23:35 8 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

АЗ лишил "Зенит" рекорда

Сегодня. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. 58-я минута. ЖУЛИАНУ забил, но этого было мало. Фото REUTERS
Сегодня. Алкмар. АЗ - "Зенит" - 3:2. 58-я минута. ЖУЛИАНУ забил, но этого было мало. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа D

В заключительном матче группового турнира Лиги Европы петербургский клуб уступил на выезде и не сумел повторить достижение 2010 года – шесть побед в шести встречах

АЗ – ЗЕНИТ – 3:2 (2:0)

Голы: Ринстра, 7 (1:0). Хапс, 43 (2:0). Жулиану, 58 (2:1). Танкович, 68 (3:1). Вайтенс, 80 – в свои ворота (3:2).

АЗ (Алкмар): Рочет, Юханссон, Лукассен, Вайтенс, Хапс, Сентьенс (ван Оверем, 74), Ринстра, Бель Хассани (Джаханбахш, 69), Мюрен, Танкович (дос Сантос, 69), Вегхорст.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Новосельцев, Ломбертс, Жирков, Хави Гарсия (Юсупов, 60), Жулиану, Витсель, Мак, Дзюба, Джорджевич (Кокорин, 46).

Наказания: Бель Хассани, 66. Юханссон, 81 (предупреждения).

Судья: Муэн (Норвегия).

8 декабря. Алкмар. Стадион AFAS.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Алкмара

ГОЛЛАНДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Первое, что бросилось в глаза при входе на уютный стадион АЗ – довольно любопытная фотогалерея легенд клуба из Алкмара. На одном из самых видных мест – улыбающийся Дик Адвокат. Смотрит он в сторону другого портрета, на котором Луи ван Гал. А под ними – счастливый Шота Арвеладзе, только что забивший гол. Что ж, перед игрой с "Зенитом" этот "треугольник" выглядел символично.

Когда сине-бело-голубые и АЗ впервые встретились в Кубке УЕФА петербургской командой руководил Адвокат, а голландской – ван Гал. Тогда в первом туре группового турнира они сделали на "Петровском" ничью – 1:1. Ответной встречи не было. В розыгрыше– 2007/08 в группах было по пять клубов, проводился только один круг. И именно в том сезоне "Зенит" стал обладателем трофея. С Анюковым и Ломбертсом, которые и в четверг вышли в стартовом составе.

Маленький генерал сейчас в "Фенербахче". Ван Гал – без работы. А Арвеладзе – главный тренер "Маккаби" из Тель-Авива, еще одного нынешнего соперника петербуржцев. Но если, россияне заранее обеспечили себе первое место, то судьба второй путевки в плей-офф разыгрывалась в последнем туре. При этом израильтяне хотя и находились перед ним на последней строчке, шансов на евровесну не потеряли. Чтобы гарантированно там оказаться, им надо было не только одолеть "Дандолк", но и надеяться на то, что "Зенит" не проиграет в Алкмаре. Голландцам, в свою очередь, победа гарантировала выход в 1/16 финала.

НАЧАЛИ КАК ВСЕГДА

В сентябре на матч "Зенит" – АЗ приехал бывший спортивный директор сине-бело-голубых Хенк ван Стее. Перед игрой он предсказал счет – 3:0. В итоге оказалось 5:0. Повидать своих старых знакомых ван Стее заглянул и в Алкмар.

– Тогда чуть-чуть не угадал. Но, согласитесь, был близок. На сей раз 1:1 будет, – вновь рискнул предсказать счет голландец.

Что ж, свой гол АЗ забил уже на 7-й минуте. Началось все с потери мяча Жулиану на своей половине, а мяч оказался на счету Ринстры, который и обокрал бразильца.

Впрочем, в двух предыдущих выездных матчах нынешнего розыгрыша Лиги Европы "Зенит" тоже пропускал первым. Однако и "Маккаби", и "Дандолк" в итоге победил. Отыгрываться петербуржцы побежали и на этот раз. Но сверхмотивированный АЗ тоже не остановился и норовил забить еще. При этом стоит отметить, что Луческу не лукавил, когда накануне пообещал выставить максимально боевой состав. Из тех, кто в последнее время не часто попадали в основу на поле оказались лишь Новосельцев и Джорджевич – вместо Нету и Кокорина.

Ближе к перерыву вектор игры сменился. И уже обороне АЗ пришлось туго. Дзюба, Жулиану и даже Жирков с Анюковым вполне могли сравнивать счет. Однако на контратаках АЗ оказался неплох. В ходе одной из них Хапс пробил с левого угла штрафной – мяч, словно бильярдный шар, сначала ударился о дальнюю штангу, потом по ленточке покатился к другой стойке и от нее словно в лузу зашел в ворота.

ЛОДЫГИН ВЫРУЧИЛ, ЖУЛИАНУ ИСПРАВИЛСЯ...

Сразу после перерыва спасать матч вместо Дорджевича вышел Кокорин. К слову – один из лучших бомбардиров Лиги Европы-2016/17 с 4 мячами. Однако быстрый гол забил другой претендент на звание лучшего снайпера турнира – Жулиану. Его точный удар по воротам АЗ стал шестым таким в ходе турнира, благодаря чему хавбек догнал Адуриса из "Атлетика".

Но главное, "Зенит" вернулся в игру. При счете 2:1 она практически полностью открылась. В этой ситуации несколько раз блеснул Лодыгин, который отбил несколько ударов в упор. Но на 68-й минуте и он оказался бессилен. Причем вновь не обошлось без каркаса ворот – после попытки Танковича мяч транзитом через перекладину отскочил в сетку.

...НО "ЗЕНИТ" ПРОИГРАЛ

После этого, встреча, как показалось, успокоилась. Однако АЗ рано поверил, что все худшее для него уже позади. "Зенит" собрался с последними силами, выждал момент и заставал ошибиться Вайтенса, срезавшего мяч в свои ворота.

На спасение у петербуржцев с учетом компенсированного времени оставалось минут десять. "Зенит" поднажал и до последнего пытался забить. Но в итоге все же проиграл, чем очень расстроил Арвеладзе ("Маккаби" выиграл у "Дандолка" – 2:1) и несказанно порадовал болельщиков АЗ.

А сине-бело-голубые не смогли повторить результат 2010 года, когда одержали на групповом этапе Лиги Европы 6 побед в 6 матчах.

Трансляция матча АЗ – "Зенит"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...