"Астана" оставила Данни без плей-офф, "Црвена Звезда" превзошла команду Рауша

Четверг. Белград. "Црвена Звезда" - "Кельн" - 1:0. Беградцы вышли в плей-офф, а у гостей больше всего "отличились" фанаты. Фото AFP
Четверг. Белград. "Црвена Звезда" - "Кельн" - 1:0. Беградцы вышли в плей-офф, а у гостей больше всего "отличились" фанаты. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур

"СЭ" представляет обзор главных событий 6-го тура группового раунда Лиги Европы, по итогам которого определились последние восемь участников плей-офф. Наряду с "Локомотивом" путевки в европейскую весну завоевали "Копенгаген", "Астана", "Лудогорец", АЕК, "Црвена Звезда", "Атлетик" и "Марсель".

"КОПЕНГАГЕН" ОБОШЕЛ ОБИДЧИКА "ЛОКОМОТИВА"

Группа F. "Злин" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:2 (Ал.Миранчук, 70. Фарфан, 75). "Копенгаген" – "Шериф" – 2:0 (Сотириу, 56. Люфтнер, 59).
Группа L. "Реал Сосьедад" – "ЗЕНИТ" – 1:3 (Виллиан Жозе, 58 – Ерохин, 35. Иванович, 64. Паредес, 85). "Вардар" – "Русенборг" – 1:1 (Итало, 9 – Бендтнер, 42, с пенальти).

"Локомотив" – первый в чемпионате России и первый в своей группе. В фирменном уже стиле железнодорожники добились результата во втором тайме, когда аутсайдер остался в меньшинстве. А вместе с командой Юрия Семина в плей-офф сыграет изначально считавшийся фаворитом номер два "Копенгаген". Датчане в первом круге трижды сыграли вничью, и только в финишном створе сумели обойти "Шериф", который доставил массу проблем "Локомотиву", однако в датской столице не устоял, пропустив два гола за три минуты. Всего одно поражение за шесть туров, но именно оно стало для команды из Тирасполя роковым. А Копенгаген празднует – эмоционально и ярко.

Остался на первой строчке и "Зенит", не давший шансов нуждавшемуся в победе "Реал Сосьедад". Тур в квартете L точно запомнят благодаря потрясающим голам Ивановича и Паредеса, а также из-за маленького македонского праздника в виде первого завоеванного "Вардаром" очка.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Локомотив

6

3

2

1

9-4

11

2. Копенгаген

6

2

3

1

7-3

9

2. Шериф

6

2

3

1

4-4

9

4. Злин

6

0

2

4

1-10

2

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

6

5

1

0

17-5

16

2. Реал Сосьедад

6

4

0

2

16-6

12

3. Русенборг

6

1

2

3

6-11

5

4. Вардар

6

0

1

5

3-20

1

Турнирные таблицы группового раунда – здесь

АСТАНИНСКИЙ ПРОРЫВ

Группа А. "Славия" Пр – "Астана" – 0:1 (Аничич, 39). "Вильярреал" – "Маккаби" Т-А – 0:1 (Блэкмен, 60).

Данни был капитаном и одной из главных звезд "Зенита", а Нецид – не последним футболистом в ЦСКА. Португалец начал сегодняшнюю игру в стартовом составе. Чех – еще в первом тайме сменил получившего травму Шкоду. Естественно, пражане считались фаворитами в противостоянии с "Астаной", за которую играют трое бывших футболистов РФПЛ, защищавших цвета "Амкара", "Мордовии" и "Анжи". Чехи вроде бы владели мячом и территорией, но, так как их устраивала ничья, неспешным темпом убаюкали сами себя. Не форсировавшие же событий астанинцы поймали свой шанс при "стандарте", когда опытный голкипер "Славии" Лаштувка ошибся на выходе, позволив Аничичу с полуметра переправить мяч в пустые ворота.

Второй тайм начался с потрясающего длинного паса Данни, который загубил запустивший мяч выше ворот Змргал. Португалец же ассистировал едва не попавшему в дальний угол Нециду. Хозяева, что называется, завелись. Атаки следовали одна за другой, но астанинцы не только держались – они старались огрызаться контратаками. Больше не забили, однако выстояли. Нецид на последней минуте рухнул в штрафной, получив карточку за симуляцию, а команда из Казахстана – историческую первую путевку в плей-офф, к завоеванию которой приложили руку знакомые российским болельщикам Шитов, Маевский и Твумаси.

