20:45 14 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Александр Циклер:
"Черчесову я не забивал"

2000 год. Александр ЦИКЛЕР - игрок "Баварии". Фото REUTERS 2008 год. Александр ЦИКЛЕР - игрок "Зальцбурга". Фото REUTERS 17 декабря 2000 года. Берлин. "Герта" – "Бавария" – 1:3. Форвард "Баварии" Александр ЦИКЛЕР и вратарь "Герты" Габор КИРАЙ. Фото REUTERS 2015 год. Александр ЦИКЛЕР и Яп СТАМ в матче легенд "Баварии" и "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS
2000 год. Александр ЦИКЛЕР - игрок "Баварии". Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. Четверг ЗАЛЬЦБУРГ – КРАСНОДАР

Один из самых титулованных в прошлом футболистов "Баварии" и "Зальцбурга", а ныне тренер молодежной академии австрийского клуба в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился мыслями о краснодарской команде, вспомнил о трагическом для "Баварии" финале с "МЮ", рассказал о поединках с "Локомотивом" и "Спартаком"

Александр ЦИКЛЕР
Родился 28 февраля 1974 года в Бад-Зальцунгене (тогда ГДР). Играл в нападении. Выступал за "Динамо" Дрезден в 1992-1993 гг. (18 матчей в бундеслиге, 3 гола), "Баварию" в 1993-2004 гг. (214, 51), "Зальцбург" в 2005-2010 гг. (137, 56), ЛАСК Линц в 2010-2011 гг. (15,1). 
Победитель Межконтинентального кубка (2001), Лиги чемпионов (2001), финалист Лиги чемпионов (1999), обладатель Кубка УЕФА (1996), чемпион Германии (1994, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005), обладатель Кубка Германии (1998, 2000, 2003, 2005). Чемпион Австрии (2007, 2009, 2010), лучший бомбардир австрийского первенства (2007, 2008). В сборной Германии (1998-2002) – 12 матчей, 2 гола. 
В настоящее время тренер молодежной академии "Зальцбурга".

ШКОЛА "БАРСЕЛОНЫ"

- В августе этого года "Зальцбург" в девятый раз в эру "Ред Булл" не прошел квалификацию в Лигу чемпионов. На этот раз уступил в первом раунде плей-офф загребскому "Динамо". В чем дело?

– Для нас, конечно, тема неприятная – очень обидно, что снова не получилось. Полагаю, пройди наша команда дальше, это было бы заслуженно. В первые годы мы имели проблемы с тем, что приходилось играть против хороших клубов. И "Динамо" (Загреб) тоже очень силен. Но до этого были "Шахтер" (Донецк), "Валенсия"... Несмотря на все, мы продолжали дальше работать, в национальном первенстве всегда показывали хороший футбол. И в Лиге Европе тоже. Но при отборе в Лигу чемпионов клуб преследует какое-то невезение. Однако мы будем снова пытаться. И в десятой попытке.

– Что думаете о "Краснодаре"?

– Кое-что слышал – то, что в футбольном плане команда очень хороша, что сильно провела сезон. Для "Зальцбурга" это непростая игра.

– Год назад в Лиге Европы "Краснодар" занял первое место в группе, в которой играла и дортмундская "Боруссия". Немецкую команду россияне в одном из матчей одолели – 1:0.

– Да, нынешняя группа ровная. Многое будет зависеть от формы команд в конкретный игровой день. Заинтригован "Краснодаром".

– Какой стиль предпочитает "Зальцбург" с тренером Оскаром Гарсиа, пришедшим в команду в начале нынешнего года?

– Он в прошлом был отличным футболистом. При Роджере Шмидте (этот специалист с сезона-2014/2015 тренирует "Байер". – Прим. Е.Ш.) и потом команда показывала атакующий футбол – пыталась всегда искать удачу у чужих ворот. Гарсиа, игравший в нападении, приверженец того же стиля. Но и любит, чтобы его подопечные порой долго держали мяч. Он пришел из "Барселоны", в нем чувствуется школа каталонского клуба. Конечно, у нас будет не так, как в "Барсе" – мы, скорее всего, увидим какую-то смесь из тактики продолжительного владения мячом и быстрой игры вперед. Вообще, команда у нас очень молодая, может действовать в высоком темпе.

Испанец из "Зальцбурга" в 2014-м был с 8 голами лучшим бомбардиром Лиги Европы, в том же году, а также в 2015-м и 2016-м стал самым метким снайпером австрийского первенства, дважды наколотив по 31 голу, а в последнем сезоне – 21.

