01:20 22 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7859, 22.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Браво, "Краснодар"!»

Одной левой! Сулейманов вывел "Краснодар" в 1/8 финала Лиги Европы

21 февраля. Леверкузен. "Байер" – "Краснодар" – 1:1. 84-я минута. Магомед-Шапи Сулейманов забивает красивым ударом со штрафного. Фото REUTERS
21 февраля. Леверкузен. "Байер" – "Краснодар" – 1:1. 84-я минута. Магомед-Шапи Сулейманов забивает красивым ударом со штрафного. Фото REUTERS

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч 

"Быки" показали отличную игру в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Байера" и вышли в следующую стадию плей-офф благодаря классному удару форварда Сулейманова с левой со штрафного.

"Байер" (Германия) – "Краснодар" (Россия) – 1:1 (0:0) 
Голы: Сулейманов, 84 (0:1). Арангис, 87 (1:1).
"Байер" (Леверкузен): Храдецки, Вайзер, Та, Драгович (Телин, 86), Венделл, Арангис, Брандт, Хаверц (Баумгартлингер, 66), Фолланд, Аларио, Бэйли.
"Краснодар": Сафонов, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Каборе, Перейра, Олссон (Газинский, 61), Вандерсон Масиэл, Игнатьев (Сулейманов, 70), Классон (Стоцкий, 77). 
Предупреждения: Олссон, 37. Драгович, 42. Перейра, 81. Стоцкий, 90+3. 
Судьи: Мажейка. Казлаускас, Шимкус, Валиконис, Румшас (все - Литва).
21 февраля. Леверкузен. Стадион "БайАрена".
Первый матч – 0:0.

Раньше "Краснодар" три раза играл в Германии – против "Вольфсбурга", дортмундской "Боруссии" и "Шальке". Всегда неудачно – три поражения с общей разностью мячей 2:9. Хотя прямых параллелей перед поездкой в Леверкузен искать не стоило: в прошлом "быки" соперничали с немецкими клубами в групповых турнирах. В плей-офф все иначе: другая ответственность, уровень напряжения, стратегия и значимость деталей.

В ответном матче главный тренер россиян Мурад Мусаев снова мог рассчитывать на отбывших дисквалификации Рамиреса и Газинского. И если перуанец занял привычное место на левом фланге обороны, то полузащитник сборной России остался на скамейке – тройка в центре поля КабореОлссонПерейра осталась неизменной. В отличие от вратарской позиции, где не успевшего залечить травму Крицюка заменил 19-летний Сафонов. В этом сезоне он побеждал во всех своих пяти официальных встречах, включая игры Лиги Европы с "Акхисаром" и "Стандардом".

А еще больший оптимизм внушал футбол "Краснодара", который с первых минут мастерски варьировал темп. Хозяевам не позволили организовать стартовый натиск – их то накрывали высоким прессингом, то встречали на своей половине. При этом периодически россияне начинали действовать первым номером.

"Байер" не ожидал такой наглости и выглядел немного растерянным, тем более, в составе немцев не было травмированного Беллараби. У Фолланда есть навыки выступлений на фланге, но в центре нападения он полезнее. А момент пустившего мяч рядом с дальней штангой Бэйли стал следствием не осмысленных действий леверкузенцев, а просчета Спаича.

Это ни шло ни в какое сравнение с рейдом Петрова с последующей подачей на Классона и с комбинацией, по ходу которой Игнатьев и Вандерсон разрезали оборону двумя передачами – Храдецки совершил два отличных сэйва. Сафонов же отметился одним подвигом, ногой отбив удар Аларио с нескольких метров.

Вторая половина встречи вовсе началась с тотального прессинга "быков". Февраль, межсезонье?! В Краснодаре словно не слышали о проблемах, которые приписывают отечественным участникам еврокубковых плей-офф. Или просто знают, как их решать.

Очевидно, что и игра "Байера" была скурпулезно изучена, поэтому Храдецки постоянно держали в напряжении: вратарю приходилось играть ногами.

Недовольный происходившим главный тренер немцев Петер Бос поднял со скамейки разрушителя Баумгартлингера и убрал в запас творческую личность Хавертца, которого явно выбило из колеи случившееся в первом тайме столкновение головами с Каборе. Мусаев чуть раньше предоставил карт-бланш Перейре, поменяв отдавшего все силы Олссона на Газинского. А затем освежил атаку за счет Сулейманова и Стоцкого. Первый из этих ходов оказался решающим. Лучший джокер российского сезона Шапи со штрафного отправил мяч в обвод "стенки" впритирку со штангой по недосягаемой для Храдецки траектории.

Правда, "Байер" пошел во-банк и сравнял счет. Но на этом все для немцев закончилось.

Браво, "Краснодар"!

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