01:30 27 ноября 2015 | Футбол — Лига Европы

Первый гол Ефремова, победа Черчесова и чешский джокер для "Аякса"

Четрвег. Брага. "Брага" – "Слован" Л – 2:1. 35-я минута. Дмитрий ЕФРЕМОВ празднует гол. Фото REUTERS
Четрвег. Брага. "Брага" – "Слован" Л – 2:1. 35-я минута. Дмитрий ЕФРЕМОВ празднует гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" представляет обзор 5-го тура в групповом турнире Лиги Европы, по итогам которого путевки в 1/16 финала забронировали одиннадцать клубов: "Краснодар", "Вильярреал", "Атлетик", "Лацио", "Сент-Этьен", "Базель", "Тоттенхэм", "Шальке", "Спарта", "Ливерпуль" и "Брага".

КАЗАНЬ ВЕРИТ В КЛОППА

Если "Краснодар" самостоятельно решил свою судьбу и за тур до финиша группового турнира завоевал путевки в плей-офф, а "Локомотив" даже после поражения от "Спортинга" контролирует ситуацию, то занимавший последнее место "Рубин" после выигрыша у лидировавшего "Сьона" только вернулся в игру. Помочь понять перспективы казанцев должна была игра "Ливерпуля" и "Бордо", и выгоднее подопечным Валерия Чалого была ничья или победа французов: с ними рубиновым играть в последнем туре, а "красные" в случае осечки сохранили бы предельную концентрацию перед визитом к "Сьону", который при равенстве очков "Рубин" опередит за счет результатов личных встреч.

Поначалу все складывалось по российско-французскому сценарию. Жирондинцы получили право исполнить свободный удар из пределов штрафной, и Севе с короткого паса Плашила выстрелил в верхний угол с такой силой, что Миньоле даже с места не двинулся.

Но уж слишком хорош "Ливерпуль" под началом Юргена Клоппа, и "Рубину" остается верить: в Швейцарии через две недели он сумеет победить, даже не имея турнирной мотивации. В отчетном же поединке все решил великолепно играющий при фланговых передачах Бентеке. Бельгиец у линии штрафной принял передачу Клайна, "стряхнул" опекуна и вогнал мяч впритирку со штангой.

НАШИ ЛЮДИ

"Легия" Станислава Черчесова свою задачу-минимум в 5-м туре выполнила. Варшавяне обыграли "Мидтьюллан" и получили помощь от "Наполи", который на закрытом для зрителей по соображениям безопасности стадионе в Брюгге взял верх над одноименной командой. Для выход в 1/16 финала Станиславу Саламовичу теперь нужно сделать то, что не удалось весной с "Динамо", – победить в Неаполе. А еще ничья в параллельном матче.

Может сыграть в плей-офф и арендованный "Слованом" у ЦСКА полузащитник Дмитрий Ефремов, забивший первый в карьере еврокубковый гол. До этого 21-летний футболист отличался в юношеской Лиге чемпионов, поражая ворота "ПСЖ" и "Виктории", и во втором российском дивизионе. В выездном матче с лидером группы “Брагой" Ефремов проявил потрясающее хладнокровие, получив мяч справа от ворот. На замахе убрал защитника и пробил в ближний угол. Однако победный счет его команда не удержала, пропустив решающий мяч в компенсированное время. Теперь "Словану" нужно обязательно обыгрывать в Либереце "Марсель".

БОБАДИЛЬЯ? АДУРИС!