– В чем сильные стороны "Зальцбурга"?

– Мы очень хороши у чужих ворот. Тут надо сказать о Сориано, прекрасно умеющем забивать. Впрочем, надежны и защитники – они сыграны, дополняют и страхуют друг друга.

– Кто является лидеров "Зальцбург"?

– О Сориано мы уже говорили. Есть защитник австрийской сборной Ульмер – он тоже опытен, многое видел. Голкипер Вальке надежен на протяжении многих лет.

 

"ЗАЛЬЦБУРГ" ВЫИГРАЕТ С МИНИМАЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

– После того, как недавно в "Лейпциг" перешли игроки "Зальцбурга" Бернардо, Наби Кейта и Шмитц, тренер Оскар Гарсиа сетовал: мол, должны изменить цель, сейчас мы подготовительный, учебный клуб. В последние несколько лет "Лейпциг" забрал у "Зальцбурга" более дюжины игроков. Проблема?

– И да, и нет. Должен сказать, что частично игроков понимаю. Если у тебя есть возможность выступать в первой немецкой бундеслиге, сделать в карьере следующий шаг... Но для нас это, естественно, чрезвычайно обидно.

– Рискнете дать прогноз на исход встречи "Зальцбурга" и "Краснодара"?

– Полагаю, предстоит напряженный матч, в котором встретятся две очень хорошие команды. В домашней игре вижу "Зальцбург" небольшим фаворитом. Скажу так: наша команда победит с минимальным преимуществом.

– В группе, кроме "Зальцбурга" и "Краснодара", еще "Шальке" и "Ницца". Какие команды, на ваш взгляд, пройдут дальше?

– "Шальке" и "Зальцбург".

– Но в "Ницце" сейчас Балотелли, Данте, тренер Фавр...

– За этой командой уж точно нужно внимательно следить. Но, думаю, в итоге мы будем лучше.

– Читал, что "Зальцбург" уж очень большими симпатиями в Австрии не пользуется...

– Полагаю, это похоже на ситуацию с "Баварией". Если ты успешен, возникает зависть. У нас хорошие возможности – такие, каких у других клубов нет. Отсюда и фактор зависти. Но симпатии мы должны заработать, завоевать. Это зависит только от нас.

 

РАД, ЧТО СТАНИСЛАВ ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ РОССИИ

– Какого вы мнения о российском футболе?

– Знаю из прошлого, что российские команды всегда показывали привлекательную техничную игру. Хотя, признаться, я далек от российского футбола и не готов давать ему оценки.

– Но на чемпионате Европы во Франции сборная играла катастрофически.

– Полагаю, до этого немало чего произошло. Перед чемпионатом выпали многие важные игроки, думаю, не все протекало оптимально.

До домашнего ЧМ-2018 уже не так далеко. Мировое первенство даст толчок развитию российского футбола?

– Надеюсь. Да и верю, что оно станет толчком. Черчесов хороший тренер. Наверняка он позаботится о том, чтобы снова во всей футбольной ситуации установилось необходимое спокойствие. Он все сделает, чтобы подготовить хорошую команду к турниру в своей стране.

– Давайте кое-что вспомним. C 6 до 18 лет вы играли за дрезденское "Динамо"...

– Я жил в Дрездене. Пытался как можно раньше найти для себя вид спорта, родители мне всегда помогали. "Динамо" было поблизости, я там прошел два просмотра, и меня взяли.

– В дрезденском "Динамо" играли Заммер, Кирстен, позднее вы с Йеремисом. Почему сейчас в клубе не так много талантливых игроков? И команда во второй бундеслиге...

– Полагаю, тогда деньги еще не играли никакой роли. Не было ни одного большого трансфера. Каждый клуб в ГДР пытался обучать молодежь. Как раз в Дрездене, да и Берлине очень хорошо работали с детьми и юношами. Сейчас же деньги, естественно, имеют значение. Удержать юных талантов, которых рано зовут в другой клуб, очень непросто. Но нынче дрезденское "Динамо" пробилось во вторую бундеслигу, думаю, через какое-то время снова будет в первой.

– В 1993-м вы оказались в "Баварии". В том же году в дрезденское "Динамо" пришел Станислав Черчесов. Вы с ним успели поиграть?

– Думаю, короткое время. Знаю Станислава и по его австрийскому периоду. Он был очень честолюбивый, отличный вратарь, который всегда знал, чего хотел. Потом пошел своим путем и как тренер. Я очень рад, что Станислав занял пост наставника сборной России, и, надеюсь, он добьется успеха.

