17:30 14 декабря 2015 | Футбол — Лига Европы

"Локомотив" против
ван Перси, Нани и Стамбула

В соперники "Локомотиву" по 1/16 финала Лиги Европы достался турецкий "Фенербахче". Фото REUTERS Досье "Фенербахче". Фото "СЭ" Главный тренер "Фенербахче" Витор ПЕРЕЙРА. Фото AFP Одна из главных звезд "Фенербахче" Робин ван ПЕРСИ. Фото AFP Расстановка "Фенербахче". Фото "СЭ"
В соперники "Локомотиву" по 1/16 финала Лиги Европы достался турецкий "Фенербахче". Фото REUTERS
7

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

"СЭ" рассказывает о сопернике "Локомотива" по 1/16 финала Лиги Европы.
Досье "Фенербахче". Фото "СЭ"
Досье "Фенербахче". Фото "СЭ"

ТРЕНЕР

Главный тренер "Фенербахче" Виктор ПЕРЕЙРА. Фото AFP
Главный тренер "Фенербахче" Витор ПЕРЕЙРА. Фото AFP

У португальца Витора Перейры весьма замысловатый карьерный путь: он начинал в маленьких пиренейских клубах, затем стал ассистентом тогдашнего тренера "Порту" Андре Виллаш-Боаша, а после его отъезда в "Челси" в 2011 году сам возглавил команду. За два года работы с "драконами" Перейра выиграл два чемпионских титула, причем второй – без единого поражения. Однако в том же сезоне-2012/13 молодой тренер подвергся жесткой критике за вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов от "Малаги". Тогда же Перейра решил не продлевать контракт с "драконами", тем более что на него уже вышел "Эвертон".

Удивительно, но премьер-лигу португалец в последний момент променял на чемпионат Саудовской Аравии – руководство "Аль-Ахли" из Джидды предложило Перейре настолько громадные деньги, что тот не имел права отказаться. Но португалец все же нашел лазейку и продрался-таки обратно в Европу сквозь золотые аравийские горы – в начале 2015 года Перейра сменил испанца Мичела в "Олимпиакосе", сделал греческую команду чемпионом и через полгода расторг контракт по обоюдному согласию. Пирейцы узнали о том, что португалец ведет переговоры на стороне и решили расстаться с ним.

Летом Перейра открыл новую страну в своей карьере – турецкий "Фенербахче", потерявший чемпионское звание, пригласил португальца с целью вернуть титул. Пока португалец справляется: команда занимает первое место, хотя по потерянным очкам уступает "Бешикташу".

ЗВЕЗДЫ

Одна из главных звезд "Фенербахче" Робин ван ПЕРСИ. Фото AFP
Одна из главных звезд "Фенербахче" Робин ван ПЕРСИ. Фото AFP

За последний год в Турцию перебралась целая толпа видных игроков: Это’О, Куарежма, Гомес, Подольски… Не остался в стороне от звездной экспансии и "Фенербахче". Летом вице-чемпион Турции завербовал сразу двух бывших футболистов "Манчестер Юнайтед": Нани и ван Перси. Разумеется, португалец и голландец сходу заняли места в основе и уже наколотили 11 голов на двоих в чемпионате Турции. В Лиге Европы, правда, Нани с ван Перси не столь полезны: первый забил всего один мяч, а второй не отметился вообще ничем.

Среди других легионеров выделяется бородач Раул Мейрелеш, который, правда, в этом сезоне страдает из-за травм, поэтому играет не слишком часто. Известный в прошлом диспетчер "Вердера" и "Вольфсбурга" Диегу уже полтора года раздает передачи на турецких полях. Наш старый знакомый Бруну Алвеш прочно закрепился в центре обороны "Фенербахче" после ухода из "Зенита".

Не стоит забывать и о турецкоподданых: двужильный центральных хавбек Мехмет Топал не смог построить карьеру в "Валенсии", но на родине он все еще востребован. Многолетний голкипер "Фенербахче" Волкан Демирель некогда пугал соперников в сборной Турции, но сейчас играет только в клубе. Еще один бывший игрок российской премьер-лиги Джанер Эркин время от времени выходит на левом фланге обороны.

ТАКТИКА

Расстановка "Фенербахче". Фото "СЭ"
Расстановка "Фенербахче". Фото "СЭ"

Витор Перейра обожает схему 4-3-3 – с ней он прошел два года в "Порту", ее он прививал "Олимпиакосу", ей он верен и сейчас. В зависимости от соперника, "Фенербахче" тасует среднюю линию – если команда планирует большую часть времени защищаться, тогда в пару к Мехмету Топалу отряжают еще одного разрушителя, чаще всего бразильца Жозефа Соузу. При необходимости обязанности опорного полузащитника может взять на себя и Раул Мейрелеш, но в большинстве случаев он нацелен на созидание.

Фланговые нападающие склонны смещаться в центр. Более того, нередко по ходу матча Перейра превращает схему в 4-4-2 или 4-3-1-2, причем роль второго нападающего периодически берет на себя Нани.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руслан ПИМЕНОВ, бывший нападающий "Локомотива", "Динамо" и "Метца":

– К сожалению, в данном случае спорт отходит на второй план и уступает место политике. На мой взгляд, матч стоит перенести на нейтральное поле. Но если говорить непосредственно о силе команд, то я считаю, что "Локомотиву" по силам пройти "Фенербахче". Да в его составе много индивидуально сильных игроков, в том числе ван Перси и Нани, но футбол – командная игра.

результаты опроса
21680 чел.
Как "Локомотив" и "Краснодар" сыграют в 1/16 финала Лиги Европы?
Оба пройдут в 1/8 финала
43.4%
Дальше пройдет только "Локо"
1.7%
Дальше пройдет только "Краснодар"
44.5%
Оба не пройдут дальше
10.3%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

vita-sche

Искремас Шансов нет. Вынесут Локо в одну калитку. Не вынесут! Они - железные дорожники! Если только тупить не будут и не провалятся как с "Кубанью" и "Спортингом"! Хотя,по составку Фенер сильнее,конечно!

21:15 15 декабря 2015

Искремас

Шансов нет. Вынесут Локо в одну калитку.

00:30 15 декабря 2015

adamantane'

После "Бешикташа" "Фенер"...

00:13 15 декабря 2015

annenkov.ilya

Удалили комент про турок ((( Жалко! Ладно. Всё равно мы за Локо! Пошли дальше Челси смотреть....

00:09 15 декабря 2015

senia1

Все звезды Фенербахче не такие уж зведы на сегодняшний день.

22:11 14 декабря 2015

Lunatic Pride

Шансов нет. И нейтральные поля не помогут. И вообще не хотелось бы, чтобы все, кому не лень, приплетали в это противостояние политику. Хочется, чтобы наоборот здравый смысл и спортивная составляющая возобладали.

20:31 14 декабря 2015

Ачирришни Ковеч

Мутный и ушлый тип этот Перейра. Отчитает неопытного Черевченко. Калдырым, короче...

19:36 14 декабря 2015