Заболотный. Европа запомнит эту фамилию

8 ноября. Бордо. "Бордо" - "Зенит" - 1:1. 72-я минута. Себастьян Дриусси поздравляет Антона Заболотного с забитым мячом. Фото REUTERS
8 ноября. Бордо. "Бордо" - "Зенит" - 1:1. 72-я минута. Себастьян Дриусси поздравляет Антона Заболотного с забитым мячом. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур. Группа С

"Зенит" добился ничьей в выездном матче 4-го тура группового этапа Лиги Европы против "Бордо" (1:1). Спасительный мяч на счету форварда Антона Заболотного.

"Бордо" (Франция) – "Зенит" (Россия) – 1:1 (1:0) 
Голы: Камано, 35 - с пенальти (1:0). Заболотный, 72 (1:1). 
"Бордо" (Франция): Костиль, Сабали, Йованович, Паблу, Пундже, Лерагер, Санкаре, Плашил (Де Превиль, 84), Калу, Корнелиус (Бриан, 46), Камано (Карамо, 67). 
"Зенит" (Россия): Лунев, Анюков (Мак, 60), Нету, Мевля, Маммана, Набиуллин, Маркизио, Паредес, Ерохин (Кузяев, 65), Заболотный, Дриусси (Шатов, 78). 
Предупреждения: Анюков, 23. Набиуллин, 31. Лунев, 35. Йованович, 41. Нету, 60. Камано, 65. 
Судьи: Лехнер. Кольбич, Хайденрайх, Вайнбергер, Харкам (все - Австрия).
8 ноября. Бордо. Стадион "Матмют Атлантик".

Гоша Чернов из Бордо

"Мир у наших ног"

Уже перед паспортном контролем в миниатюрном аэропорту Бордо можно было заметить невские следы. Прямо на стене кто-то из гостей наклеил стикер со старой эмблемой "Зенита" и надписью на французском: "Le monde est à vous". В вольном переводе это означает "мир у ваших ног". Но буква V была зачеркнута, а над ней написали N. Получилось "мир у наших ног".

До воплощения этого слогана в реальность, конечно, пока далеко. Для начала надо хотя бы покорить Европу, а именно младший из ее турниров. Первый шаг к этому – выход в групповой этап.

Распахнуть окно в европейскую осень "Зенит" в четверг не мог. Разве что приоткрыть. Но для решения даже этой задачи лидеру чемпионата России следовало преодолеть целый частокол. Во Францию не прилетел травмированный Смольников, Чернов в Лиге Европы не заявлен, а Ивановича и Дзюбу тренер поберег (оба остались в Питере). В воскресенье "Зениту" предстоит выездной матч с ЦСКА, седьмой за 22 дня, так что отдых ключевым футболистам необходим.

Тактический сюрприз от Семака

Но матч с "Бордо" тоже важен, ведь поражение в нем могло бы стоить "Зениту" дорого. Однако Семак решил не рисковать и задать самому себе замысловатую головоломку. Тренер вышел из нее оригинально: команда внезапно выстроилась по схеме 5-3-2. При этом страхующим защитником стал Маммана, который сам играет рискованно.

В атаке выход Заболотного был ожидаем, а вот полный отказ от вингеров – это еще один сюрприз от Семака. Тренер мог отправить на бровки атакующих футболистов (к примеру, Шатова и Мака) или защитника с хавбеком (как делал Станислав Черчесов в сборной России перед чемпионатом мира), но выбрал оборонительный вариант.

Нефутбольная Аквитания

У "Бордо" проблем не меньше. Командой до сих пор де-факто руководит тренер без лицензии (Рикарду Гомес), а де-юре – тренер по физподготовке (Эрик Бедуэ). А тут еще и клуб продали – во вторник американский инвестиционный фонд GACP объявил о покупке "Бордо" за 100 миллионов евро.

Непонятно, правда, как это отразится на клубе. Но прямо сейчас он в упадке, что видно и по наполнению стадиона (на игре собралось меньше девяти тысяч зрителей), и по качеству шарфов в магазине атрибутики. Да и по рисункам в самом магазине тоже. На стенах в нем изображены силуэты звезд прошлого (Зидан, Паулета, Дюгарри, Мику, Гуркюфф и, конечно, Кавенаги), а звезд настоящего нет.

Зато сейчас у "Бордо" есть молодые реактивные крайние нападающие вроде Калу и Камано, которые в первом тайме изрешетили Набиуллина и Анюкова. Капитан "Зенита", правда, в одном из моментов ускорился и не дал сопернику прорваться к воротам Лунева. Но в остальном он первый тайм проиграл. Как и весь "Зенит".

Слабый первый тайм

Схема 5-3-2 облегчила жизнь Камано и Калу, да и всему "Бордо". Аквитанцы привыкли строить атаки по бровкам, а тут они почти не встречали сопротивления. Неудивительно, что в первом тайме эти два форварда нанесли половину от всех ударов в матче (8). Особенно активен был Камано – он и в штангу попал, и с пары метров по пустым воротам промазал, и пенальти реализовал.

Гол отразил происходившее на поле. И пропустил его "Зенит" после позиционных ошибок защиты – Нету с Набиуллиным проморгали подключение Сабали, а Маммана неаккуратно его встретил в штрафной.

Еще до перерыва "Зенит" мог отыграться, но Заболотный не реализовал неплохой момент. Больше гордиться было нечем.

Сохраненное лидерство

Впрочем, команда Семака в этом сезоне постоянно прибавляет во втором тайме. И почти всегда тренер не делает замены в перерыве, даже если они напрашиваются. Во втором тайме "Зенит" даже не поменял схему 5-3-2, хотя она явно не работала. Только к исходу часа тренер освежил правый фланг скоростью Мака и заменил уставшего Анюкова. Но к четырем защитникам Семак не вернулся.

Мак действительно усилил атаку, а "Бордо" на счастье гостей еще и зачем-то заменил Камано, так что правая бровка "Зенита" расцвела. Правда, спасительный гол пришел из центра – Паредес нашел коридор на левом фланге, Кузяев стянул на себя всю оборону "Бордо" и выдал отличную передачу на Заболотного. Форварду нужно было просто поразить угол.

В оставшиеся 20 минут Семак решил не ломать то, что и так вроде бы работает. Действительно, во втором тайме защита "Зенита" перестала трещать, пусть и посвистывала. Но связано это еще и со странными заменами "Бордо" – он снял с игры не только Камано, но и нападающего-исполина Корнелиуса, которого Маммана еле сдерживал.

В концовке сине-бело-голубые вжались в штрафную, что только и нужно было хозяевам. Но ничью "Зенит" удержал и сохранил первое место в группе.​

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...