08:45 22 февраля | Футбол — Лига Европы

"Краснодар" – чудо! Но скоро Мусаева ждет новая проверка

21 февраля. "Байер" - "Краснодар" - 1:1. Главный тренер российской команды Мурад Мусаев. Фото REUTERS
21 февраля. "Байер" - "Краснодар" - 1:1. Главный тренер российской команды Мурад Мусаев. Фото REUTERS

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч. "Байер" – "Краснодар" – 1:1.

Вслед за "Зенитом" в 1/8 финала Лиги Европы пробился "Краснодар". Обозреватель "СЭ" – об игре "бэков" в начале года.

Накануне были небезосновательные опасения, что в Германии команда Мурада Мусаева не сдюжит: с немцами в гостях мы традиционно играем неудачно, соперник находится в превосходной форме, а наши только вкатываются в сезон. Все опасения довольно быстро развеялись: стало понятно, что "Краснодар" придерживается плана первого матча, только теперь, неделю спустя, он добрал кондиции, став крепче, быстрее, изобретательнее.

И даже если бы все сложилось иначе, вряд ли кто-то бросил бы камень в огород "быков". "Краснодар" мог уступить только в классе, а то, что он у немцев как минимум не ниже, очевидно даже сейчас, когда в раздевалке "Байера" звенит тишина. Потому что Мусаев проработал до мелочей план на это противостояние: игра на контратаках, быстрый выход из обороны, большое количество длинных передач (особенно в игре недельной давности).

Вот и показал "Краснодар" то, что можно смело назвать блестяще организованной игрой. И была эта игра украшена солидностью, уверенностью в себе. "Краснодар", владеющий мячом больше всех в чемпионате России, два матча кряду сыграл по сопернику. Он делал то, что раньше регулярно делали с ним, – ловил противника в ловушку. Этим и отличается от себя прежних сборок. Он стал мудрее.

Разумеется, можно сказать, что это все ерунда, другого выхода, кроме как сыграть на контратаках, у Мусаеве не было. Возможно, это так. Но ты попробуй организуй такую игру! И попробуй с ней добиться успеха. Над командой, которая на данном отрезке сезона – одна из сильнейших в Германии. Но где была эта грозная немецкая сила в первом тайме, когда наша команда могла забивать трижды, а по ударам было равенство – по девять?

 

Мудрость "Краснодара" в том, что он использовал все свои немногочисленные козыри. Очевидно, что "Байер" находится в игровом тонусе, к тому же на подъеме, у него все получается. У "Краснодара" же было только время. Немцам некогда готовиться к одному оппоненту, поскольку в плотном календаре это невозможно. Зато у Мусаева времени было в достатке, которое, как оказалось, он провел с пользой. И этот козырь бил все немецкие.

"Краснодар" Кононова заигрывался в романтический футбол, чем влюблял в себя и страдал сам. "Краснодар" Шалимова был скорее командой стихийной, которую губили резкие и частые перепады настроения. Да и могло ли быть иначе в условиях перманентной эпидемии травм. "Краснодар" Мусаева куда разнообразнее: он по-кононовски обаятелен, но не лишен прагматизма; он хочет не только играть в красивый футбол, но и побеждать.

 

Проверку зимним межсезоньем Мусаев прошел. Сколько тренеров на этом погорело… Молодой, без опыта зимней подготовки, он подвел свою команду к первым матчам в идеальном для этого времени года состоянии. Да, и дома, и в Германии "быков" не хватило на все 90 минут, но иначе просто невозможно. Важнее то, что хватило на 60-75, в течение которых был осмысленный, тактически строгий, изобретательный футбол.

И если раньше еще можно было сомневаться в тренерском таланте молодого специалиста: "да ладно, там все Галицкий решает!", "да ему просто везет!", "да он использует чей-то там багаж!" – то теперь последние сомнения отпали. И появился этот новый большой тренер не в российском футболе. Российский футбол ему бы даже шанса такого не дал. Подобное возможно только в "Краснодаре", в этом светлом оазисе, где живут чудеса.

Впрочем, впереди у Мусаева еще одна проверка – сверхсложный, плотный календарь. Судя по всему, жертвовать каким-то турниром "быки" не намерены. А значит, мы увидим Мусаева в другом искусстве – ротации состава. Черт его знает, что из этого получится, но очень хочется, чтобы этот "Краснодар" взял трофей. Он должен быть вознагражден за свою умную игру, страсть и уникальную химию, которая больше нигде невозможна.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Загрузка...
Материалы других СМИ