21:15 8 декабря 2015 | Футбол — Лига Европы

Тирана в огне.
Албания перед матчем "Локо"

Сегодня. Тирана. Толпа и ненавистный бункер. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Центр албанской столицы. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Христианский храм в албанской столице. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Демонстрация в албанской столице. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Митинг в албанской столице. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Митинг в албанской столице. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Беспорядки в албанской столице. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Полиция - не против народа. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. Беспорядки в албанской столице. Фото "СЭ" Сегодня. Тирана. В албанской столице - снова все спокойно. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Толпа и ненавистный бункер. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур
10 декабря. "СКЕНДЕРБЕУ" – "ЛОКОМОТИВ"

Выбитые окна в правительственных зданиях, летящие в полицию камни, подожженный памятник истории – албанцы отметили 25-летие со дня падения коммунистического режима накануне приезда в город московского "Локомотива". Спецкор "СЭ" оказался в гуще событий.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тираны

Стереотипы о разных странах и народах идут от недостатка образования. Считать жителей Африки людоедами проще, чем что-то прочитать об этом континенте. Проще и веселее думать о русских как о мрачных пьяницах, а европейцев записывать в вырожденцы с постыдными наклонностями. Проще, когда веришь, что ад это другие.

Честно говоря, об Албании до визита сюда знал не очень много. Наверное, это был как раз набор стереотипов: мафия, цыгане, угнанные машины, посткоммунистический отходняк и так далее. А еще жестокая вражда с сербами, конечно же. Знакомые от командировки отговаривали: мол, русские для албанцев – тоже враги, попадешь в историю – пиши письма.

На деле все оказалось немного иначе.

Сегодня. Тирана. Центр албанской столицы до погрома. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Центр албанской столицы. Фото "СЭ"

Если спросите про первые три ассоциации, назову дружелюбие, открытость и шумность. Одно с другим, как мне кажется, перекликается напрямую. При этом отношение к туристам (а во мне опознать чужака проще простого) – самое правильное. Никакого докучливого внимания, никакого навязчивого сервиса. Все очень уважительно – и к себе, и к другим. И накануне ночью, и на следующий день я бродил по симпатичным улицам Тираны и удивлялся, насколько тут все не так, как можно было представить. В центре города, например, стоит большой православный собор – около 6 процентов жителей исповедуют православие – и люди туда идут, молятся, ставят свечки.

Сегодня. Тирана. Православный храм в албанской столице. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Христианский храм в албанской столице. Фото "СЭ"

Но Балканы есть Балканы. Если вулкан начинает извержение, его уже не остановить. Дайте только повод.

В этот раз повод дала история.

8 декабря Албания отмечала 25-летие со дня первого массового протеста против коммунистического режима. Режим был своеобразный – строго говоря, коммунизма албанцы так и не построили и даже в рамках социалистического лагеря держались обособленно – после смерти Сталина разругались с СССР, а еще через время – с Китаем. Наследие албанский вождь Энвер Ходжа оставил противоречивое. С одной стороны, поднял народное хозяйство после войны, провел электричество чуть ли не в каждую деревню, с другой – устроил массовые репрессии и понастроил по всей стране сотни тысяч бункеров. О том, какая чаша весов тяжелее, спор идет по сей день. Знакомо, не правда ли?

А что касается бункеров, то одно из этих бетонных сооружений и стало объектом народного гнева во вторник.

Сегодня. Тирана. Демонстрация в албанской столице. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Демонстрация в албанской столице. Фото "СЭ"

Все началось с мирного шествия по центральной улице. Митингующие проклинали не столько коммунизм, сколько действующего премьер-министра – Эди Раму. К слову, набор обвинений пришелся бы по нраву коммунистам: ворует, поднимает налоги, покровительствует богатым, угнетает бедных. На плакатах Рама, признанный в 2004 году несколькими международными организациями лучшим мэром мира (он возглавлял Тирану и значительно обновил город), был изображен жадным толстосумом. И это при том, что Рама – лидер социалистической партии.

Сегодня. Тирана. Митинг в албанской столице. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Митинг в албанской столице. Фото "СЭ"

Удивительно, как в разгар рабочего дня на митинг собралось столько народу. По оценкам албанской полиции, в акции приняли участие до двадцати тысяч человек. Это были люди самых разных возрастов. Кто-то с транспарантами, кто-то – с дудками и свистками, кто-то – с поднятыми кулаками.

Неладное я почуял, когда вдруг из толпы в сторону дома правительства полетели яйца и бутылки. На крыше здания стояли полицейские – многие метили и в них, но снаряды так высоко не долетали. Окна и двери были закрыты массивными ставнями, им тоже ничего не угрожало. Тогда протестующие решили выбрать другую мишень.

Сегодня. Тирана. Митинг в албанской столице. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Митинг в албанской столице. Фото "СЭ"

Когда я, обходя поток, свернул на соседнюю улицу, то ужаснулся. Буквально в ста метрах расположились посольства Сербии и России. Здание между ними саркастичные албанцы отдали под представительство частично признанной республики Косово. Провести связь между коммунизмом и Россией очень легко. Особенно когда рядом – ненавистная Сербия. Но к счастью, ураган пошел в другую сторону.

Сегодня. Тирана. Беспорядки в албанской столице. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Беспорядки в албанской столице. Фото "СЭ"

Под горячую руку толпы попал строящийся музей истории Албании времен Ходжи и вход в подземный бункер. Толпа разобрала строительные леса и развела в жерле бетонного укрепления большой костер. Подземная вентиляция обеспечила хорошую тягу, и очень скоро дым поднялся высоко над городом. Примерно в это время подоспел полицейский спецназ.