СЕРБСКИЕ СТРАСТИ, ЛОНДОНСКОЕ ВЕСЕЛЬЕ

Группа Н. "Црвена Звезда" – "Кельн" – 1:0 (Срнич, 22). "Арсенал" – БАТЭ – 6:0 (Дебюши, 11. Уолкотт, 37. Уилшир, 43. Поляков, 51, в свои ворота. Жиру, 64, с пенальти. Эль-Ненни, 74).

Как вдохновляет свою команду белградская "Маракана" можно было увидеть в отборочном раунде, когда "Црвена Звезда" не пустила в групповой турнир "Краснодар". Теперь в сербской столице празднуют первый в XXI веке выход в плей-офф еврокубков. Правда, на Балканах любой праздник – это кипящие страсти. Сегодня масла в огонь плеснули еще и немецкие фанаты, во время исполнения гимна Лиги Европы попавшие из ракетницы в собственного футболиста. Когда же местные и гости стали бросать друг в друга вырванные кресла, как это часто случается, пострадал ни в чем не повинный подросток. Кроме того, сербские СМИ сообщили о кончине болельщика от сердечного приступа.

Что до футбола, то "Кельн" Константина Рауша упустил шанс войти в историю, как первая команда, сумевшая пробиться в плей-офф после поражений в трех стартовых турах. Начали "козлы" очень активно, а защитник сборной России был в дебюте одним из самых заметных на поле, постоянно подключаясь в атаку и опасно исполняя "стандарты". Да только его партнеры по обороне в этом сезоне далеко не образец надежности. Они пропустили и прорыв Крстичича по левому флангу, и замкнувшего его прострел Срнича. Примечательно, что исторический успех "Звезде" обеспечила в том числе и игра начавшей матч в стартовом составе пятерки бывших футболистов клубов РФПЛ – Родича, Канга, Йовичича, Ле Таллека и Дональда.

 

1:0 #fkcz #uel

Публикация от FK Crvena zvezda (@crvenazvezdafk) Дек 7 2017 в 1:09 PST

Не имевший турнирного значения поединок на "Эмирейтс" привлек внимание после слов Арсена Венгера о желании "Арсенала" выиграть Лигу Европы. Похвальный ориентир, учитывая уровень конкуренции, повысившийся за счет неудачников чемпионской лиги – "Наполи", дортмундской "Боруссии" и "Атлетико".

Впрочем, настоящих "канониров" мы увидим только в плей-офф, тогда как групповой раунд лондонская команда преодолела, используя в лучшем случае полуторный состав.

Такой, как сегодня, где находится место давно списанному в глубокий резерв Дебюши, забившему свой первый гол после паузы в 1082 дня. С мая 2015 года не забивал за "канониров" блестяще проявивший себя в этой европейской кампании Уилшир.

В конце концов, "Арсенал" в шестой раз в своей истории забил шесть голов в еврокубковом матче, а командам с постсоветского пространства, похоже, на этой неделе было противопоказано играть в Англии.

Возможно, футболистов БАТЭ хоть немного утешит мысль о собственной причастности к истории - 700-й победе "канониров" под началом Арсена Венгера?

ВОЛШЕБНАЯ ГОЛОВА АДУРИСА

Группа J. "Заря" – "Атлетик" – 0:2 (Адурис, 70. Рауль Гарсия, 86). "Герта" – "Эстерсунд" – 1:1 (Пекарик, 61 – Папаяннопулос, 58).

Завсегдатай плей-офф Лиги Европы из Бильбао в первом тайме лишился гола, наглядно проиллюстрировав суть поговорки о лучшем, которое является врагом хорошего. Знаменитый бомбардир Адурис должен был спокойно отправлять мяч в сетку, однако решил действовать наверняка и отдал передачу находившемуся перед пустыми воротами Иньяки Уильямсу, а тот еще во время первой подачи в штрафную забрался в офсайд. Естественно, после перерыва, когда цена ошибки выросла, напряжение в игре возросло.

Были шансы и у "Зари", и у "Атлетика", причем при счете 0:0 удар все же отличившегося в концовке Рауля Гарсии пришелся в перекладину. Кто же поставил точку? Естественно, неувядающий Адурис и его поистине волшебная голова, от которой после подачи Сусаэты со штрафного мяч по крутой дуге проследовал под перекладину. Едва ли не больше всех радовался успеху восстанавливающийся после тяжелой травмы Муниаин, восхитившийся в своем Твиттере четвертым подряд выходом одноклубников в плей-офф.

Ничем не примечательный матч в Берлине запомнится дебютом в составе "Герты" сына знаменитого форварда Юргена Клинсманна Джонатан. В отличие от отца, 20-летний наследник выбрал вратарскую стезю и сегодня заявил о себе, парировав пенальти.

