10 марта 2016, 08:00

"Ливерпуль" - "МЮ". Гулливеры в стране лилипутов

Корреспондент

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

Сегодня пройдут первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. Многие из них вызывают повышенный интерес.

СУАРЕС ПРИЕХАЛ НА ПОМОЩЬ КРАСНЫМ

Надо же, надо же, надо ж такому случиться, чтобы два британских мастодонта, два самых успешных клуба в истории чемпионатов Англии встретились в 1/8 финала Лиги Европы. Честно говоря, это даже унизительно: "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" впервые сыграют между собой в Европе, а произойдет это во второсортном турнире, да еще и на столь ранней стадии.

Будет смешно, если рейтинги этой принципиальной битвы превзойдут показатели финала Лиги Европы. А это вполне возможно. Но вряд ли УЕФА будет против: союз давно собирался повысить престиж младшего брата Лиги чемпионов. Для этого боссы европейского футбола делали все: почти ежегодно повышали премиальные (в прошлом сезоне – на 65 процентов), даровали победителю турнира путевку в Лигу чемпионов. Не хватало только сшибок грандов друг с другом, но тут уж от УЕФА ничего не зависело. Хотя слегка подозрительно, что "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" сошлись при первой же возможности – в 1/16 финала команды из одной страны встретиться не могли.

Среда. Ливерпуль. Тренировка "красных" перед матчем с "МЮ". Фото REUTERS
Среда. Ливерпуль. Тренировка "красных" перед матчем с "МЮ". Фото REUTERS

Вывеска, безусловно, пестрая, но текущее состояние красных клубов куда тусклее. И "Ливерпуль", и "МЮ" на данный момент не входят в четверку лучших клубов премьер-лиги, так что их участие в Лиге Европы вполне органично. Но оба хотят вернуть былое величие хотя бы частично. "Наша цель – попасть в Лигу чемпионов, – твердит весь сезон главный тренер "МЮ" Луи ван Гал. – Значит, мы должны финишировать в четверке или выиграть Лигу Европы. Трофей важнее, ведь клуб никогда не побеждал в этом турнире".

Зато "Юнайтед" при ван Гале всегда побеждал "Ливерпуль" – четыре раза из четырех. На эту тему британские фанаты любят шутить: по интернету гуляет карикатура, на которой ван Гал изображен грозным и сосредоточенным во время матчей с "Ливерпулем" и спящим – во время игр с другими командами.

Несмотря на статистику, Юрген Клопп был доволен жребием и признался, что хотел встретиться именно с "Манчестер Юнайтед". К слову, на днях базу "Ливерпуля" в Мелвуде посетил Луис Суарес – человек, который помог красным одержать последнюю на сегодня победу над "Манчестер Юнайтед". Быть может, уругваец принесет бывшему клубу удачу?

Вторник. Ливерпуль. Нападающий "Барселоны" Луис СУАРЕС посетил базу своего бывшего клуба. Фото liverpoolfc.com
Вторник. Ливерпуль. Нападающий "Барселоны" Луис СУАРЕС посетил базу своего бывшего клуба. Фото liverpoolfc.com

"БОРУССИЯ" ХОЧЕТ СОЙТИСЬ С КЛОППОМ В ФИНАЛЕ

"Даже не спрашивайте меня о том, кого я буду поддерживать в матче между "МЮ" и "Ливерпулем". Юрген Клопп – мой друг", – говорил исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке.

Черно-желтым предстоит матч против другого английского клуба, "Тоттенхэма", но босс немцев настроен серьезно: "Понимаю, что мы можем сыграть против "Ливерпуля" уже в следующем раунде, но я бы предпочел встретиться с Клоппом в финале".

Мечтать никто не запрещает, но, если судить по турнирной таблице чемпионата Англии, нынешний "Ливерпуль" даже слабее "Тоттенхэма". Да и в целом схватка черно-желтых со "шпорами" выглядит более статусной, чем битва двух английских грандов, ведь "Боруссия" и "Тоттенхэм" сражаются за титул в своих чемпионатах. Значит ли это, что матч будет результативным? 1,77 – такой коэффициент предлагает Winline на то, что в игре будет забито как минимум три гола.

Среда. Дортмунд. "Боруссия" готовиться к матчу с "Тоттенхэмом". Фото AFP
Среда. Дортмунд. "Боруссия" готовиться к матчу с "Тоттенхэмом". Фото AFP

СМОЖЕТ ЛИ НЕВИЛЛ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЧЕРЫШЕВА?

Только один российский футболист остался в Лиге Европы, и тот не сможет сыграть в 1/8 финала: Денис Черышев выбыл на месяц, так что "Валенсии" придется соперничать с "Атлетиком" без него.

Потеря россиянина весома. Достаточно вспомнить встречу "летучих мышей" с басками десятидневной давности: тогда до 70-й минуты счет был 0:0, но после замены Черышева "Валенсия" получила три гола в свои ворота и проиграла. Правда, в Лиге Европы Гари Невилл пока россиянина не выпускал, но венский "Рапид", как выяснилось, можно было обыграть и дублирующим составом. Сможет ли "Валенсия" без Черышева преодолеть баскский барьер, и докажет ли Невилл, что он не просто говорящая голова из телевизора? Скоро узнаем.

В поединках с "Атлетиком" главный тренер "Валенсии" Гэри НЕВИЛЛ не сможет рассчитывать на травмированного Дениса Черышева. Фото AFP
В поединках с "Атлетиком" главный тренер "Валенсии" Гэри НЕВИЛЛ не сможет рассчитывать на травмированного Дениса Черышева. Фото AFP

В 1/8 финала встречаются: "Шахтер" – "Андерлехт", "Базель" – "Севилья", "Боруссия" Д – "Тоттенхэм", "Фенербахче" – "Брага", "Вильярреал" – "Байер", "Атлетик" – "Валенсия", "Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед", "Спарта" Пр – "Лацио".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости