01:30 24 августа 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7427, 24.08.2017

Что общего у Манчини и Лобановского?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ" Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи. 
Сегодня "ЗЕНИТ" – "УТРЕХТ""ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" – "КРАСНОДАР"

Для выхода в групповой этап Лиги Европы "Зениту" необходимо побеждать "Утрехт" с разностью в два мяча. Вылетать противопоказано.

Гоша ЧЕРНОВ

Пойдем от противного.

"Зенит" сегодня 90 минут бьется о пуленепробиваемые стекла голландского "автобуса", не забивает и вылетает в кювет еврокубков на разогревочном круге. Трагедия. Паника. Фрустрация. Злорадный смех из столицы с предсказуемым посылом: мол, зачем нужно было создавать на Неве маленький Буэнос-Айрес, если "Зенит" весь сезон не сможет выехать за границу?

Все, забыли. Лучше один миг подумать о возможных последствиях, пропустить сквозь себя этот негатив и вернуться в реальность. Здесь все безмятежно: поражение в первом матче неприятно, но не катастрофично. "Зенит" не забил в Голландии? Ну и что. "Спартак" и "Ахмат" в двух последних играх на Крестовском острове в сумме получили авоську из девяти голов. Это "Утрехт" должен бояться, а не фаворит Лиги Европы с полусотней тысяч болельщиков на стадионе.

Соломку сейчас постелить легче всего. Можно вспомнить, что ранний вылет из еврокубков в прошлом сезоне существенно помог "Спартаку" выиграть чемпионат. Что "Зенит" почти полностью обновился, и футболисты целый год будут привыкать друг к другу. Что для тренера уровня Роберто Манчини Лига Европы мелковата. Например, Карло Анчелотти в 2008-м прямо сказал: "Кубок УЕФА – второстепенный турнир". Что жилы-то рвать?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Подобные рассуждения напрямую влияют на футболистов. Мысль, как известно, материальна – вот и "Милан" в том сезоне вылетел из Кубка УЕФА в 1/16 финала, да еще и чемпионат Италии закончил третьим с 10-очковым отставанием от "Интера". Манчини же европейскими триумфами не избалован и даже после победы над заштатной "Бней-Иегудой" писал в своем Твиттере о важности этого успеха. Вернее, писал его личный SMM-менеджер, но сути это не меняет.

Ранний вылет, чтобы разгрузить календарь – еще один сомнительный аргумент. Да, "Спартак" без АЕК и господина Тричковски вряд ли выиграл бы чемпионат, но "Зенит" в иной ситуации. Невская команда на старте рванула по направлению к горизонту, получила очковый запас, а все прямые конкуренты тоже будут участвовать в еврокубках. Дополнительная фора сине-бело-голубым ни к чему.

Тем более что и триумф в Лиге Европы возможен. Среди потенциальных участников группового турнира выделяются три фаворита – "Арсенал", "Милан" и "Зенит". Правда, год назад ситуация была даже проще – букмекеры считали российский клуб чуть ли не главным претендентом на еврокубок. Но эпоха Мирчи Луческу в Санкт-Петербурге оказалась неудачной.

К тому же есть приятная параллель из прошлого века. В 1985 году киевское "Динамо" тоже проиграло "Утрехту" в первом матче на ранней стадии Кубка обладателей кубков, а в чемпионате СССР всех испепеляло – 4:1 "Торпедо", 5:0 московское "Динамо". Команду Валерия Лобановского после матча в Голландии тоже костерили, и в ответной игре на гудящем Республиканском стадионе она раскрошила "Утрехт" – 4:1.

В мае 1986-го "Динамо" выиграло Кубок обладателей кубков.​

ЗЕНИТ – УТРЕХТ
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 20.00 (Матч ТВ – 19.55).
ПОТЕРИ: Анюков, Жирков (оба – травм.) – Давид, Йостен, Кали, Макьенок, Штридер (все – травм.).
Судья: дель Серро (Испания).
Прогноз Winline – П1 1,31 – Н 5,36 – П2 10,0
Первый матч – 0:1
Онлайн-трансляция матча – здесь

Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - КРАСНОДАР 
Сегодня. Белград. Стадион "Райко Митич". 22.00 (Матч ТВ - 21.55).
ПОТЕРИ: Йовичич (травм.) - Крицюк, Окриашвили, Лаборде (все - травм.) .
Судья: Штилер (Германия). 
Прогноз Winline – П1 2,43 – Н 3,51 – П2 2,91
Первый матч - 2:3
Онлайн-трансляция матча – здесь

Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"

Результаты опроса

7752 чел.

Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
64.0%
Да
10.9%
Только "Зенит"
14.1%
Только "Краснодар"
11.0%
Нет
Газета № 7427, 24.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...