18:25 11 декабря 2017 | Футбол — Лига Европы

"Црвена Звезда": друзья "Спартака", обидчики "Краснодара"

Гуелор КАНГА (с мячом) и его "Црвена Звезда" оставили "Краснодар" без Лиги Европы. Фото Виталий ТИМКИВ Владан МИЛОЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ Ричмонд БОАКИ. Фото REUTERS В атаке Славолюб СРНИЧ (слева) и Ричмонд БОАКИ. Фото AFP "Црвена Звезда". Досье. Фото "СЭ"
Гуелор КАНГА (с мячом) и его "Црвена Звезда" оставили "Краснодар" без Лиги Европы. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

В этом сезоне сербы уже встречались с российской командой – выбили из Лиги Европы "быков". Что нужно знать о сопернике ЦСКА в первом раунде плей-офф Лиги Европы.

ТРЕНЕР

Владан МИЛОЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ
Владан МИЛОЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ

До мая "Црвеной Звездой" руководил Миодраг Божович, ныне поднимающий на новый уровень тульский "Арсенал". Владан Милоевич возглавил команду перед началом нового сезона, и пока 47-летний специалист, прежде трудившийся в "Чукаричках" (победа в Кубке Сербии), кипрской "Омонии" и греческом "Панионисе", справляется с обязанностями безукоризненно.

"Црвена Звезда" уверенно лидирует во внутреннем чемпионате с потрясающими показателями: +18=2-1, разность мячей 54-7. "Партизан", шагающий вторым, отстает уже на девять очков. Пусть промежуточный успех ничего не гарантирует, поскольку впереди дополнительный раунд, где набранные баллы делятся пополам, однако набранный ход заслуживает уважения.

В Европе у белградцев тоже все замечательно. Из группы с "Арсеналом" (ничья на "Эмирейтс"!), "Кельном" и БАТЭ они вышли со второго места, опередив немцев и белорусов. И, само собой, мы помним, как в начале сезона от Милоевича пострадал Игорь Шалимов – именно будущий соперник ЦСКА не пустил "Краснодар" в групповую стадию Лиги Европы.

ЗВЕЗДЫ

Ричмонд БОАКА. Фото REUTERS
Ричмонд БОАКИ. Фото REUTERS

Многие главные действующие лица в прошлом выступали в российской премьер-лиге. В первую очередь нужно выделить экс-ростовчанина Канга, который стал здесь несомненным лидером. Именно его потрясающий гол ударом метров с 35 на "Маракане" выбил "Краснодар" в августе.

Выделяются также француз Ле Таллек и голландец Доналд, засветившиеся в "Мордовии". Из тех, кто знаком меньше, обязательно нужно отметить ганского форварда Боаки. Хоть его голевые подвиги и пришлись на отборочный этап (восемь голов в турнире, в группе – лишь один победный мяч "Кельну"), однако футболист он талантливый и способный доставить неприятностей. В чемпионате Сербии в 13 матчах африканец отличился 14 раз. Другой бомбардир Пешич (17 голов) свершениями отмечается лишь во внутреннем первенстве, а в Европе выходит исключительно на замену.

Звездами также являются и верные фанаты белградцев, умеющие быть шумными и жгучими. Учитывая, что они дружат со "Спартаком" и воюют с "Партизаном" – товарищами армейцев – противостояние обрастает дополнительными интригами.

ТАКТИКА

В атаке Славолюб СРНИЧ (слева) и Ричмонд БОАКА. Фото AFP
В атаке Славолюб СРНИЧ (слева) и Ричмонд БОАКИ. Фото AFP

В Сербии "Црвена Звезда" сминает соперников и много забивает, но в Европе она куда скромнее. 1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0 – так завершались матчи белградцев на групповом этапе. Выводы о пониженной зрелищности и повышенной прагматичности напрашиваются.

Основная схема – 4-2-3-1, с форвардом Боаки на острие. Пешич (цепкий, но не самый быстрый и техничный нападающий) появляется на поле в европейских играх лишь в моменты, когда нужно добавить в атаке. А еще ЦСКА нужно помнить о том, что в "Црвене Звезде" есть кому ударить издали. "Краснодар" на этом летом и прогорел.

"Црвена Звезда". Досье. Фото "СЭ"
"Црвена Звезда". Досье. Фото "СЭ"

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА В ЧЕМПИОНАТЕ СЕРБИИ
Матч 21-го тура.
Црвена Звезда – Борац – 3:0 (Аджич, 35. Пешич, 50, 63). 5389. "Црвена Звезда" (Белград): Борьян – Стойкович (Гобельич, 66), Фримпонг, Бабич, Родич – Рачич, Йовичич (Крстичич, 46), Милияш, Срнич – Аджич, Пешич (Йовельич, 70). 
Црвена Звезда – 56, Партизан – 47, Спартак – 39, Раднички – 36…

Опрос

Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы выиграть Лигу Европы?
голосовать
3
КОММЕНТАРИИ (3)

Ivenhoe

Црвена - середняк середняком. Недооценка "Краснодаром" соперника в Краснодаре и безволие в Белграде - главные "помощники" Црвены в победе над нашим клубом. Если армейцам удастся избежать этого, то пройдут эту "красную звездочку" и прилепят ее себе на подошвы сапог, к огорчению отечественного МясМолПрома.

18:21 12 декабря 2017

Пьер

Не Цверна обидчица Краснодара, а обидчик ловила Синицин, исправно пускающий пенки уже ДВА(!!!) года.

22:26 11 декабря 2017

Drek

А ведь действительно это издательство не российское, впрочем как и болельщики Спартака.Впервые, в игре с Ливером болел против КБ, это не российский клуб.

18:55 11 декабря 2017