина тоже не поражает большими высотами. Долгие годы он был ассистентом (в частности, в юношеских сборных Австрии), а самостоятельную работу ему доверяли только в заштатных командах. В 2016-м специалист оказался в "Рапиде" в качестве помощника Дамира Канади. После увольнения последнего в апреле 2017-го Джуричин стал главным. В минувшем сезоне "Рапид" под его руководством занял третье место, пропустив вперед "Зальцбург" и "Штурм". В отборочном турнире соперника "Спартака" последовательно выбил братиславский "Слован" (1:2, 4:0) и "Стяуа" (3:1, 1:2). Так что недооценивать австрийцев точно не стоит – играть в футбол они умеют.

ЗВЕЗДА

До нынешнего сезона главной звездой был полузащитник Луис Шауб, который отмечался хет-триками в еврокубках и с осени 2017-го начал стабильно получать вызов в сборную Австрии. Но сейчас Шауб уехал на повышение, в "Кельн".

Российскому болельщику из состава "Рапида" неплохо знаком форвард Андрей Иван, приобретенный год назад "Краснодаром", но не закрепившийся и на ближайший год отданный в аренду. Есть эффективный форвард Дени Алар. А еще "Спартаку" стоит обязательно обратить внимание на 26-летнего воспитанника "Баварии" Кристофа Кнасмюлльнера. С четырьмя голами и двумя результативными передачами он лучший бомбардир "Рапида" в этом евросезоне.

"Рапид". Фото "СЭ"
"Рапид". Фото "СЭ"

ТАКТИКА

Почти все австрийские команды похожи друг на друга стилистически. В почете перегруз зон, реактивная работа в переходных фазах, резкие атаки. Словом, примерно то же самое, что и у соседей из Германии, только с более слабыми исполнителями. Основная схема "Рапида" – 4-2-3-1, но иногда команда от нее отходит и теоретически может выставить трех центральных защитников. Играть "Рапид" умеет как первым номером, так и вторым, доминирование ради доминирования здесь не в почете. Главное – эффективность у чужих ворот.

"РЕЙНДЖЕРС": ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА – ТРЕНЕР

Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP
Стивен ДЖЕРРАРД. Фото AFP

ТРЕНЕР

Легендарного Стивена Джеррарда слишком хорошо знают в России (да и во всем мире), чтобы лишний раз представлять его и перечислять многочисленные достижения. Достаточно просто напомнить, что экс-капитан "Ливерпуля" приедет в Россию уже в третий раз за 12 месяцев: минувшей осенью он возглавлял молодежку родного клуба, рубившуюся в юношеской Лиге УЕФА со "Спартаком", а этим летом совершил незабываемый вояж в Уфу, откуда и увез, мужественно преодолев все сложности, билет в групповую стадию Лиги Европы.

В "Рейнджерс" Джеррард работает с мая, и пока рано говорить, какой из него тренер. Пока он не проиграл ни одного матча – три победы и пять ничьих. Команда у него страстная и самоотверженная, а истинную силу можно будет уже в воскресенье во время дерби с "Селтиком".

Аллан МАКГРЕГОР. Фото REUTERS
Аллан МАКГРЕГОР. Фото REUTERS

ЗВЕЗДЫ

Состав у "Рейнджерс" самый обыкновенный – клуб еще не успел вернуть былое величие после памятного банкротства и перерождения, пока проигрывает конкуренцию не только извечному сопернику "Селтику", но и "Абердину". Звезд (за исключением главного тренера, разумеется) здесь нет.

Самый дорогой футболист – 21-летний защитник Джо Уорролл (8 миллионов евро), взятый в аренду у "Ноттингэм Форрест". Еще есть молодое дарование Ови Эджария из "Ливерпуля", который как раз и забил один из голов "Уфе". Главная легенда же в сегодняшнем "Рейнджерс" – 36-летний вратарь Аллан Макгрегор, который в 2018-м вернулся в родной клуб после шестилетнего перерыва и сразу же стал основным.

"Рейнджерс". Фото "СЭ"
"Рейнджерс". Фото "СЭ"

ТАКТИКА

В арсенале Джеррарда несколько тактических схем – начинал он с 4-4-2, затем попробовал 4-3-3, а в последней игре чемпионата с "Мазервеллом" применил и 3-5-2. Но основная формация – все-таки 4-3-3. По матчам с "Уфой" мы прекрасно увидели стиль игры "Рейнджерс" – динамичность, стремление грузить мяч в штрафную без использования лишних перепасовок, активные фланги. И, конечно же, "стандарты". Словом, типичный британский футбол. С не самыми, повторим, великими исполнителями.​

Календарь "Спартака":
20 сентября. "Рапид"- "Спартак"
4 октября. "Спартак" - "Вильярреал"
25 октября. "Рейнджерс" - "Спартак"
8 ноября. "Спартак" - "Рейнджерс"
29 ноября. "Спартак" - "Рапид" 
13 декабря. "Вильярреал" – "Спартак"

Все о Лиге Европы - здесь

Результаты опроса

5628 чел.

Как "Зенит", "Спартак" и "Краснодар" выступят в группе Лиги Европы?
46.6%
Все выйдут в плей-офф
12.4%
В плей-офф выйдут "Зенит" и "Спартак"
21.8%
В плей-офф выйдут "Зенит" и "Краснодар"
1.3%
В плей-офф выйдут "Спартак" и "Краснодар"
9.5%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
2.7%
В плей-офф выйдет только "Спартак"
1.1%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
4.6%
Никто не выйдет в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...