Одним из самых увлекательных матчей ожидаемо стала встреча "Аугсбурга" и "Атлетика". Дебютант еврокубков старался ни в чем не уступать опытному бойцу, но обмен неожиданными дальними ударами в первом тайме был лишь прелюдией к основному действу. Сначала на первый план вышел успевший на добивание и мягко перебросивший вратаря Бобадилья. Для чилийца, отличившегося на третьем минуте своего пребывания на поле, этот гол стал пятым в четырех матчах группового турнира, однако его лучшим снайпером он пробыл недолго, потому что у басков есть человек-гол Адурис. 34-летний снайпер справедливо обижается на Висенте Дель Боске, который не приглашает его в сборную Испании в силу возраста. А ведь форвард хорош здесь и сейчас. В Аугсбурге Адурис, как никто другой умеющий оказываться в самой горячей точке штрафной, в течение трех минут двумя ударами превратил счет 1:2 в 3:2. Особенно хорош был победный гол, когда Уильямс после длинной "стенки" вывел партнера на пустые ворота. "Атлетик" уже в плей-офф, тогда как "Аугсбургу" теперь предстоит настоящий финал с "Партизаном", который одержал волевую победу над АЗ.

"АЯКС" УХВАТИЛСЯ ЗА СОЛОМИНКУ

"Матч жизни" в "группе смерти". Именно так можно охарактеризовать сражение "Селтика" и "Аякса". "Кельты", казалось, оглушили амстердамцев стартовым штурмом, венцом которого стал отменный дальний удар в исполнении Макгрегора. Однако гости столь же быстро нашли симметричный ответ. Увы, выстрел Юнеса под перекладину не был признан легитимным из-за ошибочно зафиксированного офсайда. Справедливость, впрочем, восторжествовала быстро, и Милик оказался самым расторопным перед шотландскими воротами.

Сумасшедшие скорости, обмен атаками, фантастическая атмосфера "Селтик Парк": игра по всем параметрам соответствовала Лиге чемпионов. Рыдавший после матча Гриффитс выскакивал один на один, и гостей спасал Силессен, а за шотландцев после атаки Юнеса играл каркас ворот. Развязка наступила за 3 минуты до финального свистка. Голландцы втроем умчались на одного защитника, но Черны словно не заметил партнеров. Сложно представить, как бы досталось ему в случае промаха, однако 18-летний чех поставил вратаря в тупик ударом в ближний угол. Развязка в группе А откладывается, но "Аяксу" может не хватить победы над "Мольде", ведь "Фенербахче" достаточно просто не проиграть дома "Селтику".

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Марко ПАРОЛО. Полузащитник сборной Италии стал главным героем матча, по итогам которого "Лацио" оформил пропуск в плей-офф, а финалист предыдущего турнира "Днепр" потерял все шансы на выход из группы. 30-летний хавбек сделал голевой пас на Кандреву и забил сам всего через три минуты после того, как украинская команда сравняла счет и могла переломить ход матча.

Иньяки УИЛЬЯМС. Понятно, что все лавры в матче "Атлетика" с "Аугсбургом" достанутся оформившему голевой дубль Адурису, однако ход матча перевернул Уильямс. Всего через минуту после его выхода на замену немцы вышли вперед, однако в концовке темнокожий нападающий принял участие в обеих голевых комбинациях басков.

ФЕРНАНДАУ. Лучший снайпер предыдущего чемпионата Турции по воле Витора Перейры частенько оказывался в тени Робина ван Перси, но, выходя на замену, выглядел куда эффективнее, добыв для "Фенербахче" волевую победу в Глазго и победу над "Аяксом". В Мольде тренер наконец-то включил бразильца в стартовый состав, и тот снова нанес решающий удар.

Вацлав ЧЕРНЫ. 18-летний чех прежде забивал только за молодежные и юношеские команды, а его первый мяч за основной состав "Аякса" останется в памяти на всю жизнь. Шутка ли, отличится на последних минутах матча, в котором ничья была сродни поражению? К тому же Черны вошел в историю, как автор самого юного гола амстердамцев в еврокубках. Прежде этим достижением владел сам Рафаэль ван дер Варт.

ГОЛЫ

Какой же обзор без Кейна! Тем более, когда он выводит свою команду в плей-офф. На этот раз Харри забил типично британский гол, при подаче углового Эриксеном подставив голову под скидку Сон Хын Мина.

Забивающий головой Адурис – классика испанского футбола. Ничего особенного в этом нет, но как не отметить блестящую игру его партнеров: отдавшего передачу пяткой Иньяки Уильямса и выполнившего идеальную подачу Итурраспе?

