00:54 16 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Бразильская система "Зенита"

Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН радуются сверхволевой победе. Фото REUTERS
Сегодня. Нетания. "Маккаби" - "Зенит" - 3:4. ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН радуются сверхволевой победе. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

В стартовом матче Лиги Европы "Зенит" устроил шоу: проигрывая – 0:3 за 15 минут до финального свистка, не только отыгрался, но и вырвал победу

Евгений ЗЫРЯНКИН

Европейские гастроли трех призеров минувшего чемпионата и единоличного лидера нынешнего наводят на тоскливую мысль: это у нас не страна "нефутбольная", ребята, – это команды у нас не футбольные. Занимающиеся одной из разновидностей игры в мяч с применением ног, только не общепринятой, а какой-то своей, артельной. Есть американский футбол, есть австралийский, теперь вот есть и российский. Можно еще добавить к нему эпитеты, связанные с дефицитом смысла и пощады.

Одно утешает – наш футбол не на задворках, он громыхает на всю Европу. И чем дальше, тем оглушительнее. Новый уровень децибелов этого грома задал вчера "Зенит". Словно взяв моду с ЦСКА, только доведя ее до гротескных масштабов, петербургский клуб не 15 минут, а целых 75 занимался ерундой, делая вид, что не понимает, куда попал и зачем вообще вот это вот все. Я допускаю, конечно, что петербуржцы весь этот битый час с четвертью старались изо всех сил, как говорится, на максимуме, но у них решительно ничего не получалось, а у израильтян, наоборот, случился самый лучший день в карьере, вот они и лепили из зенитовцев ярмарочных петрушек. Но заключительный отрезок матча, со всей очевидностью показавший, кто на самом деле чего стоит и с каким счетом все могло закончиться, сыграй "Зенит" с самого начала так, как умеет, отвергает всякие подозрения о том, что наш клуб чего-то там не мог. По-моему, он просто не старался и, выражаясь на футбольном сленге, возил тачку. А соперник возил его.

Осталось непонятым, почему при наличии в заявке Ломбертса и Новосельцева в центре обороны действовал левый защитник Кришито, а на его фланге – Жирков, в последнее время там почти не использовавшийся. В результате и итальянец сыграл крайне посредственно, и Юрий провалился, да так жутко, как, пожалуй, с ним и не бывало. Он не успевал ни вперед, ни назад; не прикрыл чужака в нескольких метрах от себя при вводе аута, и тот, постояв, осмотревшись, навесил на первый гол. Он же манкировал обязанностью конвоировать противника возле своей штанги, когда забивали второй. Порой казалось, что его мутит от этой игры.

Добытой в итоге победе лично мне радоваться трудно: не такой она могла и должна была быть. Не "Зенит" должен был скакать большую часть игры в колпаке с бубенцами. Отнесись он к матчу всерьез, настройся на крепкую мужскую борьбу – и на 75-й минуте Кокорин не бежал бы с мячом под мышкой к центру поля в надежде отыграть еще один гол, а мылся довольный в душе, может, даже с шампанским, пока никто не видит и не фотографирует. Вместо этого "Зениту" пришлось "геройствовать". Для болельщиков команды это был, несомненно, умопомрачительный отрезок истошной радости, но остальные любители футбола наверняка лишь криво усмехались.

Здорово, конечно, что "Зенит" все-таки доказал свое превосходство, не опростоволосился по полной, не дал Европе повода хохотать над собой и над всеми нами, такими "нефутбольными". Здорово и то, что в этой игре еще более отчетливо определился новый "Халк" петербуржцев – Жулиану, сотворивший все четыре гола. Но не надо так больше. Другого такого "Маккаби", встающего как вкопанный на последних минутах матча и отпускающего с 3:0, он может больше не встретить.

А вечером нервы российских болельщиков успокоил "Краснодар", обыграв на выезде "Зальцбург" – 1:0. Причем единственный гол тоже забил бразилец – Жоаузинью.

Единственный правильный, – я бы даже сказал: настоящий – матч с участием наших состоялся напоследок. "Краснодар" с "Зальцбургом" играли в футбол с первой до последней секунды, взаимно уважая друг друга, но не делая уступок, не обмениваясь книксенами у своих ворот. Каждый чертил свой игровой луч и мог рассчитывать, что его путь к успеху прямее. Оба предъявляли достоинства, а не мерились изъянами. Выиграть мог любой из них, и случись в матче иной результат, за нашу команду было бы не обидно – потому, что не стыдно.

Понравилось, что "Краснодар" остался верен себе и после внезапной отставки Кононова: сыграл как в лучшие времена симпатично и вместе с тем строго. Этот клуб у нас едва ли не единственный вечнозеленый, зимой и летом одним цветом, без очковых листопадов осенью и эмоциональной обледенелости ранней весной. Приятно, что он у нас такой есть. Его шоу никогда не действует на нервы.

185
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (185)

Sanders

Dennis-Ber SIZ170 Dennis-Ber======== по работоспособности Шурика никогда не было вопросов, но под него надо строить команду..... чего как я понимаю никто делать не будет..... Кержу (даже в нынешнем состоянии) под силу убежать в свободную зону от доброй половины защитников РФПЛ.... ============ ну тут уж и я поспорю! Для меня в сегодняшнем европейском, не рфпл-эшном) футболе "свободная зона" понятие двоякое. Есть просто свободная зона, куда и мчится, стараясь обгонять защей, наш Саша, а есть ТА САМАЯ свободная зона, которая потенциально должна образоваться в момент, скажем, замаха партнёра для длинного паса: т.е. мяч ещё не взлетел в воздух от пасующего, а Джорджевич уже ломанулся в некую ВОЗМОЖНУЮ через 1 секунду зону, в итоге это видит условный Бекхэм (в нашем случае Жулиану) и шарахает мяч туда, где при опускании мяча лишь и образуется !) пресловутая свободная зона, а туда партнёр уже и направил стопы раньше на долю секунды. чем защитник. --------------------------------------------------------------------- Некое противоречие вижу в твоих словах,то что ты написал про Джоржевича называется ,умение открываться,а уж это Керж умеет.Свободные зоны создаются в основном за счет перемещений игроков нападения по полю,а это и есть "куда и мчится, стараясь обгонять защей, наш Саша",таким же образом и другие напы и полузащитники должны открывать зоны для Кержакова,а тот самый Жулиану должен мячик выкатывать в эти образовавшиеся бреши в обороне,ну или сам туда врываться.В общем не стоит считать что Кержаков даже в теперешнем стостояннии мало-полезен для команды,Луческу не дурак и не ставил бы в состав бесполезного игрока

13:30 29 сентября 2016

Нефан

Хороший результат. А вот игра...

20:54 19 сентября 2016

romankom

Очередная заказная статья СЭКСа

23:05 16 сентября 2016

Pleafant

Насчёт защиты я с автором согласен,из Кришито такой же центральный защитник,как из Жиркова-крайний.Наверное, Луческу любит симметрию,справа-Смольников,то же,как защитник-так себе.Повезло,что у Маккаби не было людй,умеющих играть в атаке головой.Зенит не первый раз обманывает ожидания,начиная играть без концентрации,без скорости,не пытаясь обострять.Почему,и сам Луческу не понимает. Об уровне Зенита говорит тот факт,что лучшим,в очередной раз, стал Жулиану,который и в Украине не был супер звездой.А худшими,как всегда,наши-Лодыгин,Кокорин и Кержаков,показавший,что его удел-выходить на замену с Арсеналами.

19:35 16 сентября 2016

Dennis-Ber

И.Сталин Зениту, конечно, подфортило. Судья помог... ================== я вполне осознаю, что ваш кумир (который на нике) обожал различные оборонные сооружения, особенно после войны, включая и "форт". Но то, о чём вы пишете, принято калякать через "А" - от слова фарт.

18:52 16 сентября 2016

И.Сталин

Зениту, конечно, подфортило. Судья помог... я до сих пор не понимаю, за что был назначен свободный удар с 7 метров. И удаление игрока соперника. Но то что произошло, то произошло. Израильские футболисты много энергии затратили на разборки с судьей, А надо было сконцен6трироваться на удержание счета

18:32 16 сентября 2016

coserog

Позорище! Нигде не включили повтор нарушения, за которое назначили непонятный свободный из площади ворот и удалили игрока!

