25 февраля 2016, 12:00

Провокаций не будет. <br /> Дальше пойдет "Фенер"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч.
Четверг ЛОКОМОТИВ – ФЕНЕРБАХЧЕ

ВЗГЛЯД ИЗ ТУРЦИИ

Мнением об ответной игре 1/16 финала Лиги Европы между "Локомотивом" и "Фенербахче" поделились вице-президент стамбульского клуба, его болельщик и турецкий журналист.

Как утверждает наш коллега из турецкого издания Hurriyet Ахмет ЭРДЖАНЛАР, всего на игре в Черкизове ожидается порядка 40 приезжих сотрудников СМИ. Никаких серьезных проблем с получением российских виз никто из них вопреки опасениям не испытал. В случае необходимости нужные документы в посольстве оформляли в кратчайшие сроки – один-два дня. Не было жалоб и на какой-либо чрезмерный досмотр и паспортный контроль по прилете в московских аэропортах.

Что касается зрителей – первоначально стамбульская сторона запросила положенную полную квоту в 1400 билетов, однако, как сообщили коллеги, "Фенербахче" все же не решился распространять их среди болельщиков, побоявшись провокаций со стороны. У клуба уже есть дисциплинарное предупреждение от УЕФА, и, случись какой-нибудь инцидент, закончиться это может очень плачевно. Словом, турецким фанатам, желающим прийти на стадион, придется покупать билеты не через клуб. Однако без поддержки "Фенербахче" не останется – нельзя забывать о большой турецкой диаспоре в Москве.

Саму стамбульскую команду по прибытии в российскую столицу встретили радушно. Никаких проблем на контроле, дополнительные меры безопасности при сопровождении в отель. "Фенербахче" всем остался доволен – и вскоре на своем официальном сайте выступил с благодарностями к Москве, посольству и собственным поклонникам за теплый прием и создание всех необходимых условий.

Вообще в Турции не нагнетают напряжение. Да, майку Тарасова обсуждали почти все. Но не так долго. Во-первых, "Фенербахче" уверенно выиграл, что позволило зарядиться положительными эмоциями и не обращать пристального внимания на второстепенные вещи, не имеющие отношения к футболу. Во-вторых, общественность в Турции осталась удовлетворена информацией об осуждении поступка Тарасова клубом и последующем штрафе.

Каких-либо серьезных провокаций от нового матча в Турции не ждут. Ждут там, что "Фенербахче" без серьезных проблем пройдет дальше. В "Локомотив" наши зарубежные коллеги совсем не верят. Одним из ключевых факторов, по их мнению, стала длинная зимняя пауза, которая всегда мешает российским клубам выступать в весенних стадиях плей-офф.

Махмут УСЛУ: "СПАСИБО РОССИИ ЗА ПРИЕМ!"

Вице-президент "Фенербахче" после открытой части тренировки команды на стадионе в Черкизове выступил со специальным заявлением:

– Во время кризиса отношений между двумя странами мы уже приезжали в Россию вместе с нашим баскетбольным клубом "Фенербахче". Я хочу поблагодарить всех: тех, кто нас встретил, Министерство внутренних дел, людей, которые приветствовали нас по дороге из аэропорта, то есть обычных россиян. Нас приняли в Москве очень хорошо – и мы этому рады. Футбол вне политики! Это хоть и состязание, но вместе с собой оно несет еще и дружбу. В Стамбуле мы победили, теперь захочет выиграть "Локомотив". Мы с россиянами с давних пор были друзьями, продолжается дружба между народами и до сих пор. Мы не занимаемся политикой. Хочу еще раз поблагодарить турецкую и российскую стороны за отличную работу и теплый прием, не произошло ни одного казуса. Если я смогу сделать что-то полезное для сближения двух стран – буду очень этому рад. Именно поэтому, имея для этого возможность, я высказываюсь. Очень хочу, чтобы преграды между двумя народами остались позади и дружба сохранилась.

– Приедут ли болельщики из Турции на матч? Будет ли организованная поддержка?

– К сожалению, болельщиков из Стамбула мы не предвидим. Все чартерные рейсы были отменены. Поэтому ждем только московских болельщиков.

"НЕ СЧИТАЮ ДЕЙСТВИЯ ТАРАСОВА ПРОВОКАЦИЕЙ"

Болельщик "Фенербахче" Онур ЭЙИ, проживающий в Москве, рассказал о cвоих ожиданиях от сегодняшнего матча в Черкизове.

– Пойдете на игру?

– Конечно! Как я могу пропустить такое редкое событие?!

– Не боитесь столкновений?

– Нет, я знаю, что это только спорт! Уверен, болельщики "Локомотива" окажут настоящее русское гостеприимство. Хотя, безусловно, они будут яростно поддерживать свою команду и морально давить на нас.

– Что говорят друзья турки?

– Конечно, некоторые переживают и волнуются из-за отношений между нашими странами. Но большинство думают, что политика и футбол – разные вещи.

– Рискнете поехать на стадион в шарфе "Фенербахче"?

– Хм… В общественном транспорте не очень хочется провоцировать болельщиков "Локомотива". Но на стадионе, естественно, шарф повяжу.

– Как доставали билеты на игру?

– Друзья из Турции прислали.

– Из Стамбула прилетит группа болельщиков "Фенера"?

– Не готов ответить со стопроцентной уверенностью. Из-за того, что Россия ввела визовый режим, не всем это удастся. Хочу отметить, что отсутствие болельщиков из Стамбула будет не очень заметно. Ведь у "Фенербахче" много болельщиков среди турок, проживающих в Москве. Я знаю, что многие из них сегодня поехали в аэропорт, чтобы встретить и поприветствовать команду.

– Как отнеслись к тому, что полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов после первого матча уходил с поля в майке с президентом России?

– Мое мнение, что этого не нужно было делать, ведь спорт есть спорт. Но я не считаю действия Тарасова провокацией. Хотя многие, к сожалению, увидели в этом политический подтекст.

– Нужно ли наказать Тарасова?

– Есть УЕФА, и они сами будут принимать решение, в соответствии со своими установленными правилами, как наказать и какой штраф наложить на игрока или команду. Читал, "Локомотив" оштрафовал Тарасова. Мне кажется, это лишнее.

– Как закончится матч?

– Я был на первой встрече. "Локо" довольно сильная команда, однако ощущается нехватка Ньясса. Счет предстоящей игры не назову. Но у "Фенера" довольно комфортное преимущество. Думаю, наша команда пройдет дальше.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости