00:54 16 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Бразильская система "Зенита"

Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН радуются сверхволевой победе. Фото REUTERS
Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН радуются сверхволевой победе. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

В стартовом матче Лиги Европы "Зенит" устроил шоу: проигрывая – 0:3 за 15 минут до финального свистка, не только отыгрался, но и вырвал победу

Евгений ЗЫРЯНКИН

Европейские гастроли трех призеров минувшего чемпионата и единоличного лидера нынешнего наводят на тоскливую мысль: это у нас не страна "нефутбольная", ребята, – это команды у нас не футбольные. Занимающиеся одной из разновидностей игры в мяч с применением ног, только не общепринятой, а какой-то своей, артельной. Есть американский футбол, есть австралийский, теперь вот есть и российский. Можно еще добавить к нему эпитеты, связанные с дефицитом смысла и пощады.

Одно утешает – наш футбол не на задворках, он громыхает на всю Европу. И чем дальше, тем оглушительнее. Новый уровень децибелов этого грома задал вчера "Зенит". Словно взяв моду с ЦСКА, только доведя ее до гротескных масштабов, петербургский клуб не 15 минут, а целых 75 занимался ерундой, делая вид, что не понимает, куда попал и зачем вообще вот это вот все. Я допускаю, конечно, что петербуржцы весь этот битый час с четвертью старались изо всех сил, как говорится, на максимуме, но у них решительно ничего не получалось, а у израильтян, наоборот, случился самый лучший день в карьере, вот они и лепили из зенитовцев ярмарочных петрушек. Но заключительный отрезок матча, со всей очевидностью показавший, кто на самом деле чего стоит и с каким счетом все могло закончиться, сыграй "Зенит" с самого начала так, как умеет, отвергает всякие подозрения о том, что наш клуб чего-то там не мог. По-моему, он просто не старался и, выражаясь на футбольном сленге, возил тачку. А соперник возил его.

Осталось непонятым, почему при наличии в заявке Ломбертса и Новосельцева в центре обороны действовал левый защитник Кришито, а на его фланге – Жирков, в последнее время там почти не использовавшийся. В результате и итальянец сыграл крайне посредственно, и Юрий провалился, да так жутко, как, пожалуй, с ним и не бывало. Он не успевал ни вперед, ни назад; не прикрыл чужака в нескольких метрах от себя при вводе аута, и тот, постояв, осмотревшись, навесил на первый гол. Он же манкировал обязанностью конвоировать противника возле своей штанги, когда забивали второй. Порой казалось, что его мутит от этой игры.

Добытой в итоге победе лично мне радоваться трудно: не такой она могла и должна была быть. Не "Зенит" должен был скакать большую часть игры в колпаке с бубенцами. Отнесись он к матчу всерьез, настройся на крепкую мужскую борьбу – и на 75-й минуте Кокорин не бежал бы с мячом под мышкой к центру поля в надежде отыграть еще один гол, а мылся довольный в душе, может, даже с шампанским, пока никто не видит и не фотографирует. Вместо этого "Зениту" пришлось "геройствовать". Для болельщиков команды это был, несомненно, умопомрачительный отрезок истошной радости, но остальные любители футбола наверняка лишь криво усмехались.

Здорово, конечно, что "Зенит" все-таки доказал свое превосходство, не опростоволосился по полной, не дал Европе повода хохотать над собой и над всеми нами, такими "нефутбольными". Здорово и то, что в этой игре еще более отчетливо определился новый "Халк" петербуржцев – Жулиану, сотворивший все четыре гола. Но не надо так больше. Другого такого "Маккаби", встающего как вкопанный на последних минутах матча и отпускающего с 3:0, он может больше не встретить.

А вечером нервы российских болельщиков успокоил "Краснодар", обыграв на выезде "Зальцбург" – 1:0. Причем единственный гол тоже забил бразилец – Жоаузинью.

Единственный правильный, – я бы даже сказал: настоящий – матч с участием наших состоялся напоследок. "Краснодар" с "Зальцбургом" играли в футбол с первой до последней секунды, взаимно уважая друг друга, но не делая уступок, не обмениваясь книксенами у своих ворот. Каждый чертил свой игровой луч и мог рассчитывать, что его путь к успеху прямее. Оба предъявляли достоинства, а не мерились изъянами. Выиграть мог любой из них, и случись в матче иной результат, за нашу команду было бы не обидно – потому, что не стыдно.

Понравилось, что "Краснодар" остался верен себе и после внезапной отставки Кононова: сыграл как в лучшие времена симпатично и вместе с тем строго. Этот клуб у нас едва ли не единственный вечнозеленый, зимой и летом одним цветом, без очковых листопадов осенью и эмоциональной обледенелости ранней весной. Приятно, что он у нас такой есть. Его шоу никогда не действует на нервы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...