11 марта 2016, 01:15

Напрасные чудеса де Хеа

Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

"СЭ" – о самых интересных событиях первых матчей 1/8 финала Лиги Европы.

КАК "МЮ" ПРЕДАЛ СВОЕГО ВРАТАРЯ

"Ливерпуль" (Англия) – "Манчестер Юнайтед" (Англия) – 2:0. Голы: Старридж, 20 – с пенальти (1:0). Роберту Фирмину, 73 (2:0).

На предматчевой пресс-конференции Юрген Клопп пополнил свой жгучий цитатник новой фразой на века: "Встречи между "Ливерпулем" и "МЮ" – матери всех футбольных матчей, – возвестил немец. – Это то, о чем ты мечтаешь с детства. Это лучшее, что может быть в футболе".

Игра и вправду удалась. По крайней мере, болельщики "Ливерпуля" точно считают так: "красные" доминировали на протяжении всего первого тайма и не останавливали производство голевых моментов. Впрочем, единственный гол хозяева забили лишь с 11-метровой отметки: главный страдалец "дьявольской" команды Депай на линии штрафной уронил Клайна, а Старридж не оставил шансов де Хеа.

А затем настала очередь голкипера "Манчестер Юнайтед" уничтожать атаки соперника. Испанский "осьминог" до перерыва трижды спас свои ворота, не дав забить Лаллане, Старриджу и Коутинью. Причем последний, должно быть, до сих пор не может понять, как де Хеа выскреб мяч с линии после того, как бразилец отправил мяч в пустые ворота.

В перерыве ван Гал изменил схему до неузнаваемости: Рэшфорда, который почему-то весь первый тайм играл на фланге, сменил Кэррик, а "Манчестер Юнайтед" перешел на игру в три защитника. Но все было, как в басне у Крылова: гости, как ни садились, все в музыканты не годились. Зато де Хеа продолжал исполнять свою симфонию – вытащил мяч из-под перекладины после выстрела Коутинью, отразил радиоуправляемый удар Клайна…

Но даже столь могучий вратарь, как де Хеа, не может выигрывать в одиночку, когда его партнеры подкидывают проблем. Кэррик неряшливо обошелся с прострелом Хендерсона, а Смоллинг остолбенел от ошибки коллеги и не накрыл одинокого Роберту Фирмину.

Очевидно, что переход на обожаемую ван Галом расстановку с тремя защитниками себя не оправдал: количество опасных моментов у ворот де Хеа не уменьшилось, да и Миньоле после перерыва сильнее не вспотел. Хотя гости хоть на один неопасный удар в створ сподобились. В итоге, 2:0 – шансы "Манчестер Юнайтед" на попадание в Лигу чемпионов в следующем сезоне существенно уменьшились, а ван Гал впервые в "дьявольской" карьере проиграл "Ливерпулю".

САМОУНИЧТОЖЕНИЕ "ТОТТЕНХЭМА"

"Боруссия" Д (Германия) – "Тоттенхэм" (Англия) – 3:0. Голы: Обамеянг, 30 (1:0). Ройс, 61 (2:0). Ройс, 70 (3:0).

После обнародования стартовых составов стало ясно, что одна из самых интригующих встреч 1/8 финала останется без интриги. "Боруссия" отнеслась к Лиге Европы со всей серьезностью, но "Тоттенхэм" выставил на игру полурезервный состав: ни Кейна, ни Алли, ни Дембеле, ни Ламелы в "старте" не оказалось. "Почему нельзя выпустить основу? У вас "Астон Вилла" в воскресенье! – восклицал в эфире BT Sport Робби Сэвидж. – Это большая ошибка".

Разумеется, "Дортмунд" без проблем разбил "шпор" 3:0 и почти оформил путевку в четвертьфинал. Возможно, это решение еще аукнется Маурисио Покеттино: столь чувствительные поражения бьют по амбициям команды сильнее любой травмы. К тому же, тренер "Тоттенхэма" еще и испортил себе юбилей: сто матчей во главе лондонского клуба.

НЕВИЛЛ: ШАГ К ОТСТАВКЕ

"Атлетик" (Испания) – "Валенсия" (Испания) – 1:0. Гол: Гарсия, 20.

В Бильбао под проливным дождем "Валенсия" без травмированного Дениса Черышева сражалась с "Атлетиком". Со стороны матч напоминал классическую битву середняков ФНЛ. Сцена была соответствующей: дренаж "Сан-Мамеса" не выдержал ливня и мутировал в болото. В такой ситуации рассчитывать на шквал голов было тяжело, хотя обе команды старались. В первую очередь, хозяева, которые создали достаточно моментов для того, чтобы обеспечить себе комфортный перевес. Но баски забили лишь раз: Рауль Гарсия конвертировал "стандарт" в гол и приблизил Гэри Невилла к уходу с поста тренера "Валенсии".

"БАЙЕР": И СНОВА NEVERKUSEN?

"Вильярреал" (Испания) – "Байер" (Германия) – 2:0. Голы: Бакамбю, 4 (1:0). Бакамбю, 56 (2:0). Удаление: Едвай (Б), 90+5.

Леверкузенцы, как и "Манчестер Юнайтед", рассматривали Лигу Европы как трамплин в Лигу чемпионов – в Германии у "Байера" дела обстоят отвратительно. Но после поражения от "Вильярреала" их шансы на еврокубок почти растаяли: в гостях у "желтой подводной лодки" леверкузенцы больше владели мячом, но создали гораздо меньше моментов, чем испанцы. Позиционная ошибка центральных защитников и ужасный розыгрыш углового привели к двум голам конголезца Бакамбу.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости