Что общего у Манчини и Лобановского?

24 августа 2017, 01:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Что общего у Манчини и Лобановского?»

№ 7427, от 24.08.2017

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ" Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответные матчи. 
Сегодня "ЗЕНИТ" – "УТРЕХТ""ЦРВЕНА ЗВЕЗДА" – "КРАСНОДАР"

Для выхода в групповой этап Лиги Европы "Зениту" необходимо побеждать "Утрехт" с разностью в два мяча. Вылетать противопоказано.

Гоша ЧЕРНОВ

Пойдем от противного.

"Зенит" сегодня 90 минут бьется о пуленепробиваемые стекла голландского "автобуса", не забивает и вылетает в кювет еврокубков на разогревочном круге. Трагедия. Паника. Фрустрация. Злорадный смех из столицы с предсказуемым посылом: мол, зачем нужно было создавать на Неве маленький Буэнос-Айрес, если "Зенит" весь сезон не сможет выехать за границу?

Все, забыли. Лучше один миг подумать о возможных последствиях, пропустить сквозь себя этот негатив и вернуться в реальность. Здесь все безмятежно: поражение в первом матче неприятно, но не катастрофично. "Зенит" не забил в Голландии? Ну и что. "Спартак" и "Ахмат" в двух последних играх на Крестовском острове в сумме получили авоську из девяти голов. Это "Утрехт" должен бояться, а не фаворит Лиги Европы с полусотней тысяч болельщиков на стадионе.

Соломку сейчас постелить легче всего. Можно вспомнить, что ранний вылет из еврокубков в прошлом сезоне существенно помог "Спартаку" выиграть чемпионат. Что "Зенит" почти полностью обновился, и футболисты целый год будут привыкать друг к другу. Что для тренера уровня Роберто Манчини Лига Европы мелковата. Например, Карло Анчелотти в 2008-м прямо сказал: "Кубок УЕФА – второстепенный турнир". Что жилы-то рвать?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Подобные рассуждения напрямую влияют на футболистов. Мысль, как известно, материальна – вот и "Милан" в том сезоне вылетел из Кубка УЕФА в 1/16 финала, да еще и чемпионат Италии закончил третьим с 10-очковым отставанием от "Интера". Манчини же европейскими триумфами не избалован и даже после победы над заштатной "Бней-Иегудой" писал в своем Твиттере о важности этого успеха. Вернее, писал его личный SMM-менеджер, но сути это не меняет.

Ранний вылет, чтобы разгрузить календарь – еще один сомнительный аргумент. Да, "Спартак" без АЕК и господина Тричковски вряд ли выиграл бы чемпионат, но "Зенит" в иной ситуации. Невская команда на старте рванула по направлению к горизонту, получила очковый запас, а все прямые конкуренты тоже будут участвовать в еврокубках. Дополнительная фора сине-бело-голубым ни к чему.

Тем более что и триумф в Лиге Европы возможен. Среди потенциальных участников группового турнира выделяются три фаворита – "Арсенал", "Милан" и "Зенит". Правда, год назад ситуация была даже проще – букмекеры считали российский клуб чуть ли не главным претендентом на еврокубок. Но эпоха Мирчи Луческу в Санкт-Петербурге оказалась неудачной.

К тому же есть приятная параллель из прошлого века. В 1985 году киевское "Динамо" тоже проиграло "Утрехту" в первом матче на ранней стадии Кубка обладателей кубков, а в чемпионате СССР всех испепеляло – 4:1 "Торпедо", 5:0 московское "Динамо". Команду Валерия Лобановского после матча в Голландии тоже костерили, и в ответной игре на гудящем Республиканском стадионе она раскрошила "Утрехт" – 4:1.

В мае 1986-го "Динамо" выиграло Кубок обладателей кубков.​

ЗЕНИТ – УТРЕХТ
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 20.00 (Матч ТВ – 19.55).
ПОТЕРИ: Анюков, Жирков (оба – травм.) – Давид, Йостен, Кали, Макьенок, Штридер (все – травм.).
Судья: дель Серро (Испания).
Прогноз Winline – П1 1,31 – Н 5,36 – П2 10,0
Первый матч – 0:1
Онлайн-трансляция матча – здесь

Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - КРАСНОДАР 
Сегодня. Белград. Стадион "Райко Митич". 22.00 (Матч ТВ - 21.55).
ПОТЕРИ: Йовичич (травм.) - Крицюк, Окриашвили, Лаборде (все - травм.) .
Судья: Штилер (Германия). 
Прогноз Winline – П1 2,43 – Н 3,51 – П2 2,91
Первый матч - 2:3
Онлайн-трансляция матча – здесь

Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"
Ориентировочные составы команд. Фото "СЭ"

Результаты опроса

проголосовало: 7752
Все опросы
Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
Да
64.0%
Только "Зенит"
10.9%
Только "Краснодар"
14.1%
Нет
11.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир