Газета № 7487, 02.11.2017

Анатолий Давыдов: "Рука Бога" Кокорину не нужна"

Александр КОКОРИН (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр КОКОРИН (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа L.
Сегодня. РУСЕНБОРГ – ЗЕНИТ (23.05)

Бывший главный тренер "Зенита", который сейчас руководит второй командой сине-бело-голубых – о своих ожиданиях от игры с "Русенборгом", потере Кузяева и голевой засухе Кокорина.

– В Лиге Европы "Зенит" выиграл все три матча, но в премьер-лиге не все ладится – всего два очка в последних четырех встречах, крупное поражение от "Локомотива" на своем поле. В чем проблема?

– Еврокубки всегда дают хороший настрой. Все хотят проверить себя на этом уровне, показать командный футбол, свой стиль. Что касается чемпионата… Против "Локомотива" у "Зенита" удачно складывался первый тайм – создали достаточно моментов, чтобы забить голы и набрать очки, но так сложилось, что не забили и при этом потеряли чувство опасности. Во второй половине захотели исправить упущения в реализации, раскрылись больше, чем нужно, а в итоге попались на контратаках. Часто соперники играют против "Зенита" вторым номером, закрываются. Это объяснимо – футболисты петербуржцев сильнее многих оппонентов в исполнительском мастерстве, в технике. Такая оборонительная тактика достаточно изучена, но время от времени она срабатывает.

– Даже Манчини отметил тот факт, что перестал забивать Кокорин и это, пусть и не катастрофа, но проблема. Что случилось?

– Просто против него принялись играть внимательнее, стало больше подстраховки. Это вполне естественно. Тренеры соперников дают установку действовать против Кокорина с особой концентрацией, включается групповой отбор. Нападающего либо сразу атакуют двое, либо один защитник отбирает, а второй подстраховывает. Еще стали внимательнее играть против него в штрафной. В последних матчах были моменты, когда Кокорин должен был забивать, но у него пропал фарт. Ничего страшного – в "Зените" есть другие хорошие нападающие, которые обязаны взять бомбардирское бремя на себя. Играть за счет Кокорина, который оттягивает на себя двоих-троих защитников. Нужно использовать свободные зоны, агрессивнее угрожать воротам. Раз Александру стали больше уделять внимания, значит, пора проявлять лидерские качества и другим игрокам.

Александр КОКОРИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Что делать самому Кокорину, чтобы вернуть везение? Некоторые советуют нападающим при голевой засухе забить из офсайда…

– Или Рукой Бога! (смеется). Думаю, у Кокорина хватит мастерства, чтобы забить по правилам. Он обязательно найдет свой момент, заработает голы работой на тренировках. Да и тренеры придумают, как улучшить реализацию.

– В Норвегию из-за травмы не полетел Далер Кузяев. Большая потеря?

– Огромная! Это "объемный" игрок – в том плане, что он совершает большой объем работы. Особенно черновой: отборы, подстраховка, перехваты. Кроме того, в "Зените" он стал достаточно много забивать. Вроде бы человек сосредоточен на разрушении, но подключался к атакам вторым темпом и забивал голы.

– Как компенсировать его потерю?

– Манчини разберется. Здесь важно учитывать тактику "Русенборга". Посмотреть его последние матч: как он действовал, какие игроки у него выходили. Дать своим полузащитникам задание прикрыть эту позицию, распределить обязанности. Обычная работа тренера – никаких секретов тут нет. Не стоит забивать голову потерей Кузяева. Да, Далер не сыграет, но есть другие ребята, которые не так часто выходят на этой позиции, но могут перестроиться и сыграть так, как требует тренер.

– Что скажете о "Русенборге"? По первому матчу норвежцы не впечатлили – совершили очень много невынужденных ошибок.

– Оборона у них – точно не самая сильная сторона. Не знаю, какие подвижки они сделали в этом плане, что отрабатывали, что улучшили… По первой игре были вопросы к защите норвежцев. При правильных действиях "Зенита" моменты у петербуржцев обязательно возникнут. Главное, реализовать их. Здесь можно только пожелать Кокорину и другим нападающим удачи и хорошей игры.

Напомним, после трех туров "Зенит" занимает первое место в группе L, набрав 9 очков. "Русенборг" располагается на третьей строчке, имея в активе 3 балла. Матч между норвежской и российской командами состоится 2 ноября. Начало игры – 23.05 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию встречи.

3
Газета № 7487, 02.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

футбол>2018

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: "РУКА БОГА" КОКОРИНУ НЕ НУЖНА"..................................Конечно не нужна!Он уже не знает чего хотеть...................

15:02 3 ноября

нет желтухе!

паровоз проиграет, зенит выиграет. Всё как всегда в еврокубках.

17:36 2 ноября

liti

Да вся Норвегия меньше Ленинградской области!

09:21 2 ноября