Газета № 7931, 29.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Клубы вернули 6 тысяч билетов"»

"Клубы вернули 6 тысяч билетов". Британские СМИ – о финале Лиги Европы в Баку

28 мая. Баку. Болельщики лондонского "Арсенала" гуляют по городу. Фото REUTERS
28 мая. Баку. Болельщики лондонского "Арсенала" гуляют по городу. Фото REUTERS

Лига Европы. Финал29 мая. "Челси" - "Арсенал". 22.00 (мск)

Пресса рассказывает о проблемах болельщиков "Челси" и "Арсенала", которые направляютсяв Баку, и о самом городе.

Билеты на финал, как сувенир

"Арсенал" и Челси" получили по шесть тысяч билетов для своих фанатов, – пишет Daily Mail, – такое число связано еще и с тем, что аэропорт Баку просто не может принимать более 15 тысяч человек в день. Не стоит напоминать, что для английских поклонников это довольно длительное и очень дорогое путешествие. И происходящее с каждым днем все больше похоже на фарс – "Арсенал" вернул УЕФА 2300 билетов, а "Челси" и вовсе около 3500".

Также известно, что болельщики "Арсенала" могли заказать себе билеты с доставкой на дом. И многие приобрели их как сувениры. Ехать в Баку они не намерены. Что же до фанатов "Челси", то у них такого выбора не было – получить билеты они смогут лишь в Баку.

Кстати, УЕФА довольно быстро нашел новых покупателей на возвращенные билеты. "Финалисты вернули примерно шесть тысяч билетов. Большинство уже были проданы местным поклонникам футбола. И мы уверены, что распродадим все, так как спрос очень велик", – приводит слова представителя УЕФА The Sun.

В Баку через Тбилиси

Фанатское объединение "Челси" особенно сильно возмущалось неудобством путешествия в Баку и большими расходами. И раскритиковало клуб за то, что тот никак не помогает им организовать поездку, пишет Standard.

"Мы расстроены тем, что "Челси" не может или не желает помогать преданным болельщикам преодолеть сложности с логистикой и тратами, чтобы те могли спокойно поддержать команду в финале", – говорится в заявлении болельщиков.

Еще они недовольны тем, что клуб не предложил скидку или возмещение части расходов, так как цены на поездку слишком высокие, и заставил забирать билеты в только в одном пункте выдачи в Баку.

"Челси" в ответ сделал официальное заявление: "Мы сожалеем, что болельщикам пришлось столкнуться с проблемами при организации поездки. Но можем заверить, что вместе с нашими тревел-партнерами, а также клубом "Арсенал" мы изучили все возможные варианты, чтобы помочь фанатам попасть в Баку".

Клуб пожаловался, что из-за длительного перелета в Лондоне просто не хватает чартеров, а в самом Баку из-за инфраструктуры аэропортаограничено число самолетов, которые могут прилететь в столицу Азербайджана за день и в день финала.

"Челси" также рассказал, что Баку предложил для фанатов альтернативный маршрут через Тбилиси. В таком случае им придется лететь из Лондона в Грузию (не исключено, что тоже с пересадками), а оттуда уже наземным транспортом ехать в Баку. Однако англичане идею азербайджанцев отклонили, посчитав, что фанатам будет небезопасно ехать из Тбилиси до Баку на поезде.

"Арсенал": все за Мхитаряна

Команда Унаи Эмери прибыла в Баку за пять дней до финала Лиги Европы – на два дня раньше соперника ивсе это время тренируется на арене "Нефтчи". Для "Арсенала" победа в этом турнире куда важнее, ведь только так клуб может попасть в Лигу чемпионов.

А еще все в команде хотят выиграть кубок ради армянского полузащитника Генриха Мхитаряна, который, опасаясь за свою безопасность, не полетел в Баку.Клуб хотел устроить акцию поддержки полузащитника и выйти на разминку в футболках с его именем. Но, по информации Daily Mail, УЕФА заблокировал инициативу. Позже и сам клуб посчитал, что затею могут неправильно воспринять азербайджанские болельщики.

Баку: "Проблемный, но красивый"

Корреспондент The Guardian Эндрю Рот поделился взглядом на город, который примет финал Лиги Европы.

"Для страны, которая чувствует себя изгоем в европейском сообществе, спортивные мероприятия остаются одним из последних и лучших вариантов, чтобы завоевать уважение.Как еще можно объяснить энтузиазм Азербайджана по поводу проведения европейских соревнований, несмотря на непростые отношения с большинством стран Европы.

При этом британские армяне говорят, что им отказали в визах. А болельщики жалуются на большие затраты на поездку и не понимают, зачем так далеко лететь, когда матч можно было провести и на "Уэмбли".

Тем не менее, несмотря на всю неоднозначность Баку, этот город стоит посетить. От современного аэропорта до центра города всего полчаса езды. Там можно побродить по набережной Каспийского моря, арендовать лодку, посмотреть достопримечательности 18 и 19 веков.

В Азербайджане довольно агрессивный стиль вождения, поэтому туристы предпочитают такси или автобусы, чтобы выехать за пределы города. И путешествовать лучше с местными, так как мало кто говорит по-английски.

Пару недель назад пошли слухи, что правительство закроет центр города для местных на время финала Лиги Европы, что вызвало гнев жителей. Впрочем, эти новости быстро опровергли".

Лига Европы: сетка плей-офф, новости и обзоры, расписание и результаты игр //
"Челси" – "Арсенал": Лига Европы, финал, 29 мая 2019, онлайн-трансляция матча, начало – 22.00 (мск)

Газета № 7931, 29.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