19:00 12 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

"Андерлехт": обновившийся после поражения от Бердыева

26 июля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Андерлехт" - 2:2. Александр ГАЦКАН (в центре) в борьбе за мяч с Юри ТИЛЕМАНСОМ (справа) и Идрисса СИЛЛА. Фото AFP Главный тренер "Андерлехта"  Рене ВАЙЛЕР. Фото AFP Юри ТИЛЕМАНС. Фото REUTERS
26 июля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Андерлехт" - 2:2. Александр ГАЦКАН (в центре) в борьбе за мяч с Юри ТИЛЕМАНСОМ (справа) и Идрисса СИЛЛА. Фото AFP

"СЭ" представляет бельгийского соперника "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы, с которым летом уже встречался другой российский клуб – "Ростов".

АНДЕРЛЕХТ Брюссель
Место в рейтинге УЕФА – 35 (сумма коэфф. за 5 сезонов – 49,480)
Стоимость состава – 80,85 миллиона евро
Высшее достижение в Кубке УЕФА/Лиге Европы – победитель (1982/83)
Главная звезда – Юри ТИЛЕМАНС (14 миллионов евро)
Главный тренер – Рене ВАЙЛЕР (Швейцария, 43 года)

ТРЕНЕР

По итогам прошлого сезона, когда брюссельский клуб во второй раз подряд остался без титулов, прежний главный тренер Бесник Хаси ушел в отставку. В качестве его преемника долго прочили Роберто Мартинеса, известного по работе с "Эвертоном", но "Андерлехт" не смог договориться с испанцем по финансовым условиям (в результате тот получил даже более серьезный вызов – сборную Бельгии) и сделал выбор в пользу не самого известного в Европе специалиста Рене Вайлера.

Швейцарец весьма молод – в сентябре ему исполнилось всего 43. Игровая карьера, которую он завершил в 27 лет, получилась достаточно скромной – выступал Рене только во внутреннем чемпионате. Из любопытного можно отметить, что единственный свой матч за национальную команду Вайлер провел в 1997-м против России (1:2, два мяча за нашу сборную забил Симутенков). Повесив бутсы на гвоздь, Рене сразу же стал развиваться в роли тренера и со временем из помощников вырос в самостоятельного специалиста. Из известного опыта можно вспомнить полтора сезона в "Нюрнберге" во второй бундеслиге. На второй год под руководством швейцарца команда едва не пробилась в элиту, заняв третье место в регулярном первенстве, но уступив затем в стыковых матчах "Айнтрахту".

В нынешнем сезоне Вайлер дебютировал в еврокубках. Навести шороху сходу не удалось – как мы помним, преградой к попаданию "Андерлехта" в четвертый отборочный раунд Лиги чемпионов стал "Ростов". Если в первом матче в России бельгийцы добились приемлемой результативной ничьей (2:2), то в Брюсселе команда Курбана Бердыева праздновала сенсационный успех – 2:0. "Мы слишком уважительно отнеслись к сопернику. Возможно, даже побаивались его", – признался тогда швейцарец.

Главный тренер "Андерлехта" Рене ВАЙЛЕР. Фото AFP
Главный тренер "Андерлехта" Рене ВАЙЛЕР. Фото AFP

ЗВЕЗДЫ

Однако после фиаско в Лиге чемпионов "Андерлехт" не стал долго унывать и сполна отыгрался во втором по значимости европейском турнире. Для начала бельгийцы уверенно прошли пражскую "Славию", затем, попав в группу с крепкими "Сент-Этьеном", "Майнцем" и "Габалой", с тремя победами и лишь одним поражением уверенно пробились в плей-офф со второго места. Могли бы и с первого, но в заключительном туре уступили французам в схватке за итоговое лидерство. При этом немецкую команду, оставшуюся позади, "Андерлехт" разгромил дома по всем статьям – 6:1.

В чем секрет? Во-первых, тренер и команда притерлись друг к другу за время сезона. Во-вторых, уже после упомянутого поражения от "Ростова" бельгийцам удалось укрепиться. Пусть уехал в Англию после затянувшейся саги не самый эффективный Дефур, зато прибыли полузащитники Станчу и Кипчу и нападающий Теодорчик. Все они и стали главными звездами команды в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. На счету арендованного у киевского "Динамо" поляка – семь голов в восьми матчах (и 20 голов – во всех турнирах), у футболистов сборной Румынии – четыре мяча и четыре результативных передачи в шести играх на двоих.

Кроме того, пока никуда не уехал, несмотря на настойчивый интерес европейских грандов, 19-летний хавбек Тилеманс. Он уже не первый год играет важнейшую роль в игре брюссельцев, в еврокубках отметился четырьмя результативными ударами, но останется ли в "Андерлехте" до встречи с "Зенитом", предположить трудно. Только накануне в прессе появились очередные разговоры о возможном переходе в "Ювентус" за 25 миллионов евро.

Юри ТИЛЕМАНС. Фото REUTERS
Юри ТИЛЕМАНС. Фото REUTERS

ТАКТИКА

Вайлер не является сторонником какой-то одной проверенной расстановки – построения у него меняются в зависимости от соперника и состояния собственных футболистов. К примеру, первый матч с "Майнцем" "Андерлехт" провел по не самой популярной схеме 3-4-3, а спустя пару недель сыграл уже с двумя центральными защитниками при 4-4-1-1. Также часто в футболе бельгийцев встречаются атакующая 4-3-3 и сбалансированная 4-2-3-1.

Брюссельская команда умеет как вести позиционную игру первым номером, так и пользоваться тактикой агрессивных резких контратак – благо быстрых футболистов у нее хватает. Впрочем, совсем уж прятаться в защите "Андерлехт" в любом случае не будет, и даже встретившись с грозным соперником, может поддаться соблазну сыграть на встречных курсах.

РОССИЯ ПРОТИВ "АНДЕРЛЕХТА"
14 матчей, +7=3-4, мячи 25-20

1996/96

Спартак-Алания

Кубок УЕФА

1-й раунд

2:1, 0:4

2001/02

Локомотив

Лига чемпионов

Групповой этап

1:1, 5:1

2010/11

Зенит

Лига Европы

Групповой этап

3:1, 3:1

2011/12

Локомотив

Лига Европы

Групповой этап

0:2, 3:5

2012/13

Зенит

Лига чемпионов

Групповой этап

1:0, 0:1

2014/15

Динамо

Лига Европы

1/16 финала

0:0, 3:1

2016/17

Ростов

Лига чемпионов

3-й отб.раунд

2:2, 2:0

результаты опроса
25519 чел.
Какой российский клуб имеет наивысшие шансы на удачное выступление в плей-офф Лиги Европы?
Зенит
53.5%
Краснодар
5.5%
Ростов
40.9%
Материалы других СМИ