НАГЕЛЬСМАНН НЕ ПОМОГ

Группа С. "Истанбул ББ" – "Брага" – 2:1 (Вишча, 10. Эмре Белезоглу, 77, с пенальти – Раул Силва, 55). "Хоффенхайм" – "Лудогорец" - 1:1 (Охс, 25 – Вандерсон, 62).

В этом квартете ожидалась весьма интригующая развязка, причем поздно распробовавшему еврокубки на вкус одному из лидеров турецкой лиги нужно было надеяться не только на себя, но и на провалившийся в год дебюта в континентальных турнирах и лишенный турнирной мотивации "Хоффенхайм". "Истанбул", кстати, тоже новичок, несмотря на наличие в составе звучных имен – Адебайора, Клиши, Элиа, Эмре Белезоглу, Нихата и нашего старого знакомого Епуряну.

Турки сделали все, от них зависящее, одержав непростую победу, а вот подарка из Германии не дождались. Для Юлиана Нагельсманна сейчас важнее исправлять положение в бундеслиге, поэтому состав "деревенских" по среднему возрасту оказался самым молодым для немецких клубов за последние восемь лет. На один гол его хватило, а на второй – нет. Дальше идет бессменный чемпион Болгарии последних лет.

ЦИФРЫ ДНЯ

0 ударов в створ ворот "Риеки" нанесли футболисты "Милана".

4 очка набрал в шести турах "Эвертон", и это худший результат английских клубов в Лиге Европы. "Ириски" превзошли антирекорд "Уигана", в сезоне-2012/13 набравшего на один балл больше.

5 лет не побеждал в еврокубковых поединках "Витесс".

16 лет и 113 дней самому юному игроку в истории Лиги Европы – нападающему "Лиона" Виллему Геббельсу. Кроме того, он стал самым молодым участником еврокубков за последние десять лет.

Группа В. "Динамо" К – "Партизан" – 4:1 (Морозюк, 6. Жуниор Мораес, 28, 31, 78, с пенальти – Евтович, 45+4, с пенальти). "Янг Бойз" – "Скендербеу" – 2:1 (Оаро, 55. Ассале, 90+6 – Гавазай, 51).
Группа D. "Риека" – "Милан" – 2:0 (Пульич, 7. Гавранович, 47). "Аустрия" – АЕК – 0:0.
Группа Е. "Аталанта" – "Лион" – 1:0 (Петанья, 10). "Аполлон" Л – "Эвертон" – 0:3 (Лукман, 21, 27. Влашич, 87).
Группа G. "Стяуа" – "Лугано" – 1:2 (Ньоэре, 60 – Дапрела, 3. Вечеи, 32). "Хапоэль" Б-Ш – "Виктория" Пл – 0:2 (Хейда, 29. Хоржава, 83).
Группа I. "Марсель" – "Зальцбург" – 0:0. "Гимарайнш" – "Коньяспор" – (Эступиньян, 77 – Бурабия, 15).
Группа К. "Зюльте-Варегем" – "Лацио" – 3:2 (де Паув, 6. Хейлен, 60. Лейя Исека, 83 – Кайседо, 67. Лукас Лейва, 76). "Витесс" – "Ницца" – 1:0 (Кастаньос, 85).

Турнирные таблицы группового раунда – здесь //
Все участники плей-офф Лиги Европы. "Спартак" - несеяный в 1/16 финала

По итогам группового турнира в 1/16 финала вышли "Зенит", "Локомотив", "Арсенал", "Милан", "Лион", "Лацио", "Ницца", "Вильярреал", "Реал Сосьедад", "Аталанта", "Динамо" Киев, "Партизан", "Брага", "Эстерсунд", "Виктория" Пл, "Стяуа", "Зальцбург", "Копенгаген", "Лудогорец", "Астана", АЕК, "Атлетик", "Црвена Звезда" и "Марсель".

Кроме того, на этой стадии продолжат борьбу занявшие третьи места в группах Лиги чемпионов "Спартак", ЦСКА, "Наполи", "Атлетико", "Боруссия" Д, "РБ Лейпциг", "Селтик" и "Спортинг".
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ABC13

Рано вышел, до воскресенья 16.30 времени еще много

15:39 8 декабря

belodachnik

Рад, что СЭ так быстро вышел из запоя после 0-7, но такого же обзорчика второго дня ЛЧ уже, я так понимаю, уже не будет

14:03 8 декабря