Открывший счет в игре с "Днепром" Кандрева сделал все в строгом соответствии с футбольными канонами. На скорости проскочил вратаря и покатил мяч в пустые ворота. Но отметить в данном случае стоит не это, а блестящий пас из глубины поля в исполнении Пароло.

Сочетание красоты и важности идеально для гола. Как раз так забил Эль-Ненни, преуспев на подборе и из-за штрафной отправив мяч в дальний угол. "Базель" отыграл отставание в два гола и вышел плей-офф.

ЦИФРЫ

5 результативных баллов набрал в двух матчах с "Аугсбургом" нападающий "Атлетика" Адурис, забив 4 гола и отдав результативную передачу.

4 раза подряд "Лацио" сумел преодолеть барьер группового турнира в Лиге Европы.

10 раз заставил сфолить игроков "Базеля" форвард "Фиорентины" Калинич. Это рекорд текущего группового турнира. Столько же ударов по своим воротам в матче с "Марселем" отразил голкипер "Гронингена" Падт, и это тоже рекорд.

17 матчей во всех турнирах не проигрывает "Наполи".

22 матча продолжается рекордная в истории "Вильярреала" серия игр, в которых "подводники" поражают ворота своих соперников.

250 матчей в еврокубках провел венский "Рапид".

Группа В. "РУБИН" – "Сьон" – 2:0. "Ливерпуль" – "Бордо" – 2:1 (Милнер, 38, с пенальти, Бентеке, 45+1 – Севе, 33).

Группа С. "КРАСНОДАР" – "Боруссия" Д – 1:0. ПАОК – "Габала" – 0:0.

Группа H. "ЛОКОМОТИВ" – "Спортинг" – 2:4 "Бешикташ" – "Скендербеу" – 2:0 (Ченк Тосун, 35, 78).

Группа А. "Мольде" – "Фенербахче" – 0:2 (Фернандау, 68, Озан Туфан, 84). "Селтик" – "Аякс" – 1:2 (Макгрегор, 4 – Милик, 22, Черны, 88).

Группа D. "Легия" – "Мидтьюллан" – 1:0 (Прийович, 35). "Брюгге" – "Наполи" – 0:1 (Кирикеш, 41).

Группа Е. "Динамо" Мн – "Виктория" П – 1:0 (Адамович, 90+3). "Вильярреал" – "Рапид" В – 1:0 (Бруно Сориано, 78).

Группа F. "Брага" – "Слован" Л – 2:1 (Бакош, 42, в свои ворота, Крислан, 90+2 – Ефремов, 35). "Марсель" – "Гронинген" – 2:1 (Нкуду, 28, Батшуайи, 88 – Мадуро, 50).

Группа G. "Лацио" – "Днепр" – 3:1 (Кандрева, 4, Пароло, 68, Джорджевич, 90+3 – Бруну Гама, 65). "Русенборг" – "Сент-Этьен" – 1:1 (Седерлунд, 40 – Ру, 80, с пенальти).

Группа I. "Базель" – "Фиорентина" – 2:2 (Сухи, 40, Эль-Ненни, 74 – Бернардески, 23, 36). "Белененсиш" – "Лех" – 0:0.

Группа J. "Монако" – "Андерлехт" – 0:2 (Жилле, 45+1, Ачемпонг, 78). "Карабах" – "Тоттенхэм" – 0:1 (Кейн, 78).

Группа K. "Шальке" – АПОЭЛ – 1:0 (Шупо-Мотинг, 86). "Спарта" П – "Астерас" – 1:0 (Брабец, 33).

Группа L. АЗ – "Партизан" – 1:2 (Дос Сантос, 48 – Умару, 65, А.Живкович, 89). "Аугсбург" – "Атлетик" – 2:3 (Троховски, 41, Бобадилья, 59 – Сусаэта, 10, Адурис, 83, 86).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

Черчесову так хочется вернуться в российский чемпионат,что всю зарплату тратит на упоминания о себе в СЭ...Понятно,зарплата-то стала в 80 раз меньше.

08:52 27 ноября 2015