23:00 16 августа | Футбол — Лига Европы

Чухлов - об игре "Зенита" в Утрехте: "Просто тихий ужас!"

Сегодня. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. Бранислав ИВАНОВИЧ (справа) против Гирано КЕРКА. Фото AFP
Сегодня. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. Бранислав ИВАНОВИЧ (справа) против Гирано КЕРКА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" – 1:0

Знаменитый форвард "Зенита", чемпион СССР-1984 Борис ЧУХЛОВ – о причинах поражения в игре с "Утрехтом", взлете Кокорина, проблемах Шатова и Дзюбы

– Удивились, что, несмотря на плотный график, Манчини обошелся минимальной ротацией?

– Нет. Большие изменения были на предыдущей стадии Лиги Европы, но к чему это привело, мы помним. Наверное, второй раз обжигаться тренер не захотел. Все-таки "Утрехт" – соперник посерьезнее, чем "Бней-Иегуда". Правда, я так и не понял, что за эксперимент затеял Манчини в середине поля.

– То есть?

– Выставил там аж шесть футболистов – ну а толку-то? Весь центр проиграли! Каждый третий пас – чужому. Ерохин 90 минут отбегал, словно замороженный. В отборе нулевой, брак чудовищный, порол и порол. Жирков доходил до угла штрафной "Утрехта", разворачивался и пасовал назад. Зачем? Что хотел показать такой игрой? Еще в перерыве он и Ерохин были главными кандидатами на замену, но оба почему-то провели полный матч. В итоге они и привезли гол. А центральные защитники в том эпизоде не разобрались, кому встречать, кому – страховать.

– Печальная картина.

– Да просто тихий ужас! Когда брали Краневиттера, говорили, что он сосредоточится на разрушении, развяжет Паредесу руки в атаке. Вместо этого – ни то, ни се. Впечатление, будто футболисты "Зенита" первый раз увидели друг друга на поле. Когда выпадает разом вся полузащита, рассчитывать на победу нереально. Ладно, не пошла у команды игра в первом тайме, так почему во втором Манчини не перестроил схему? Или ему Лига Европы не нужна?

– Хоть кто-то в "Зените" упреков не заслужил?

– Если б не Лунев, все могло закончиться разгромом. У голландцев что ни удар – то в створ. Да и вообще команда обученная, быстрая, каждый четко знает, что надо делать на поле. А из полевых игроков "Зенита" единственное светлое пятно – Кокорин. Настоящий энерджайзер. Легкий, подвижный. И обыгрывал, и открывался. Но в отличие от предыдущих матчей, здесь впереди остался без поддержки.

– Взлет Кокорина – это всерьез и надолго?

– Дай-то Бог! Думаю, теперь уже ни у кого из тренеров не поднимется рука отправить парня на фланг. Зачем из года в год Кокорина тупо ограничивали бровкой?! Сейчас все видят – не его это место. Когда есть простор в атаке, он гораздо эффективнее. Бежит, обостряет, раздает голевые передачи, сам забивает. С чутьишком-то, как выяснилось, полный порядок. Любопытно, кто подсказал Манчини сдвинуть Кокорина на эту позицию? Или сам додумался?

– В ренессанс Дзюбы верите?

– Все зависит только от него. Вы помните, каким он был в "Ростове"? Постоянно в движении, не уклонялся от борьбы, с кровью вырывал мяч у защитников. Так и должен играть форвард! А во что превратился в "Зените", где у него не было конкурентов? Рондона продали, Кержакова списали, Кокорина перевели на фланг. И Артем расслабился. По полю передвигался пешком, действуя по принципу: попадите в меня – может, забью. Огорчает меня и Шатов.

– Чем же?

– Сколько шансов дают ему тренеры – а человек не выкладывается! Избегает единоборств, убирает ножки. Принял мяч – отдал назад, никакого обострения, все время в тенечке. Привык подыгрывать пенсионерам типа Данни и не хочет перестраиваться. Боится брать ответственность на себя. Данные у Шатова великолепные, парень в расцвете, однако на роль лидера не тянет.

– Как полагаете, будут еще у "Зенита" летом новички?

– Зависит от ситуации с Дзюбой. Если он все-таки уйдет в аренду, тогда необходимо приобрести таранного форварда. Но не удивлюсь, если Артем скажет, как Молло: дескать, меня все устраивает, терять в деньгах не готов. Лучше спокойно на лавочке посижу.

– Есть версия, почему Манчини не пригодились Жулиану и Хави Гарсия?

– Жулиану здорово начал, но быстро скис, потяжелел и совсем потерялся. А у Хави Гарсии слишком много ошибок, плюс бесконечные фолы, карточки, апелляции к судьям… Грязный игрок. Для "Зенита" его уход – точно не потеря. В целом до матча с "Утрехтом" мне нравилось направление, которое выбрал Манчини. С появлением аргентинцев команда выглядит живее, агрессивнее, мобильнее. Да, есть ошибки, но в любом случае такой футбол смотреть интереснее, чем то, во что "Зенит" играл прежде.

– Как теперь оцениваете его шансы на попадание в групповой турнир Лиги Европы?

– Сейчас они у "Зенита" со всеми соперниками – 50 на 50. Потому что команда в стадии становления, настолько масштабные изменения не могут мгновенно принести результат. Будем надеяться, при своих болельщиках ребята забьют два – и не пропустят. Но если сыграют так же, как в Голландии, о Лиге Европы придется забыть.

результаты опроса
26601 чел.
Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
Да
59.5%
Только "Зенит"
7.3%
Только "Краснодар"
19.8%
Нет
13.4%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Mao11

Про Утрехт зенит теперь знает все и обует его по полной программе , а иначе и нельзя, неужели лидер российского чемпионата хуже середняка голландского, тогда зачем все выкрутасы с покупками!?

18:55 17 августа

Doktor Todd

Все четко отметил. Единственное, мне кажется что Манчини совершенно неправильно определяет состояние игроков на момент заявки на игру. Дриусси, Жирков, Ерохин, Кришито - их не нужно было ставить с самого начала.Еле ползали и бесконечно ошибались. Футбол был "бей, беги". Оказалось, что и бегают хуже.

11:40 17 августа

Осакаровка

"Впечатление, будто футболисты "Зенита" первый раз увидели друг друга на поле" ===========================Полностью соглашусь. У меня тоже было и осталось такое впечатление. А может и правда ЛЕ надоела Зенит у и он не хочет в ней уже выступать? ЦСКА же не хотел и не выступал. Спартак- тоже. Сосредоточиться на ЧР? А к чему тогда такие покупки? По поводу Ерохина -а зачем он нужен команде.? Ведь он еще ни разу ничего не показал. Абсолютно пустой игрок. Постоянные ошибки, трусость в игре, Никакой инициативы. Очень слабенький. Нападение -один Кокорин. Защита -хромая. Кокорин устанет- и все закончится. Но питерцы постоянно прочат Зенит в чемпионы. С таким отношением к игре? А в комментариях - мы готовимся к каждому матчу одинаково- как к последнему, чемпионскому. И это можно считать правдой? Зенит пока играет так , как позволяет ему противник. Не выше. А это к победе не всегда приводит. ИМХО.

09:17 17 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Все верно Чухлов разложил. Я еще на текстовой писал ,что Жирка и Ероху надо менять в перерыве. Дома теперь будет сложно. Травокуры не так просты и могут поймать на контре.

08:53 17 августа

баламошка

Ох уж эти одноразовые чемпиошки ссср, которых никто не знает, кроме бомжей) Короли деревни.

01:14 17 августа