17:36 16 сентября 2016

Веефника

Хырянкин, может, парень-то неплохой, просто за другие мнения о матче не платят, а у него, поди, семья, дети. Посочувствуем Зрянкину, пожалеем его и простим. А по поводу матча: футбол - не шахматы, порой игра складывается просто катастрофически, но если команда находит силы в конце матча (!) отыграть три мяча и добиться победы, то эти спортсмены вполне заслуживают добрых слов за свое отношение к футболу и болельщикам. У Зрянкина этих слов не нашлось, а ЗРЯ!

17:02 16 сентября 2016

SUNDESIGN

по-настоящему люблю футбол, когда смотрю такие матчи..

16:41 16 сентября 2016

SUNDESIGN

Удивительный матч!

16:39 16 сентября 2016

Logva

сам ты Зырянкин КЛОУН С БУБЕНЦАМИ!!!

16:37 16 сентября 2016

Папа73

Препод - Может я ненормальный, но когда смотрю еврокубки, то всегда болею за РОССИЮ. Разве, что когда Зенит играет - ору громче. Вот сейчас я прыгал, когда Еременко сравнял Байеру, переживал, чтобы Краснодар выстоял и очень расстроился, когда Ростов проиграл. И мне кажется все нормальные болелы в России вели себя также. А Зырянкин - озлобленный придурок! И дело не в том, за кого он болеет.

16:36 16 сентября 2016

внеигры

Все дело в судьях, и заслуги зенита нет и нечего кричать о подвиге, счет 4 - 0 должен быть уже к 15 минуте 1 таима, но если среди наших есть те которые не должны быть там - то это проблема не моя.

16:35 16 сентября 2016

vaysman

маккаби 110 лет. почему не 2110!?

16:32 16 сентября 2016

Курт Лямке

Позорище!!!!!!!!!!!!! Дзюба там не забил? :))))))))))))))))))))))))

16:24 16 сентября 2016

Dennis-Ber

SIZ170 Dennis-Ber======== по работоспособности Шурика никогда не было вопросов, но под него надо строить команду..... чего как я понимаю никто делать не будет..... Кержу (даже в нынешнем состоянии) под силу убежать в свободную зону от доброй половины защитников РФПЛ.... ============ ну тут уж и я поспорю! Для меня в сегодняшнем европейском, не рфпл-эшном) футболе "свободная зона" понятие двоякое. Есть просто свободная зона, куда и мчится, стараясь обгонять защей, наш Саша, а есть ТА САМАЯ свободная зона, которая потенциально должна образоваться в момент, скажем, замаха партнёра для длинного паса: т.е. мяч ещё не взлетел в воздух от пасующего, а Джорджевич уже ломанулся в некую ВОЗМОЖНУЮ через 1 секунду зону, в итоге это видит условный Бекхэм (в нашем случае Жулиану) и шарахает мяч туда, где при опускании мяча лишь и образуется !) пресловутая свободная зона, а туда партнёр уже и направил стопы раньше на долю секунды. чем защитник. Иными словами - нужны не силы бежать в пустое пространство, а скорость мысли, чтоб стартануть в предполагаемую свободную зону, опередив мысль соперника на сотую долю секунды. Так играют все европейские мастера. Саша же, особенно последние годы, с завидным постоянством бежит туда где пусто и оттуда машет руками, три раза будучи накрытым защами, оттого зачастую и невдомёк - а керж-то вообще на поле? Вроде ж составы объявили, и он там был, а на табло уже 32-я минута... и т.д. Можно, конечно, упереться рогом и всю командную тактику перестраивать под такого Сашу, но, полагаю, до такого каменного века даже 70-летний тренер не способен нынче додуматься. p.s. Лично я к Кержакову отношусь прекрасно, персонально к нему - ни одной претензии, я просто В ЦЕЛОМ, так сказать, о пользе или бесполезности, граничащей всё чаще и чаще с понятием "играем будто в меньшинстве". Другое дело, что в РФПЛ, тут вы правы, можно и просто бегать туда, где пусто, тоже может прокатить (пока рфпл-эшные защи соизволят развернуть зад и глянуть на эту "свободную зону". Тут Кержаков, выходящий минут за 30 до финала под уставших защей соперника из нижней части таблицы, - вполне полезен! Соглашаюсь))

16:24 16 сентября 2016

Препод

Да Зырянкин болела Цска ! Он ничью Цска распишет как победу ! А здесь Зенит героически побеждает с 0:3 ! Разве не так ?

