01:30 24 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7427, 24.08.2017

Что общего у Манчини и Лобановского?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ" Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
73

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи. 
Сегодня "ЗЕНИТ" – "УТРЕХТ""ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" – "КРАСНОДАР"

Для выхода в групповой этап Лиги Европы "Зениту" необходимо побеждать "Утрехт" с разностью в два мяча. Вылетать противопоказано.

Гоша ЧЕРНОВ

Пойдем от противного.

"Зенит" сегодня 90 минут бьется о пуленепробиваемые стекла голландского "автобуса", не забивает и вылетает в кювет еврокубков на разогревочном круге. Трагедия. Паника. Фрустрация. Злорадный смех из столицы с предсказуемым посылом: мол, зачем нужно было создавать на Неве маленький Буэнос-Айрес, если "Зенит" весь сезон не сможет выехать за границу?

Все, забыли. Лучше один миг подумать о возможных последствиях, пропустить сквозь себя этот негатив и вернуться в реальность. Здесь все безмятежно: поражение в первом матче неприятно, но не катастрофично. "Зенит" не забил в Голландии? Ну и что. "Спартак" и "Ахмат" в двух последних играх на Крестовском острове в сумме получили авоську из девяти голов. Это "Утрехт" должен бояться, а не фаворит Лиги Европы с полусотней тысяч болельщиков на стадионе.

Соломку сейчас постелить легче всего. Можно вспомнить, что ранний вылет из еврокубков в прошлом сезоне существенно помог "Спартаку" выиграть чемпионат. Что "Зенит" почти полностью обновился, и футболисты целый год будут привыкать друг к другу. Что для тренера уровня Роберто Манчини Лига Европы мелковата. Например, Карло Анчелотти в 2008-м прямо сказал: "Кубок УЕФА – второстепенный турнир". Что жилы-то рвать?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Подобные рассуждения напрямую влияют на футболистов. Мысль, как известно, материальна – вот и "Милан" в том сезоне вылетел из Кубка УЕФА в 1/16 финала, да еще и чемпионат Италии закончил третьим с 10-очковым отставанием от "Интера". Манчини же европейскими триумфами не избалован и даже после победы над заштатной "Бней-Иегудой" писал в своем Твиттере о важности этого успеха. Вернее, писал его личный SMM-менеджер, но сути это не меняет.

Ранний вылет, чтобы разгрузить календарь – еще один сомнительный аргумент. Да, "Спартак" без АЕК и господина Тричковски вряд ли выиграл бы чемпионат, но "Зенит" в иной ситуации. Невская команда на старте рванула по направлению к горизонту, получила очковый запас, а все прямые конкуренты тоже будут участвовать в еврокубках. Дополнительная фора сине-бело-голубым ни к чему.

Тем более что и триумф в Лиге Европы возможен. Среди потенциальных участников группового турнира выделяются три фаворита – "Арсенал", "Милан" и "Зенит". Правда, год назад ситуация была даже проще – букмекеры считали российский клуб чуть ли не главным претендентом на еврокубок. Но эпоха Мирчи Луческу в Санкт-Петербурге оказалась неудачной.

К тому же есть приятная параллель из прошлого века. В 1985 году киевское "Динамо" тоже проиграло "Утрехту" в первом матче на ранней стадии Кубка обладателей кубков, а в чемпионате СССР всех испепеляло – 4:1 "Торпедо", 5:0 московское "Динамо". Команду Валерия Лобановского после матча в Голландии тоже костерили, и в ответной игре на гудящем Республиканском стадионе она раскрошила "Утрехт" – 4:1.

В мае 1986-го "Динамо" выиграло Кубок обладателей кубков.​

ЗЕНИТ – УТРЕХТ
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 20.00 (Матч ТВ – 19.55).
ПОТЕРИ: Анюков, Жирков (оба – травм.) – Давид, Йостен, Кали, Макьенок, Штридер (все – травм.).
Судья: дель Серро (Испания).
Прогноз Winline – П1 1,31 – Н 5,36 – П2 10,0
Первый матч – 0:1
Онлайн-трансляция матча – здесь

Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - КРАСНОДАР 
Сегодня. Белград. Стадион "Райко Митич". 22.00 (Матч ТВ - 21.55).
ПОТЕРИ: Йовичич (травм.) - Крицюк, Окриашвили, Лаборде (все - травм.) .
Судья: Штилер (Германия). 
Прогноз Winline – П1 2,43 – Н 3,51 – П2 2,91
Первый матч - 2:3
Онлайн-трансляция матча – здесь

Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
результаты опроса
7752 чел.
Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
Да
64.0%
Только "Зенит"
10.9%
Только "Краснодар"
14.1%
Нет
11.0%
73
Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (73)

PiratDen

Шатов в старте

19:32 24 августа

HAZELSAMARA

Между прочим, с Киевом с удовольствием катали ничейки и "неукраинские" команды, вплоть до "Крыльев". Слава Богу, у меня полон шкаф "Футболов-Хоккеев", а про странные матчи писали и в 1975 и в 1977 и в 1980 г.г. Те же, кто пишет, что те киевляне сейчас бились бы за выживание в РФПЛ, по мне выглядят смешно. У нас в большинстве матчей РФПЛ такая "пешая" игра показывается, что те же киевляне наколотили бы пешеходам штучки три минуте к 25-й, а потом сами бы аккуратно докатывали встречу.

17:54 24 августа

King's Bounty IX

foreverCSKAforever King's Bounty IX, в ЦСКА уже тогда догадывались, с кем имеют дело. Поэтому поступали правильно. ___________ Гнали пацанов в сапоги, которые от них косили.

17:18 24 августа

King's Bounty IX

Монте-Кристо(Мститель) . Кто хочет убедиться, что украинские клубы не сливали матчи киевскому Динамо, то пусть посмотрит статистику чемпионатов, допустим 80-х годов, а не верит лживой шизофрении. Повторю, отдельные договорняки имели место быть, но тотального слива, системы не было. Посмотрите сколько очков украинские команды отбирали у Динамо, порой мешая ему стать чемпионом. Вспомните хотя бы два чемпионства Днепра в 80-е годы. Понятно, что у большинства ума нет, но думаю что некоторым хватит ума понять и осознать то, что я пишу. А не быть парнокопытным в стаде. ____________________ Я тебе верю, Граф. И Заря Луганьск. Лазурные бакланы смердят на ветке ибо это их удел.

17:17 24 августа

gbsiklmn

Непонятный турнир, нафиг он вообще нужен. Как и кубки стран.

17:05 24 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Кто хочет убедиться, что украинские клубы не сливали матчи киевскому Динамо, то пусть посмотрит статистику чемпионатов, допустим 80-х годов, а не верит лживой шизофрении. Повторю, отдельные договорняки имели место быть, но тотального слива, системы не было. Посмотрите сколько очков украинские команды отбирали у Динамо, порой мешая ему стать чемпионом. Вспомните хотя бы два чемпионства Днепра в 80-е годы. Понятно, что у большинства ума нет, но думаю что некоторым хватит ума понять и осознать то, что я пишу. А не быть парнокопытным в стаде.

16:57 24 августа

foreverCSKAforever

King's Bounty IX, в ЦСКА уже тогда догадывались, с кем имеют дело. Поэтому поступали правильно.

16:53 24 августа

Привет от дилетанта!

Док_ --------------------------- Ну, и?? Всё равно, договорняков не было, а сливы были.))))) Ой, я не могу.)))) То есть, наоборот, сливов не было, а договорники были.))

16:20 24 августа

fedor pavlovitsh

Надо понимать, что с "Утрехтом" за "Зенит" играли только вратарь Лунев и Какорин, которые проиграли всего лишь со счетом 0:1. Сегодня будет целая команда "Зенит" и настрой будет как на "Спартак". Полагаю, что и счет таким же будет как со "Спартаком" или "Ахматом". А если и не выиграют по причине того, что "Утрехт" костьми ляжет в своей штрафной, то большой трагедии не должно быть. "Зениту", на мой взгляд, важнее сыграться и выиграть Чемпионат России, чтобы уже на будущий год оказаться в финале Лиги Чемпионов.

16:12 24 августа

King's Bounty IX

А как у нас ЦСКА всех (особенно СКА) грабило ??

16:12 24 августа

Drek

Здесь немного концы попутали..Это для Реала, Интера и миланов всяких эрзац-турнир.А вот для России, это может быть и имеет такое название, только среди САМОГО народного клуба,который, увы..НИКОГДА даже в финале за еврочашку,как там нежно называют этот трофей, НЕ ИГРАЛ...Вот и конючат жалобно о том,что они вообще не собираются участвовать в этом турнире. Но САМОГО великого тренера Аленичива выперли именно после конфуза в битве за эту ,так им всем ненужную еврочашку.А ведь ТРЕНЕР то какой был!! Многие журналисты его готовы были на сборную России поставить..был такой визг.