Все происходило прямо под боком у национальной святыни – мечети Эфем Бей. Правоверные албанцы смотрели на протестующих с безразличием. Те же были полны решимости проучить не только правящий режим, но и полицию.

Сегодня. Тирана. Полиция - не против народа. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Полиция - не против народа. Фото "СЭ"

Албанский "ОМОН" выстроился в несколько шеренг на неширокой правительственной улице, отрезав толпу от дальнейшего продвижения. Толпа ответила градом камней и бутылок. Надо отдать полицейским должное – они не поддавались на провокации, стояли на месте, закрывались щитами, дубинки в ход не пускали. Не был распылен и слезоточивый газ, иначе на площади могла возникнуть давка. Полиция провела под артобстрелом около часа, пока самые яростные протестующие не выбились из сил. В конце концов, кто-то нашел ломы, и народ принялся остервенело крошить бетонный купол бункера.

Сегодня. Тирана. Беспорядки в албанской столице. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. Беспорядки в албанской столице. Фото "СЭ"

К заходу солнца дым над городом рассеялся. Полицейские автобусы, массово припаркованные на площади Скандербега, забирали усталых бойцов полиции. Возвращавшиеся с митинга люди реагировали на них спокойно. Едва выбравшись из толпы, они снова становились собой – веселыми и приветливыми. Тирана возвращалась к нормальной жизни.

Сегодня. Тирана. Центр албанской столицы после беспорядков. Фото "СЭ"
Сегодня. Тирана. В албанской столице - снова все спокойно. Фото "СЭ"

Город, про который рассказывают столько небылиц, показал два разных лица. Народ, которым в Европе иногда пугают детей, запутал меня совершенно.

Интересно, что будет на футболе.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Der23St545

Akaki Скиф, Абрамовичи, Ротенберги и прочие стены плача русские)))!? // Не янки же.

14:55 9 декабря 2015

ld312720

О как, мой комент самый первый удалили.

10:00 9 декабря 2015

Коммунист

скиф красавец)

09:22 9 декабря 2015

Нефан

Скиф, а вот теперь я понял, почему вас все спрашивают о выписке из дурдома... Земля тюрков (гуннов, готов, аваров, кыпчаков, каракалпаков, торков и пр.) - это как раз Украина. И сидел Киев под всеми ними многие века. Русские шаровар никогда не носили - только тюрки и украинцы. А в Новгородской земле, например, появились не позже угро-финнов и спокойно сосуществовали. И ни разу новгородские словене под угро-финнами не сидели. Кстати, я умышленно сделал грубую ошибку: гунны - как раз-таки угры... и под ними сидел Киев. Так что присоединяюсь к коллегам: вас уже выпустили???

02:00 9 декабря 2015

Izmegul

как же симптоматичнен пиндофлаг посреди процесса превращения уютного городка в бесноватую толпу и дым

01:56 9 декабря 2015

Нефан

Ковтун, Там славяне-то были век-другой - между готами и венецианцами - так что тут не о чем...

01:53 9 декабря 2015

Свинобой.

Скиф. тебя уже выпустили из дурдома?

01:18 9 декабря 2015

grey174

Если они такие горячие парни, то надо дать им прикурить на футбольном поле!!!

01:12 9 декабря 2015

Akaki

Скиф, Абрамовичи, Ротенберги и прочие стены плача русские)))!?

01:10 9 декабря 2015

Ленинградец.

Скиф. тебя уже выпустили из дурдома?

01:04 9 декабря 2015

Скиф.

Akaki, сионизм (еврейский нацизм) тесно связан с другими нацизмами (бандеровским или власовским)...

01:03 9 декабря 2015

Скиф.

Ковтун, Россия - это земля финно-угров и тюрко-монголов, но на пару веков ее захватили немецкие и императоры и их ярусские холуи и все перевернули с ног на голову. С тех пор это проблемный регион, хотя в 1917 г. их удалось чуток приструнить, но в 90е они снова оборзели ((

01:02 9 декабря 2015

Ленинградец.

Харя Рамы, Харя Рамы, Рамы Рамы, Харя Харя!!!

00:55 9 декабря 2015

Akaki

Разрушительное учение большевизма тесно и неразрывно связано с национальными свойствами одного определенного народа, чего я до сих пор совершенно не подозревал. Только знакомство с еврейством дает в руки ключ к пониманию внутренних, т. е. действительных намерений коммунистов. Только когда познакомишься с этим народом, у тебя раскрываются глаза на подлинные цели этой партии, и из тумана неясных социальных фраз отчетливо вырисовывается оскалившаяся маска марксизма.

00:51 9 декабря 2015

lime_still

Никто62, это в России так свобода слова работает

00:31 9 декабря 2015

Ковтун

Албания - земля славян, но в 16 веке пришли османы и все перевернули с ног на голову. С тех пор это проблемный регион, хотя на 45 лет в прошлом веке их удалось чуть-чуть приструнить, но в 90-х им снова развязали руки((

00:24 9 декабря 2015

Никто62

На футболе будет как и в жизни Ж..а.Кстати почему высказывания ВВ нельзя комментировать?!

23:35 8 декабря 2015

Тарасено

Эвана как)), большое спасибо за статью, весьма интересно и познавательно, особенно из первых рук.

22:59 8 декабря 2015

shotlandec

Нашим фанатам, учитывая их дружбу с сербами, будет "весело"

22:17 8 декабря 2015

Ботаникум

ld312720 ----- Ну, до "Войны и мира" совсем немножко не дотянул в этом опусе гр-н Зеленов. Могу предположить, что уж завтра таки превзойдёт Льва Николаевича.

22:08 8 декабря 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

стадо баранов.

21:53 8 декабря 2015