– Знаете его лично?

– Да. Виделись раза три-четыре. Правда, давно и скорее случайно. Он и как человек замечательный.

– Голы ему забивали?

– Даже не знаю. Так давно это было... Нет, полагаю, я ему никогда не забивал.

 

"ЛОКОМОТИВ" И "СПАРТАК"

– Самый большой ваш успех, наверное, победа в Лиге чемпионов-2001?

– На международной арене – точно. Хотя с "Баварией" взяли много титулов.

– Но в 1999-м случилось обиднейшее поражение в финале Лиги чемпионов от "МЮ", когда ваша команда в добавленное время за 120 секунд получила два гола и в итоге уступила 1:2. Вы играли до 71 минуты, а потом вас заменил Шолль. Та рана болит до сих пор?

– Это один из самых горьких моментов, которые как спортсмен можешь пережить. 90 минут выигрываешь, а в добавленное время выпускаешь победу из рук. Мы играли очень и очень хорошо, в течение 90 минут были лучшей командой и, вероятно, выиграли бы заслуженно финал. Но футбол, как говорится, не концерт по заявкам. Нужно биться до самого конца. "Манчестер" в добавленное время испробовал все и был вознагражден. Это поражение многому научило, как команда мы выросли и спустя два года взяли трофей. Если после такой трагической истории, как с "МЮ", потом все-таки побеждаешь, то все не так уж и плохо. Если нет, то хуже... В общем, у меня это не травма. Я как тренер всегда говорю – надо работать, поддерживать концентрацию, все отдавать на поле до свистка судьи.

– В финале Лиги чемпионов-2001, с "Валенсией", вы вышли на поле на 100-й минуте, забили в серии пенальти...

– Это мой первый одиннадцатиметровый в официальном матче. Но тренер доверил. У многих футболистов, игравших 120 минут, силы были на исходе. И я сказал: "Пойду бить". И забил.

– В 1995-96 году вы выиграли и Кубок УЕФА, в финале одолев дважды "Бордо" – 2:0 и 3:1. В составе соперника были Зидан, Лизаразу, Дюгарри... Но в этом же розыгрыше "Бавария" с вами уступила в Мюнхене московскому "Локомотиву" – 0:1. Сенсация!

– Естественно. Такое бывает, когда проигрываешь так называемому аутсайдеру. Фаворит должен подтвердить класс. Если выдаешь не 100 процентов, а 80 или даже 99, то опасность уступить велика. Такие матчи надо анализировать, понять, почему случилась неудача. И показать в следующей игре правильную реакцию. Мы это сделали, одолев "Локомотив" в ответном матче со счетом 5:0.

– Вы не раз выступали в Лиге чемпионов и против московского "Спартака". В 2001-м в Мюнхене, когда ваша команда победила 5:1, и гол забили.

– "Спартак" всегда был силен в игровом плане, в команде выступало немало технарей. Мы провели трудные матчи против хорошего соперника. Хотя "Бавария" считалась фаворитами.

– Вы играли в "Баварии" под началом таких звездных тренеров, как Беккенбауэр, Трапаттони, Рехагель, Хитцфельд. Как их можете охарактеризовать?

Хитцфельд – Генерал, вел команду. При этом он был абсолютно человечным. У Беккенбауэра, естественно, аура, обаяние. Личность! Чрезвычайно важен был для нас и его опыт футболиста. Трапаттони многое дал молодым игрокам – нередко с ними дополнительно занимался. Рехагель всегда пытался в футбол именно играть, добиваться успеха игровыми средствами. У каждого из них можно было многому научиться.

– Но потом у вас, увы, появились проблемы со здоровьем...

– История для меня очень горькая. Все началось с опухоли на правой голени. После ее удаления я потом в этом месте за два года три раза ломал голень. Из-за этого пропустил ЧМ-2002. Я бы с удовольствием сыграл в сборной на большом турнире. Меня очень расстраивает, что сделать этого не удалось... После третьего перелома подряд пришлось особенно тяжело. Но не хотел заканчивать с футболом. К счастью, потом было хорошее время в Зальцбурге.

– Вам дважды удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата Австрии.

– Для меня стало подарком получить в Зальцбурге доверие, снова играть в футбол. Это были замечательные пять лет. Два года я носил капитанскую повязку.

Результаты опроса

21837 чел.

Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
78.0%
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
12.6%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
3.5%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
5.9%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...