16:10 24 августа

Док_

Так-то, даже при том, что Щербицкий был до 1972 года Предсовмина УССР, но тем не менее, если кому интересно: ================================================================================================ "...Еще с союзных времен киевское "Динамо" на правах главной команды Украинской ССР, которое ему присвоили высшие компартийные структуры, ходило в старших братьях всех украинских клубов. Динамовцы были под всемогущим крылом первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. Поэтому на спортивные итоги матчей с республиканскими командами, как ни крути, влияли определенные факторы. Каково было играть с "Динамо" в те времена, а затем и в украинские, на себе прочувствовал легендарный вратарь "Шахтера" 1960-80-х годов Юрий Дегтерев. - Впервые столкнулся с заданным результатом матча против киевского "Динамо" в 1968 году. Нам, футболистам, первый секретарь Донецкого обкома партии Владимир Иванович Дегтярев откровенно сказал: "Щербицкий попросил сдать матч. Сынки, младший перед старшим гнется". Против этого цирка выступили только Валерий Лобановский и Олег Базилевич, игравшие тогда за "Шахтер". Даже отказались выходить на поле, если будет сдача. В результате они остались в запасе. С этим матчем у меня связаны еще такие воспоминания. Дегтярев очень не хотел отдавать игру. Поэтому фразу "младший перед старшим" он сказал в раздевалке перед самым матчем. До того, уезжая на предприятия области, у нас на базе пытался спастись от назойливости партийных киевских "шестерок", которым нужно было точно знать и доложить шефу – "Шахтер" проиграет. И все-таки его уже на стадионе вызвонил по прямому проводу Щербицкий. Еще эпизод. Минут 15 до концовки игры, а счет 2:2. Сашка Поллак, наш защитник, мне и забил. Ну, не могли мы подвести нашего батьку Владимира Ивановича Дегтярева. Ему за отобранные у Киева очки так бы влетело по партийной линии. И повод придумали. Закончился матч, зашли в раздевалку. Все, конечно, угрюмые. Сидим, ждем, как нам и сказали, Дегтярева. Тут он заходит с бухгалтером какой-то шахты и нам за ПРОИГРЫШ выдают премиальные. Это был первый и последний такой случай в моей жизни. Владимир Иванович отблагодарил нас за то, что поняли его ситуацию. - Отношение "Динамо" к "Шахтеру" как к младшему брату было в советские времена в порядке вещей? - И не только к нам. Все украинские команды ходили "под Киевом". Должны были отдавать очки и Луганск, и Днепропетровск, и Одесса… Тогда присваивалось по два очка за победу. В "вышке" при Союзе от Украины выступало четыре-пять, бывало и шесть команд. Очки в матчах украинцев с "Динамо", как правило, делились "два к одному": победа киевлян, ничья соперников. Вот и считайте, чемпионат еще не начался, а у киевлян в кармане десять, а то и двенадцать очков. - Кто сообщал игрокам "радостную" новость, что надо сдать игру Киеву? - Все проходило по партийным каналам, а нам об этом говорил Дегтярев. А вот когда его в 1976 году убрали с должности первого секретаря, нам никто не мог стать указом: выигрывать, проигрывать. Поэтому вплоть до развала Союза "Шахтер" с "Динамо" в поддавки не играл. Кто был на поле сильней, тот и побеждал. "Зарубы" были конкретные. Давление из ЦК КПУ было, но нас это мало интересовало. В обкоме партии не было человека, который мог бы нас заставить сдать игру Киеву.

16:10 24 августа

Привет от дилетанта!

nn61 --------------- Да. я знаю. Твёрдое первое место по неадеквату и мерзости. Ну, может делит вместе с ЧМОкой.

15:55 24 августа

nn61

Привет от дилетанта!, рекомендую на эту слякоть из ларька внимания не обращать и автоматом пропускать его хрень, которая не имеет отношения к футболу вообще. Его друганы здесь- это Хряки и ему подобные отбросы.((

15:50 24 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Кстати, о "договорняках" Лобановского. 1) Да, договорняки были. Но не он создал эту систему, как тут пишут некоторые. Договорняки появились в 60-е годы. 2) И о том, что украинские команды сдавали матчи Динамо Лобановского по приказу из Киева. "Система Щербицкого". Что они делали Динамо чемпионом. Полная чушь. Я читал большую аналитическую статью об этом. Со всеми матчами и всей статистикой встреч украинских команд с киевским Динамо, начиная с 1975 года. Там четко доказано, что подобного и близко не было. Но плебс верит на слово во всякий бред, в который хочет верить. Болельщиком киевского Динамо никогда не был, не любил данный клуб. За то, что они всех сильнейших игроков Украины в приказном порядке брали в свою команду. Полный аналог хоккейного ЦСКА конца 70-х. Это присутствовало, но умышленного слива украинских команд клубу Лобановского не было. Хотя отдельные договорняки Динамо Киев с клубами Украины гоняло. Обычно один-два матча за сезон из восьми-десяти. В основном с Шахтером.

