01:10 23 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Валерий Чалый:
"Клопп - обыкновенный тренер.
Такой же, как и я"

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Рубин" - 1:1. Юрген КЛОПП и Валерий ЧАЛЫЙ. Фото REUTERS
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Рубин" - 1:1. Юрген КЛОПП и Валерий ЧАЛЫЙ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа В. "ЛИВЕРПУЛЬ" – "РУБИН" – 1:1

О ничьей на "Энфилде" – главные тренеры "Ливерпуля" и "Рубина" Юрген Клопп и Валерий Чалый

 

Игорь РАБИНЕР
из Ливерпуля

ЧАЛЫЙ НЕ СТАЛ РАДОВАЬСЯ:
"РУБИН" ЖЕ НЕ ВЫИГРАЛ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

– Поздравляю болельщиков "Ливерпуля" с хорошей игрой. То, что их команда не выиграла, – это наверное, наша заслуга, но как болельщики поддерживали команду – большой плюс, – начал наставник казанского клуба. – Нашим игрокам – большой поклон за стойкость и мужество при игре в меньшинстве. Здесь такая трактовка правил интересная – но здесь каждый вправе выбирать, как и что делать.

– Как оцениваете судейство и эпизод с удалением Кузьмина?

– Судейство не комментирую. А по удалению надо внимательно посмотреть запись. Но любое мнение, которое у нас сформируется, уже не повлияет на удаление.

 

– Что чувствует человек, который испортил домашний дебют Юргену Клоппу?

– Я же не родственник Юргена Клоппа, чтобы делать ему подарки и устраивать праздники. Обыкновенный тренер – такой же, как и я, – вышел играть против моей команды. Сегодня никто не выиграл, и мы удовлетворены результатом.

– Можете сравнить атмосферу на "Энфилде" и "Казань Арене"?

– Вот 5 ноября, когда будем играть с "Ливерпулем", и увидим. У нас построен прекрасный стадион для чемпионата мира. Думаю, "Ливерпулю" он понравится. Ответная игра расставит все на свои места.

– "Рубин" пропустил сразу после удаления Кузьмина. Что вы сказали команде в перерыве?

– Во-первых, нужно было сделать правильную расстановку. При игре в меньшинстве совершенно другая расстановка и действия в футболистов в каждой фазе игры. Если я буду рассказывать, что говорил в раздевалке, это займет долгое время. Если вам понравилось то, что вы увидели, – спасибо.

– Почему даже не замену не вышел Билялетдинов, который имеет богатый опыт, в том числе по игре в Ливерпуле?

– Тренер не должен оправдываться, почему он поступил так, а не иначе. Это мое решение.

– Какое настроение у вас сейчас преобладает?

– Настроение хорошее, но есть и горечь, и осадок. Играть в меньшинстве нелегко, а у нас через два дня встреча с серьезным соперником. У нас не такая хорошая ситуация в чемпионате России. А радоваться... Мы же не выиграли Лигу чемпионов или Лигу Европы. Сыграли 1:1. Нормальный шаг в становлении команды, которая всегда должна играть на победу.

 

КЛОПП ПРИЗНАЛ:
"РУБИН" – СОВСЕМ НЕПЛОХАЯ КОМАНДА

– Это была абсолютно нескучная игра для болельщиков. Очень интересный футбол, – сказал немецкий специалист, для которого этот матч был первым домашним на "Энфилде". – Часто бывает, что люди абсолютно не интересуются качеством игры соперника, но "Рубин" – это совсем неплохая команда. Опытная, грамотная, хорошо контролировавшая мяч, забившая хороший гол, демонстрировавшая высокую концентрацию весь матч. Мы ответили на это удалением соперника и своим голом.

Иногда игра в большинстве становится преимуществом, но чаще всего это неблагодарная работа. Потому что соперник перестает играть в футбол и начинает исключительно отбиваться. В конце концов, мы не смогли забить. На 98 процентов сделали то, что должны были, но тех двух процентов, которые позволяют забить, нам и не хватило. Мы не можем быть довольны таким результатом и положением в группе. В Казань нас ждет сейчас следующий вызов.

Не могу сказать, что это худший день в моей жизни, но и мастер-класс нам показать не удалось. Нам нужно еще много работать.

– Что чувствовали, получив такой прием от болельщиков?

– Прием был очень теплым, и это было лучшим для меня сегодня – и вообще в моей жизни. Все, что шло с трибун, было очень позитивным. Но я был очень сконцентрирован на игре. Когда первый раз приходишь к кому-то домой, ты должен подарить подарок. Я не очень доволен подарком, который сегодня сделал болельщикам "Ливерпуля". Надеюсь сделать это в следующей игре.

 

– Что произошло у вас в первом тайме со вторым тренером "Рубина"?

– Это все, что вы видите в футболе? Мы спорили об игре в футбол Клайна. Коллега сказал, что была игра рукой, и ему должны показать вторую желтую карточку. Я был с этим в корне не согласен.

– Эмре Джан теперь полузащитник на все время, а не защитник?

– Думаете, я должен принимать решения на четыре года вперед? Он умеет играть на разных позициях, и это хорошо.

– Многие в мире считают, что у вас особая миссия в "Ливерпуле" – не только выигрывать матчи и турниры, но и сделать весь английский футбол менее коммерческим и более спортивным. Согласны с этим? – спросил спецкор "СЭ".

– Я – посол футбольного романтизма? Не думаю об этом. Не думаю, что должен прийти сюда, чтобы поменять футбол в этой стране. Я для этого не слишком силен и умен. И, кстати, никто до вас мне об этом не говорил. Вы – первый.

– Спасибо. Но так действительно думаю далеко не я один.

– Рад уже тому, что у меня есть возможность работать в одном из лучших клубов мира. Сегодня у болельщиков были хорошие моменты. Футболисты вложили в игру все сердце. Поэтому я и говорю, что это не было скучно. Да, мы не победили, и это не была та игра, которая меняет мир и футбол. Что ж, будем работать!

Материалы других СМИ
Загрузка...