23:30 5 ноября 2015 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар" одной ногой в плей-офф

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" – ПАОК – 2:1. 33-я минута. АРИ (9) принимает поздравления с забитым голом от своих одноклубников. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" – ПАОК – 2:1. 33-я минута. АРИ (9) принимает поздравления с забитым голом от своих одноклубников. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа С

"Краснодар" одержал важную победу, благодаря которой за два тура до окончания группового турнира он опережает ПАОК на четыре очка.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – ПАОК – 2:1 (1:0)

Голы: Ари, 33 (1:0). Жоаузинью, 67 – с пенальти (2:0). Мак, 90+1 (2:1)

"Краснодар": Дикань, Калешин (Мамаев, 69), Сигурдссон, Гранквист Петров, Каборе, Торбинский, Ахмедов (Газинский, 77), Жоаузинью, Ари, Лаборде (Смолов, 63).

ПАОК (Салоники): Гликас, Скондрас, Малезас, Рикарду Кошта, Харисис, Голаса (Атанасиадис, 68), Тзиолис, Тзавеллас (Китсиу, 81), Сабо (Пелкас, 58), Мендеш Родригеш, Мак.

Наказания: Рикарду Кошта, 43. Торбинский, 62. Петров, 84. Ари, 85 (предупреждения).

Судья: Хантер (Северная Ирландия).

5 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 15 550 зрителей.

Семь лет назад хозяин ПАОК Иван Саввиди был среди тех, кто невольно помог "Краснодару" подняться из второго дивизиона в первый. Тогда от участия в турнире первой лиги по финансовым причинам отказались сразу несколько клубов, в том числе ростовский СКА, президентом которого был "табачный король". В конце 2008 года известный бизнесмен и депутат Госдумы пришел к выводу, что не может в одиночку содержать СКА, его идея об объединении с "Ростовом" не получила поддержки, и армейский клуб добровольно отправился в зону "Юг". "Краснодар" же, хотя и занял в этом турнире только 3-е место, проследовал в обратном направлении. Посему пути Саввиди и Сергея Галицкого на футбольном поприще в то время не пересеклись.

А в 2012 году Саввиди приобрел контрольный пакет акций клуба ПАОК, который популярен у греков, приехавших из бывшего СССР. Его клуб и стал, как, собственно, предполагалось, конкурентом "Краснодара" в борьбе за вторую путевку в стадию плей-офф из группы Лиги Европы – ясно, что первую "Боруссия" не упустит.

В Салониках соперники показали тоскливый футбол, завершившийся нулевой ничьей, теоретически выгодной гостям. Но тот матч словно стал для "Краснодара" границей между прошлым и будущим в текущем сезоне. Вспомнив былую симпатичную игру, команда ярко провела первые полчаса против "Рубина", одолела в Кубке страны "Анжи" и порадовала классными комбинациями, несмотря на тяжелое поле, в Самаре. Итого: три победы подряд.

ПАОК, между тем, победил "Панатинаикос" (3:1), ради престижной встречи с которым поберег некоторых игроков в домашнем поединке с "Краснодаром", но в ней он потерял из-за травмы опытнейшего нападающего Бербатова. А позже команда Саввиди проиграла на выезде клубу "Астерас Триполис" (1:2). В чемпионате. Но ведь и "Краснодар" даже после удачных матчей только 7-й.

В составе хозяев обратило на себя внимание отсутствие Мамаева. Как и в матче с "Крыльями Советов" в первый день ноября, в центре обороны пару с Гранквистом составил Сигурдссон, хотя в последнее время вместе со шведом чаще играл Страндберг.

Начало получилось осторожным. Греческая команда показала себя в Лиге Европы "пуленепробиваемой", в трех предыдущих матчах она пропустила только один гол от мощной "Боруссии", и оказаться в роли отыгрывающейся стороны было опасно.

Краснодарцы искали обострений продольными передачами, но народа сзади у соперника скапливалось много, и мяч перехватывали. В свою очередь ПАОК рассчитывал разжаться как пружина и ужалить. К счастью, гостей при быстрых атаках то подвел технический брак, то Торбинский продемонстрировал чистый подкат для учебника.

