19:00 14 декабря 2015 | Футбол — Лига Европы

Со "Спартой" работает дисквалифицированный тренер

"Спарта" - соперник "Краснодара" в 1/16 финала Лиги Европы. Фото AFP Пражская "Спарта" - соперник "Краснодара". Фото "СЭ" 28 июля. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 2:2. В нынешнем сезоне Зденек ЩАСНЫ (справа) и его "Спарта" уже приезжали в Россию. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Капитан "Спарты" Давид ЛАФАТА. Фото AFP Тактическая схема "Спарты". Фото "СЭ"
"Спарта" - соперник "Краснодара" в 1/16 финала Лиги Европы. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

"СЭ" – о сопернике "Краснодара" в 1/16 финала Лиги Европы.
Пражская "Спарта" - соперник "Краснодара". Фото "СЭ"
Пражская "Спарта" - соперник "Краснодара". Фото "СЭ"

ТРЕНЕР

28 июля. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 2:2. В нынешнем сезоне Зденек ЩАСНЫ (справа) и его "Спарта" уже приезжали в Россию. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
28 июля. Химки. ЦСКА - "Спарта" - 2:2. В нынешнем сезоне Зденек ЩАСНЫ (справа) и его "Спарта" уже приезжали в Россию. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Зденек Щасны был заметным чехословацким футболистом: привлекался в олимпийскую сборную, выступал за "Дуклу" и "Спарту", трижды побеждал в чемпионате страны, а завершал карьеру в пражском "Богемиансе". Из-за того, что Зденек был защитником, его голевая статистика не впечатляет – пять мячей в чемпионате, еще один – в еврокубках (третий раунд Кубка УЕФА-1983 против "Уотфорда"). Попрощавшись с футболом в 1989-м, Щасны сначала занялся воспитанием детей, а только потом начал тренировать. В итоге дети Зденека, дочь Павлина и сын Майкл, тоже стали профессиональными футболистами. Карьера Павлины получилась крайне насыщенной: наследница Щасны поиграла за "Баварию", "Филадельфию", "Мальме", "Бостон" и сборную Чехии.

Что касается Зденека, то его тренерский путь пока выглядит довольно ровным. До 1996-го он трудился в молодежных клубах, а затем перешел в "Спарту" на должность ассистента. На излете тысячелетия Щасны возглавил пражский клуб и выиграл с ним два чемпионства. Еще одно золото Зденек добыл с "Викторией" из Жижкова в 2001-м. Разумеется, чех попытался развить успех и завоевать титулы в других странах, но обе попытки провалились. Сначала Щасны неудачно поработал с греческими ОФИ и "Панатинаикосом", а затем продержался всего четыре месяца в венгерском "Дебрецене". До второго пришествия в "Спарту" Зденек руководил "Теплице": поставил команде атакующий стиль, но ушел из-за плохой атмосферы в команде.

Щасны – эмоциональный тренер, приверженец скоростного футбола с активным использованием флангов. По темпераменту Зденек напоминает знакомого российским болельщикам Властимила Петржелу. Например, в сентябре "Спарта" не смогла обыграть греческий "Астерас" в Лиге Европы, и Щасны устроил шоу на пресс-конференции. "Это позор для футбола, судья делал это намеренно. Он с самого начала знал, что делает. Он украл нашу победу", – возмущался Зденек. В итоге его оштрафовали на три тысячи евро и дали дисквалификацию на два матча. Еще на два года Щасны дисквалифицирован условно.

ЗВЕЗДА

Капитан "Спарты" Давид ЛАФАТА. Фото AFP
Капитан "Спарты" Давид ЛАФАТА. Фото AFP

34-летний Лафата четырежды становился лучшим бомбардиром чешской лиги – на родине о нем говорят как о превосходном форварде штрафной площади. Давид– нападающий, которому важен домашний уют: обе попытки выбраться за рубеж ни к чему не привели. В "Ксанти" Давид провел один сезон и ни разу не забил, а в "Аустрии" за год отличился всего шесть раз. После этого он осознал, что чешская лига для него самое то, и вернулся на родину.

Сначала услугами снайпера пользовался "Яблонец", а в 2013-м Лафата перешел в "Спарту". Пражскому клубу Давид помогает голами как на внутренней арене, так и в Европе: за 404 игровых минуты группового этапа Лиги Европы Лафата заколотил пять мячей. Ему не требуется уйма моментов: в среднем нападающий наносит всего два удара за игру. Важный факт: именно Давид является действующим обладателем приза лучшему футболисту Чехии. Форвард прервал шестилетнюю гегемонию Чеха, вообще не попавшего в тройку в этом году.

Помимо Лафаты, в составе "Спарты" выделяется реактивный 23-летний хавбек Крейчи. В центре полузащиты все нити у 27-летнего Дочкала (два голевых паса на групповом этапе ЛЕ). Основной голкипер пражской команды – 194-сантиметровый гигант Бичик (вес – 90 килограммов). В нынешнем сезоне чешского чемпионата он провел 14 матчей, из них 6 – на ноль. В остальных восьми Давид пропустил 10 раз.

ТАКТИКА

Тактическая схема "Спарты". Фото "СЭ"
Тактическая схема "Спарты". Фото "СЭ"

Если "Спарта" играет с Лафатой на острие, то выбирает расстановку 4-1-4-1, которая в случае необходимости модифицируется в 4-2-3-1. Дома пражский клуб гораздо агрессивнее, чем в гостях: например, Щасны попытался удивить "Шальке" схемой 4-3-3, но план сработал лишь отчасти – хозяева не смогли отнять у немцев мяч (40-60%), поэтому закончили со счетом 1:1. В последнем матче группового этапа тренер решился на еще один эксперимент – взял расстановку с тремя защитниками: 3-4-1-2. АПОЭЛ был обыгран в гостях 3:1, но едва ли Зденек повторит тот же фокус в матчах с "Краснодаром" – его команда привыкла действовать с оборонительным квартетом.

"Спарта" не стесняется применять стратегию срыва атак: на групповом этапе чехи насобирали больше всех карточек (19 желтых, одна красная). Фолил соперник "Краснодара" тоже чаще всех – в среднем 20,5 раза за матч. Также важно учитывать, что "Спарта" атакует преимущественно правым флангом – 41% времени мяч находится там, и лишь 26% времени – в центре.

результаты опроса
21680 чел.
Как "Локомотив" и "Краснодар" сыграют в 1/16 финала Лиги Европы?
Оба пройдут в 1/8 финала
43.4%
Дальше пройдет только "Локо"
1.7%
Дальше пройдет только "Краснодар"
44.5%
Оба не пройдут дальше
10.3%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

МачоМэн

Краснодар накуканит их)

08:08 15 декабря 2015

annenkov.ilya

Каптан Смоллет ______ Игорь ЛУЧШИЙ!!! ЛоДЫРкин далеко!!! )))

00:04 15 декабря 2015

Каптан Смоллет

Смеяться после слова лоФата)))Да по игре с конюшней можно сказать,что нападение у них скоростное,а защита дырявая и вратарь средней дырявости,конечно не великий конифей,но где то рядом)))

23:37 14 декабря 2015

annenkov.ilya

И теперь у Краснодара,Жизнь малина,А не пара! И теперь вся Прага наша! Ведь у нас МАМАЕВ ПАША!....

23:13 14 декабря 2015