20:15 10 февраля | Футбол — Лига Европы

Алексей Игонин: "Не понимаю, зачем "Зенит" оставил Кокорина в заявке на Лигу Европу"

Александр Кокорин. Фото "СЭ"
Александр Кокорин. Фото "СЭ"

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.
12 февраля. "Фенербахче" – "Зенит". 20.55 (мск)

Развернутое интервью бывшего капитана сине-бело-голубых – о матчах с "Фенербахче", трансферах питерцев и форме Артема Дзюбы

"Уход Паредеса – не катастрофа, это далеко не Халк"

"Зенит" завершил сборы, укрепил состав. Как оцените готовность команды к матчам с "Фенербахче"?

– Определились с составом, с новичками – в этом смысле все нормально. Общекомандная игра не претерпела изменений. Но "Зенит" взял трех новичков – ожидаю, что с ними команда станет действовать интереснее, в обороне прибавит в надежности, а в атаке появится вариативность. В центре поля появился опорник Барриос, который, надеюсь, будет бороться и отбирать мячи. Этого не хватало.

Если новые люди привнесут то, что мы от них ждет, то "Зенит" должен серьезно прибавить. Это обычная практика в современном футболе. Сейчас мало кто занимается трудоемким процессом выстраивания игры – проще решить вопросы покупками.

– Приоретения "Зенита", помимо Барриоса, это форвард Азмун, защитник Ракицкий. Клуб взял по одному исполнителю в каждой линии. Можно сказать, что Семак получил то, о чем просил еще летом?

– Что касается Ракицкого, то о центральном защитнике в "Зените" говорили и до Семака. Нужен тот, кто может играть остро, забивать и действовать в роли единственного форварда. После того, что случилось с Кокориным, проблема стала очевидной. Все или почти все в атаке зависело от Дзюбы.

В центре же поля был опорник, вокруг которого выстраивалась игра в начале чемпионата, – Нобоа. Но потом случилась травма эквадорца, и в опорную зону кого только ни пробовали. Даже уважаемого итальянца Маркизио купили, но он, мягко говоря, не до конца справился. И сейчас не знаю, что с ним будут делать, куда двигать. Позиция в центре полузащиты, где нужен человек с хорошим первым пасом, оставалась вакантной. Не исключено, что с приходом Барриоса проблема решится.

Можно ли сказать, что этими трансферами Семак решит все вопросы? Хотелось бы так думать. Но те ли это футболисты, кого просил приобрести тренер – или просто куплены исполнители на проблемные позиции? Кто выбирал фамилии из списка кандидатов? Задаюсь такими вопросами, как и все болельщики.

– Азмун еще не успел сыграть за "Зенит" из-за участия в Кубке Азии. Из двух других новичков вам по спаррингам кто больше понравился?

– Ничего особенного в их игре в глаза не бросилось. Ракицкий делает на поле то, что и должен. Правда, пока не до конца ясно, в каком он физическом состоянии.

По Барриосу. У "Зенита" уже было такое с аргентинцами, которые приехали и выглядели очень прилично в начале сезона, проведя подготовку и поиграв в чемпионатах посильнее российского. У них изначально другие кондиции. Но потом все сглаживается, и люди сваливаются на наш российский уровень. Как получится с колумбийцем – пока неизвестно.

– "Зенит" уже провел несколько матчей без Паредеса. Как думаете, его уход можно назвать критичным или питерцы справятся без него?

– В последнее время Паредес вышел на передний план и начал играть заметную роль, но в начале чемпионата такого не наблюдалось. В любом случае аргентинец – далеко не Халк, Леандро не успел стать настолько значимой фигурой. Возможно, это было у него впереди. Но не думаю, что это катастрофическая потеря для "Зенита". Учитывая, что футболиста отпустили, это, кажется, не только мое мнение.

"Дзюба будет в форме к "Фенербахче". С Азмуном добавятся варианты в атаке"

– На сборах "Зенит" мало забивал, если не считать пяти мячей "Ростову". Дзюба, похоже, сейчас еще не набрал форму – сколько ему времени потребуется, чтобы ее обрести?

– Не исключено, что Дзюба выходит на пик постепенно. На Артема сильно влияет эмоциональная готовность – если он в настроении, то борется, оказывает давление, бежит. Если была правильно выстроена подготовка к весенней части сезона, то как раз сейчас Дзюба и должен подходить к своим лучшим кондициям. То, что форвард не демонстрировал их неделю или две назад, – вполне объяснимо. На моей практике случались примеры, когда люди выходили из отпуска с пятью лишними килограммами, сразу начинали забивать, отдавать пасы и обыгрывать один в один. Для этого не требовалась потрясающая физическая форма, настолько у них были светлые головы. Для Дзюбы же "физика" важна, но, думаю, он будет готов к "Фенербахче".

– То есть опасений по поводу атаки в матчах с турками у вас нет?

– Артем же не разучился играть. Тем более есть некие гарантии: и в "Томи", и в "Спартаке", и в "Арсенале" Дзюба после зимнего перерыва начинал очень прилично. Ситуация ему понятна, он знает, что нужно делать.

– Впереди у "Зенита" появился Азмун. На ваш взгляд, как Семак будет использовать его, Дриусси и Дзюбу вместе?

– Тактика понятна – пока на острие станет выходить Дзюба, если не помешает здоровье. Есть вариант, при котором Азмун займет место второго форварда, чтобы исправлять ситуацию на поле, если матч складывается неудачно. Сердар способен сыграть не только в атаке, но и в полузащите. Вся тактика раньше строилась вокруг Дзюбы – просто не имелось других вариантов. С Азмуном же может появиться быстрый пас вперед в разрез на него, чтобы нападающий отрывался от защитников. И даже вратарь получит шанс быстро вводить мяч в игру, пытаясь перекинуть всех соперников, чтобы Азмун убегал в отрыв. Если у соперника достаточно медленные защитники, появление Сердара вполне оправданно.

– Иранец вряд ли сыграет с "Фенербахче", а потом будет начинать со скамейки?

– Конечно – и ждать своего шанса. Кредит доверия завоевывается достаточно долго: без веских оснований футболистов в стартовый состав не вводят. Думаю, что поначалу будут играть те, кто добился результата – лидерства в РПЛ и 1/16 финала Лиги Европы. А дальше… Мы же все знаем историю Дзюбы на чемпионате мира. Почему это не должно повториться с Азмуном в "Зените"?

"Четыре защитника – оптимальная схема для Семака в обороне"

– Не удивило ли вас, что во всех шести матчах на сборах "Зенит" играл в четыре защитника, хотя 2018-й год заканчивал в три?

– Нет. Тогда это была вынужденная мера. Ряд людей были травмированы, и появился вариант даже не с тремя центральными защитниками, а с чистыми пятью в обороне. Не помню, чтобы Семак наигрывал эту тактику на сборах летом. Мне кажется, что четыре – для него оптимальная схема. Но осенью проблема заключалась в том, что не хватало исполнителей. Сейчас все более-менее.

– 20-летний хавбек Мусаев отлично показал себя на сборах, но нет ли опасений, что в "Зенит" он не будет получать достаточно игрового времени?

– Это проблема не только питерцев, но и всех больших клубов, где в составах хватает звезд. Достаточно сложно выбить из состава человека, за которого заплатили большие деньги и привезли из-за рубежа. Так что тут решение тренера станет очень важным. В наше время большому числу россиян удалось заиграть во многом из-за того, что тогда не было таких возможностей как сейчас, чтобы приобретать дорогостоящих легионеров.

Но и мнения Семака в этом плане очень мало. Если от руководства клуба последует решение дать возможность молодежи проявить себя, тогда все изменится. В чемпионате России достаточно матчей, в которых юные способны появляться на поле.

– В заявке на Лигу Европы у "Зенита" только один номинальный левый защитник Набиуллин. Не лучше ли было вместо кого-то из новичков внести в заявку Жиркова, который много играл на сборах?

– В обороне есть варианты. Кого-то можно и переставить, или попробовать снова в три защитника выступить. Но если Семаку удобнее играть в четыре защитника, иметь только одного левого кажется не вполне логичным. С другой стороны, для одного матча этого вполне может хватить.

– В заявке есть сидящий в СИЗО Кокорин. Не кажется ли вам это странным?

– Александр не попал в заявку, а остался в ней. Это большая разница. Но мне действительно не очень понятно, почему "Зенит" оставил Кокорина.

– Может быть, клуб таким образом оказывает поддержку ему?

– Есть сотни тысяч болельщиков, которые хотят видеть у "Зенита" результат. Есть футболисты, работавшие и ждавшие шанса попасть в заявку. Может, для кого-то из них он станет последним. Ведь чем клуб реально способен помочь Кокорину? Я пока этого не вижу. Ну оставили в заявке, написали письмо, сделали все, что могли. Но учитывая, что сейчас происходит, необходима не моральная, а иная поддержка.

Лига Европы: календарь плей-офф //
"Фенербахче" – "Зенит": Лига Европы, 1/16 финала, первый матч, 12 февраля 2019, онлайн-трансляция – в 20.55

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Загрузка...
Материалы других СМИ