16:05 16 сентября 2016

Папа73

Автор на фотографии вроде взрослый мужик, а по уровню статьи, как пацан малолетний. Что за бредни?! Какие ярмарочные петрушки? Кто криво усмехался? Выиграл российский клуб - надо радоваться! Все нормальные болелы в еврокубках радуются и огорчаются за своих, вне зависимости от того, Зенит, Спартак или Краснодар. Откуда столько желчи?! Такое впечатление, что кто-то питерский у него жену увёл. Просто нездоровое остервенение какое-то!

15:52 16 сентября 2016

Sentsov

boomerrr, соглашаюсь с тобой. Но в комментарии есть ответ на вопрос почему такая реакция - немосковский. У этих московских европейские кубки не на уме, ибо как часто мы видим Локо и Спартаки в групповых стадиях? У них заботы другие - как бы Оренбург сегодня обыграть, да порадоваться промежуточному лидерству.

15:47 16 сентября 2016

SIZ170

Dennis-Ber======== по работоспособности Шурика никогда не было вопросов, но под него надо строить команду..... чего как я понимаю никто делать не будет..... Кержу (даже в нынешнем состоянии) под силу убежать в свободную зону от доброй половины защитников РФПЛ....

15:39 16 сентября 2016

Dennis-Ber

SIZ170 Dennis-Ber====== рыба....голова....ноги..... самое главное ХВОСТ)))))15:21 ============================== с тезисом-то я в целом согласен! Но в данном случае под "хвост" что или кто имеется ввиду? Кто (что) главный хвост - Кержаков?.. Или зарплаты маэстров?

15:30 16 сентября 2016

Тот самый Зануда

Жорик Вартанов====Вам то чего переживать?У вас 7 выходных.Заслужили!)))

15:28 16 сентября 2016

000000000

boomerrr Зырянкин! Чем дальше, тем с большим трудом читаю Ваши опусы. Ваша неприязнь к Зениту уже до боли глаза режет! Вы дошли до того, что вчерашний матч Краснодара, под который благополучно уснули половина российских болельщиков, назвали лучшим из сыгранных в еврокубках! Вы, простите, в своём уме? Я, вот, больше двадцати лет смотрю футбол, и подобные эмоции, которые подарил вчера мне Зенит ( за что ему спасибо большое) я испытывал только, когда Манчестер вырывал Кубок Чемпионов у Баварии в том самом матче. Но там был не наш клуб! А тут-наш! Как же у нас будет страна футбольная, пока такие как Вы "журналисты", работая в Газете, которую читают во всей (!) стране, пишут такую ересь про немосковский клуб, про который сегодня говорят во всей Европе!! И, поверьте, совсем не то говорят, что Вы написали!!! 12:01 __________________________________________________________________________________________________________ Бумер, красава. Пока наши журналисты будут таким бездарным образом освещать исторические матчи на международной арене наших клубов- мы сами себя делаем нефутбольными. Валяли дурака, ошибки тренера, разбор тактики и т.д. - это все завтра. А сегодня надо уметь радоваться, а не видеть только черное всегда и везде. Наш футбол итак не часто радует положительными эмоциями. Но проблема в том, что мы даже не можем адекватно среагировать на такую эпическую победу.

15:23 16 сентября 2016

Жорик Вартанов

интересно, почему Бавария и Байер после ЛЧ играют 17 числа в своем чемпионате, а наши 18?

15:21 16 сентября 2016

SIZ170

Dennis-Ber====== рыба....голова....ноги..... самое главное ХВОСТ)))))

15:21 16 сентября 2016

Препод

Адекватный Зритель_Введи два окошечка: мое мнение и мнение Препода ! И кто ближе к реальности ! И отмечай плюсиками !

