Газета № 7931, 29.05.2019

Чех попрощается с футболом. Азар – с "Челси"?

Петр Чех и Эден Азар. Фото REUTERS
Петр Чех и Эден Азар. Фото REUTERS

Лига Европы. Финал. 29 мая. "Челси" – "Арсенал". 22.00 (мск)

В среду в Баку состоятся финальный матч Лиги Европы.

Свои против своих

Конечно, обидно, что полузащитник "Арсенала" Генрих Мхитарян пропустит один из важнейших матчей в карьере, и не забьет гол, как в финале двухлетней давности, когда "Манчестер Юнайтед" выиграл у "Аякса" со счетом 2:0. Можно понять и претензии к логистике, из-за чего как "канониры", так и "Челси" не смогли реализовать даже скромные квоты в 5800 билетов и значительную их часть вернули организаторам. И, тем не менее, рекорду посещаемости финалов (когда они стали состоять из одной игры) не устоять. Москва с ее 62 тысячами зрителей на лужниковской игре "Пармы" и "Марселя" передаст эстафету столице Азербайджана, ведь вместимость "Олимпийского" – порядка 70 тысяч человек.

Футбол в среду все равно выиграет. К тому же красивых историй вокруг лондонского дерби в Баку будет предостаточно. Это ведь потрясающе, что последний в карьере матч Петр Чех проведет против клуба, в котором прошли его лучшие годы. Интересно, в каком статусе он вернется в "Челси" уже на должность спортивного директора?

И не испортит ли ему в среду настроение бывший любимец болельщиков "Арсенала" Оливье Жиру? Французу на пенсию еще рано, он испытывает эмоциональный подъем после продления контракта с синими и, конечно, мечтает не только выиграть, но и стать лучшим снайпером Лиги Европы. Сейчас на лицевом счету француза, как и у Луки Йовича из "Айнтрахта", 10 голов.

Прощание Азара и Сарри?

Кроме Мхитаряна, Жиру и Чеха в центре внимания в последнее время находится Маурицио Сарри. Итальянец с прошлой недели едва ли не в ежедневном режиме отвечал на вопросы о собственном будущем и подчеркивал: "Я счастлив работать в премьер-лиге, а "Челси" – одна из лучших команд этого турнира". Возможно, его даже нервирует пока еще существующая неопределенность с собственным будущим, которое тренер планирует обсудить с руководством "Челси" по окончании сезона.

По последним слухам, лондонцы якобы не будут возражать против ухода Сарри в "Ювентус", однако запросят с туринцев компенсацию в размере 5 миллионов фунтов. Хоть что-то на фоне постоянных расходов на выплаты своим бывшим наставниками за досрочные разрывы контрактов. На прошлой неделе синие потеряли еще 10,5 миллионов евро, которые им придется выплатить Антонио Конте – итальянец отказался комментировать решение суда, но пожелал "Челси" выиграть Лигу Европы.

Возможно, это будет последний трофей в лондонской карьере Эдена Азара, который назвал победу в Баку идеальным прощанием с клубом. Бельгиец твердо намерен исполнить давнюю мечту и перейти в "Реал". Говорят, он даже потребовал завершить сделку к 4 июня, однако пока мадридцев отпугивают затребованные "Челси" 130 миллионов фунтов. Многое в этой затянувшейся истории прояснится по итогам решения Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне, где синие надеются, как минимум, отсрочить запрет на покупку новых футболистов в течение двух трансферных периодов.

Обескровленный "Челси"

Для "Арсенала" бакинский финал будет судьбоносным. Только победа в нем вернет "канониров" в Лигу чемпионов, куда его соперник уже отобрался по итогам национального первенства. Теперь поклонникам красно-белых остается верить в магию Унаи Эмери. Возможно, она действительно есть, ведь баск выиграл три Лиги Европы подряд вместе с "Севильей". Когда же Эмери пришлось вернуться в этот турнир, тренер по проторенной давно дорожке уверенно дошагал до решающего матча. Он станет для Унаи 74-м в Лиге Европы, и это рекорд соревнований.

Мхитарян – единственный повод для тревог у тренерского штаба "Арсенала", тогда как "Челси" продолжает нести потери. Все началось с травмы открытия этого сезона Хадсона-Одои. Продолжилось рецидивом давнего повреждения и операцией на колене одного из ключевых защитников Рюдигера, который отправился в Баку поддержать команду несмотря на то, что пока ему приходится передвигаться на костылях. Потом разорвал ахилл и остался без футбола до конца года Лофтус-Чик, проводящий лучший сезон в карьере. А когда показалось, что хуже уже быть не может, выяснилось, что в среду, скорее всего, не сыграет еще и Канте. Рекордная для Лиги Европы 17-матчевая беспроигрышная серия синих под угрозой.

Тем не менее Сарри уверен, что "Челси" заслужил трофей по итогам завершающегося сезона, и напомнил, что обычно матчи синих с "Арсеналом" получаются открытыми. Наверное, вспомнил свою первую английскую дуэль с Эмери, которую сопровождали почти четыре десятка ударов по воротам и пять забитых мячей (3:2). Но уже к зиме наставник "канониров" провел работу над ошибками и взял реванш на "Эмирейтс" (2:0). Впереди третий – и самый главный раунд противостояния.

Лига Европы: сетка плей-офф, новости и обзоры, расписание и результаты игр //
"Челси" – "Арсенал": Лига Европы, финал, 29 мая 2019, онлайн-трансляция матча, начало – 22.00 (мск)

Газета № 7931, 29.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