"Краснодар" острее действовал на левом фланге, где расположился Лаборде, а не Жоаузинью. Колумбиец был очень настырен, открывался, шел в отбор. На 18-й минуте, сместившись в центр и приняв мяч у линии штрафной площади, он мгновенно в касание сделал передачу под удар Ари. Удар под довольно острым углом Гликос перевел на угловой, но, по крайней мере, у его ворот состоялся первый опасный момент.

И в последующем Лаборде выделялся: метил в верхний угол – получился удар вдоль ворот, потом хлестко пробил над перекладиной. Уже перед перерывом он и остроумно, и красиво выложил мяч пяткой на ход в штрафную площадь Петрову, да Рикарду Кошта выбил мяч у краснодарца на угловой.

Давили больше слева, а долгожданный гол пришел с правого фланга, благо у хозяев, наконец, получилась скоростная атака, так что соперники не успели выстроиться у ворот и всех разобрать. Началось с того, что Каборе выиграл стык в центре поля. Комбинацию продолжили Жоаузинью и Ари, а в концовке сделал навес Ахмедов. Рикошетом от Тзавелласа мяч мягко опустился в центре штрафной площади на голову набегавшего Ари. Принявшийся забивать с середины октября бразилец отправил мяч в ворота.

В первой половине игры опасный момент у ворот Диканя случился уже перед самым свистком на перерыв. Высокий (189 см) Тзиолис выиграл верховую борьбу, но после его удара мяч попал в чью-то голову, так что у греческого клуба не получилось даже первого удара в створ ворот.

Во втором тайме команды забегали резвее, но, как и на первых минутах первого, не баловали примечательными моментами. Штрафной у Тзавелласа получился неточным. Каборе же ударом издали поразил штангу. Мяч подхватил Калешин, убрал на замахе Малезаса и упал. Арбитр в поле поначалу никак не среагировал. Может, не разглядел нарушения в тумане, который опустился на стадион? Но, судя по всему, он получил подсказку от помощника. Жоаузинью реализовал пенальти.

А вскоре бразильцу было предложено вспомнить, как играть на левом фланге обороны, где ему доводилось действовать до тяжелой травмы. Олег Кононов заменил Калешина на Мамаева, после чего на позицию правого защитника переместился Петров.

Вроде бы дело сделано. Ситуация, однако, грозила обостриться, когда на 72-й минуте один на один с вратарем убежал Родригеш. Дикань, помчавшийся к линии штрафной, на перехват не успел, и протолкни кабовердианец мяч мимо него, "Краснодару" реально грозила бы неприятность. Футболист ПАОК, однако, нанес удар, который голкипер отразил.

Далее хозяева доводили матч до победы, периодически бросая вперед Ари. Уже в компенсированное время ПАОК один гол отыграл, но это уже не имело значения.

26 ноября "Краснодар" принимает "Боруссию", а потом 10 декабря играет на выезде с "Габалой".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

результаты опроса
6906 чел.
Какие российские клубы выйдут в плей-офф Лиги Европы?
Все три
6.3%
"Локомотив" и "Краснодар"
86.5%
"Локомотив" и "Рубин"
0.5%
"Краснодар" и "Рубин"
0.4%
Только "Локомотив"
1.0%
Только "Краснодар"
3.3%
Только "Рубин"
0.5%
Ни один
1.6%
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Dymanomashina

Краснодар оживает и это очень хорошо. Такой проект нужен хотя бы для постоянной встряски столичных толстопузов (я сейчас больше не про игроков, а то стало модно ими везде прикрываться,а про тренеров и руководства). Это живая позитивная команда, которая ЖИВЕТ и РАЗВИВАЕТСЯ, а не "режет мясо" и не "меняет векторы". Кому надо, тот понял. Краснодару удачи!

10:44 6 ноября 2015

Nord fox

хоть кто то из Российских клубов кроме моего любимого Зенита радует . Рад за Краснодар и его поступательное движение вперед. Надеюсь через годик два будут осваивать ЛЧ уже .

09:15 6 ноября 2015

МачоМэн

это из казани пришел туман, ливерпульский)

07:25 6 ноября 2015

z201167

Поздравляю Краснодар ( болельщик ЦСКА!) Молодцы!

03:13 6 ноября 2015

grey174

Призрак второго места для греков исчез в краснодарском тумане....

01:52 6 ноября 2015