01:20 23 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

"Рубин" сыграл по-бердыевски

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Рубин" - 1:1. 15-я минута. Марко ДЕВИЧ открывает счет. Фото REUTERS
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Рубин" - 1:1. 15-я минута. Марко ДЕВИЧ открывает счет. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур

В четверг все три российские команды сыграли вничью.

Александр ПРОСВЕТОВ

Умом Россию не понять, ее футбол – тоже.

"Рубин", аутсайдера группы в Лиге Европы, который к тому же кувыркается в чемпионате России, отправляли в Англию на заклание. А рассчитывали мы на "Локомотив", идущий во внутреннем первенстве вторым и к тому же принимавший "Бешикташ" на своем стадионе.

И вдруг на "Энфилде" счет открывает Казань, затем Георгиев наносит впечатляющий удар под перекладину. Казалось, удаление еще в первом тайме Кузьмина сорвет полет российской команды. Но "Рубин" справился с дополнительным испытанием. Он самозабвенно сражался, напомнив о тех временах, когда при Курбане Бердыеве стойко держал удар, невзирая на лица. Поистине высшее вдохновение снизошло на Рыжикова. И состоялась на "Энфилде" сенсация, сравнимая с той, которую прошлый казанский состав совершил шесть лет назад на "Ноу Камп".

Известно, что английский футбол с его боевым духом и особой атмосферой на стадионах исторически пользуется особой популярностью в нашей стране. Футболисты, как плоть от плоти народа, не исключение. Вот и полузащитник "Рубина" Оздоев заявил перед игрой сайту УЕФА, что с детства мечтал сыграть на "Энфилде".

– Я очень хотел попасть именно на "Ливерпуль", потому что все знают антураж и ауру "Энфилда", пение гимна фанатами английского клуба, – сказал, в свою очередь, после жеребьевки вратарь Рыжиков.

Да что игроки! Даже бывший главный тренер Ринат Билялетдинов после попадания клуба в групповой турнир признался: "Сплю и вижу, чтобы поехать куда-то на английский стадион".

Но у медали есть и оборотная сторона. Матчи со знатными соперниками грозят обернуться знакомым с детства рефреном: "Я сам там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". Избиение в знаковом месте все равно удовлетворения не приносит. Зато, если ты смотрелся достойно, то сможешь впоследствии заслужить уважение и в чужих, и в собственных глазах.

Валерий Чалый, утвержденный недавно в качестве главного тренера и поддерживавший заменами контригру гостей, безусловно, набрал очки, как профессионал. Матч-испытание, который ничего хорошего не сулил, должен стать для казанской команды матчем-ориентиром. А пока спасибо за проявленный характер.

…"Локомотив" же оставил неоднозначное впечатление. В первом тайме он откровенно отдыхал, во втором зажегся, забегал, забил. Самое трудное позади? Но последовали ответный гол, удаление Чорлуки, который поддался на провокацию.

"Локомотив" по-прежнему лидирует в группе и, как минимум, не выпадает из предварительного графика, но один неверный шаг – и ситуация может резко измениться. Между тем Чорлука, получив прямую красную карточку, пропустит и матч в Стамбуле, и домашнюю игру со "Спортингом".

Не хотелось бы, кстати, повторения в каком-либо, даже смягченном виде, одной старой истории.

Октябрь 1999 года. "Локомотив" в Кубке УЕФА дополняет выездную победу над датским "Люнгбю" (2:1) домашним разгромом 3:0, хотя с 34-й минуты играет вдесятером. Был удален Игорь Черевченко, который сделал движение головой в сторону соперника, перед этим грубо сыгравшего против футболиста железнодорожников. Датчанин упал. Тщетно Черевченко доказывал, что даже не дотронулся до него. Юрий Семин все равно своего игрока резко раскритиковал: не имел права так поступать. И как в воду глядел: в отсутствие умеющего играть на "втором этаже" защитника "Локомотив" проиграл с крупным счетом три матча подряд: два – "Лидсу" и уже в следующем сезоне в отборочном раунде Лиги чемпионов… "Бешикташу" (0:3).

В ответном матче с турками нынешний главный тренер красно-зеленых забил гол, но при общем счете 0:4 это было уже как мертвому припарка. Второй матч "Локомотив" тоже проиграл – 1:3.

…Наконец, "Краснодар", снова не впечатливший футболом и тоже заработавший под занавес матча удаление, привез из Греции ничью. В стратегическом плане неплохо, поскольку, скорее всего, "Краснодар" с ПАОК и разыграют вторую путевку в стадию плей-офф – дортмундская "Боруссия" своего не упустит. Хотя и "Габалу" рано списывать со счетов.

Три ничьи российских клубов, но какие же разные! Право, никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Raissss

Удаления отражают низкий уровень нашего внутреннего судейства! Сравните количество свистков в нашем чемпе и в Европе.

18:31 23 октября 2015

Препод

Рубин еще всем покажет но при Билялетдинове !

18:14 23 октября 2015

Izmegul

3 матча, 3 красных. Установка из брюссельского обкома?

11:54 23 октября 2015

Meddle

Ну что, совсем неплохо. Второй тур ни одной баранки. Удаления конечно лишние.

08:59 23 октября 2015

Джон....Сильвер

Рубину ничья в актив, молодцы! А Локо и Краснодар облажались.

08:54 23 октября 2015

JonSnow

три удаления, как сговорились

01:51 23 октября 2015