15:03 16 сентября 2016

Dennis-Ber

Ответы все - про частности. Попробую с другой стороны заехать со своим ИМХО. Не отвлекаясь от этого мачта. Скажу про суть, как я её понимаю (хоть меня Док пару дней назад вежливо попросил об "этом" - поменьше и помягче;.. я постараюсь). Вот кто, на мой вкус, в первом тайме выкладывался из зенитовских полностью? По мне - 2 чела: Керж и Витсель (в силу личных возможностей, разумеется). Остальные - хамили судье. Что касается Саши - тут по самоотдаче вообще проблем никогда не было, нет и не будет, это человек, которому никакой вирус понтов не грозит, за что в том числе его и уважаем!.. С Витселем же - поинтересней наблюдение. Он вообще-то самоотдачей не всегда блещет, согласитесь, но здесь (уж как умеет) старался изо всех сил, даже бить по воротам пытался в одиночку. Рыба гниёт с головы, а голова у нас где-то рядом со спонсором ЛЧ и так далее. И Витсель, и большинство парней - не первый год заражены метро-понто вирусом, хоть и не в них причина, ибо они не "голова", а всё-таки исполнители, они, так сказать - следствие. Одна лишь постоянная, уже который год, наглая ругань с судьями говорит о многом. Витсель тоже этот вирус давно цепанул, но вот в ЭТОМ матче его вроде и ломали, и сбивали, брали на бедро но мне из его реакций запомнилось лишь то, как он успел пообниматься с соперником на поле. А всё отчего?.. Оттого, что та самая "рыба" недавно не отпустила его в Италию, где по слухам, он уже и квартирку забронировал... Теперь его там всего лишь "продолжают ждать". Психологический вектор у чувака теперь резко иной - понты в сторону, нужно теперь доказывать футболом до следующего траф-окна, мол - ждите, ждите, смотрите как я хорош, не забывайте! Где как не в еврокубках это доказывать ему теперь? И - именно футболом, что он и пытался делать, расходуя тучу сил в первом тайме по сравнению с остальными (ну кроме кержа, ясень перец). Вся же остальная команда занималась именно тем, о чём выше - "медленные метры от спонсора ЛЧ". А кто там вышел бы раньше-позже - это частности, важные, не спорю, но - частности. Гарсия-Маурисио, Бенаюн не при 0-3, а 1-3 и т.д. ... Окончательный праздник-то на местном стадионе (и у тренера с командой) началася при 0-3! Замену Бенаюну стали готовить именно тогда! И не стали её отменять - мол, ну залетело случайно от Коки, да и то все посчитали, что там, дескать, оффсайд... Радость победы красивым уходом Бенаюна из-за одного гола отменять, дескать, не будем! Понятно, что тот же Маурисио был бы лучше, ибо он не успел цепануть известный вирус, ему есть что доказывать (как в своё время прелестно (!) доказывал своё право нежданно явившийся тогда в клуб из "ниоткуда" Лодыгин). Но ведь и это тоже частность (Маурисио). Зенит должен любым стартовым составом не доводить дело до 0-3 с Маккаби при преимуществе во владении. И если этот состав не способен отобрать середину поля у одного лишь 36-летнего Бенаюна - о чём это говорит? Разве о том, что он выше всех наших на голову?.. Конечно нет. Просто он безвирусно играет, а наши, увы.... Хорошо, что так закончилось, но если от этого расчудесного финала матча (без иронии - по киношному красота вышла!) у "рыбы" в её голове эйфория лишь окрепнет, то это будет означать, что воз и ныне там: вспомните как в прошлой ЛЧ лучше всех (!!) в ЕВРОПЕ прошли группу. если я не путаю ничего), и рыба так вознеслась, что... Впрочем, ясно же о чём я, Доку обещал не язвить.) p.s. Отдельно про Кержакова Александра Анатольевича. Любой тренер (как и мы с Вами тоже!) с огромной симпатией относимся к тем парням, которые что в матчах, что на тренировках - всегда (!) выкладываются на 110 процентов своих физических сил. Это типа - подарок и тренеру, и зрителям. Но одного этого - ой как мало для современного футбола. Я очень надеюсь, что Румын тоже понимает это, но если он и дальше будет делать в старте на Сашу ставку - значит я плохо соображаю на этот предмет, ибо румын для меня вполне авторитетен. Тогда и с Гаттузо соглашусь))

15:02 16 сентября 2016

SIZ170

Тот самый Зануда======= не гоже пенсионера с лавочки гнать..... пусть добьёт свой рекорд))))

14:54 16 сентября 2016

Тот самый Зануда

SIZ170====Да ради Бога,пусть ему Влад мозг вправляет.Ну а Кержа на пенсию,хватит ему чужой хлеб хавать - поди уже заработал на старость.)

14:52 16 сентября 2016

SIZ170

foreverCSKAforever===== хорош завидовать, вы тоже с 0-2 ушли и соперник у вас посерьёзней был))))

14:50 16 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!