15:39 24 августа

King's Bounty IX

Монте-Кристо(Мститель) . Tribunal Z ..................... Кубок УЕФА после того, как в Лиге Чемпионов стали играть по 4 команды от сильнейших футбольных чемпионатов, по 2-3 клуба от средних чемпионатов, стал эрзац-кубком. Раньше эти сильнейшие команды играли в Кубке Кубков и Кубке УЕфА, а сейчас играют в Лиге Чемпионов, поэтому и стало возможным, что эрзац-клубы из эрзац-стран, второстепенные клубы из нормальных стран начали выигрывать Кубок УЕФА. Только и всего. А Суперкубок УЕФА Лобановский брал в середине 70-х, обыграв легендарную Баварию в двух матчах, а не в одном случайно, как это получилось у Зенита. __________________ Согласен с другом аббата. ЛЕ - кубок 1 лиги.

15:28 24 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Tribunal Z ..................... Кубок УЕФА после того, как в Лиге Чемпионов стали играть по 4 команды от сильнейших футбольных чемпионатов, по 2-3 клуба от средних чемпионатов, стал эрзац-кубком. Раньше эти сильнейшие команды играли в Кубке Кубков и Кубке УЕфА, а сейчас играют в Лиге Чемпионов, поэтому и стало возможным, что эрзац-клубы из эрзац-стран, второстепенные клубы из нормальных стран начали выигрывать Кубок УЕФА. Только и всего. А Суперкубок УЕФА Лобановский брал в середине 70-х, обыграв легендарную Баварию в двух матчах, а не в одном случайно, как это получилось у Зенита.

15:23 24 августа

fedor pavlovitsh

Победа нужна "Зениту", но нее главное. Гораздо важнее этим составом выиграть Чемпионат России, чтобы утереть нос "разным говорунам". Игрокам "Зенита" надо выходить сегодня как на серьезный матч и спокойно, без мандража и излишних эмоций делать свою работу. Результат не заставит себя ждать. Потенциал у "Зенита" значительно сильнее чем у команды "Утрехт"!!!

15:01 24 августа

RoyalHunter

Удачи Зениту сегодня

14:57 24 августа

Markonie

АЕК-версия 2.0 ?

14:44 24 августа

Voin13

Сегодня 60 тыс преданных болельщиков будут поддерживать любимую команду! Утрехт дрогнет услышав эту ормаду. Энергия болельщиков и команда снесет Утрехт, уничтожат!!!!

14:26 24 августа

serzheo

ziggy1976___ Таких сравнений нет, дабы не тревожить психику нищебродов. В соплях завистливых захлебнетесь не дай бог.

14:23 24 августа

spar001

fanat2017....да, выигрывал кубок кубков, который потом отменили за ненадобностью...кста, Газзаев, тож выиграл кубок уефа (правда один раз),но все же...но из него, никто икону не делает...

14:18 24 августа

spar001

Осакаровка...ну и причем здесь Глушаков??...твой сарказм выглядит убого...

14:15 24 августа

SpaMan

"фаворит Лиги Европы"..спасибо, посмеялся

14:14 24 августа

ziggy1976

есть где-нибудь сравнение совокупной стоимости Бакланов (с учетом, конечно, же затрат на Баклан-Арену, ибо из одного лопатника бабкэ) и стоимости Утрехта (можно города целиком:)?

14:14 24 августа

spar001

Millwall82.... а где я написал, что Спартак не играл договорняки??...я сказал что Лобановский был конструктором этой системы..

14:14 24 августа

Привет от дилетанта!

fanat2017 ----------------- И я уже писал, смешно сравнивать тот футбол и этот. Глупо и смешно.

14:08 24 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Хоть албин и баклан, но не такой тупой. Теперь любого тупинького местного баклана можно выявлять по постам. Бросили ушлепкам корм ,а они и слетелись.

14:03 24 августа

Привет от дилетанта!

fanat2017 Привет от дилетанта!---твоё киевское Динамо, в нынешнее время билось бы за выживание в премьер-лиге,---Ты -это серьёзно?????? Смешно просто. А сравнивать надо и нужно. Без истории нет ничего впереди,Пустота!!! 13:56 -------------- Я серьёзно, потому как, на фоне нынешних скоростей, они бы просто ползали по полю, типа нынешних ветеранов.

14:03 24 августа