00:30 23 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Хет-трик Обамеянга, ничья Черчесова и победное возвращение Сульшера

Четверг. Баку. "Габала" - "Боруссия" – 1:3. Автор хет-трика нападающий дортмундцев Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS
Четверг. Баку. "Габала" - "Боруссия" – 1:3. Автор хет-трика нападающий дортмундцев Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур

"СЭ" представляет обзор 3-го тура в групповом раунде Лиги Европы

"ФЕНЕРБАХЧЕ" В ПОГОНЕ ЗА "МОЛЬДЕ"

На пост главного тренера "Мольде" вернулся лучший игрок в более чем столетней истории клуба Уле Гуннар Сульшер. С его именем связаны почти все успехи команды, включая первые чемпионские титулы. По такому случаю воодушевленные футболисты обрушили шквал атак на ворота "Селтика" и к 18-й минуте забили два мяча. Когда же "кельты" сократили отставание, Эльюнусси всего через 47 секунд (!) восстановил статус-кво. Записанные после жеребьевки в аутсайдеры норвежцы по-прежнему лидируют в "группе смерти". А их главным преследователем стал "Фенербахче". За минуту до финального свистка ворота блестяще игравшего Силессена сумел распечатать вышедший на замену Фернандау. В тупик вратаря поставили два небольших рикошета после удара бразильца со "второго этажа".

БРЮСЕЛЬСКИЙ ПРОРЫВ

"Андерлехт" в последнее время в еврокубках не блещет. Из 18 предыдущих матчей брюссельцы выиграли лишь один, да и девятнадцатая встреча началась не лучшим образом. Грубая ошибка в обороне обернулась голом Эриксена, однако на бельгийцев в этот вечер снизошло вдохновение. После классного удара сравнявшего счет Жилле оборону "Тоттенхэма" затерзал Ачеампонг. Он несколько раз выводил на убойные позиции партнеров, однако чудеса в воротах "шпор" творил Льорис. Но и он оказался бессилен, когда Окака наносил завершающий удар с полутора метров. "Андерлехт" снова в гонке за путевки в плей-офф.

ЧЕРЧЕСОВ УГАДАЛ С ЗАМЕНОЙ

Станислав Черчесов, начавший работу в "Легии" с победы над прямым конкурентом в национальном чемпионате, в еврокубках стартовал поединком с командой другого знаменитого в прошлом вратаря Мишеля Прюдомма. Впервые в польской карьере Черчесову пришлось отыгрываться, и наш специалист не ошибся с заменой. Вступивший в игру после перерыва Тричковски отметился голевой передачей на сравнявшего счет Кухарчика. Для Станислава Саламовича это, впрочем, слабое утешение. Ничья принесла "Легии" и "Брюгге" разве что моральное удовлетворение после провального старта.

ВЫСКОЧЕК СТАВЯТ НА МЕСТО

Третий игровой день стал прекрасным тестом для двух клубов-выскочек – одержавших на старте по две победы "Партизана" и "Мидтьюлланна". Первой завалила экзамен не справившаяся с опытным "Атлетиком" сербская команда. Баски – большие мастера забивать со "второго этажа". Можно сказать, это конек их лучшего снайпера Адуриса, но на этот раз классный удар головой после подачи Де Маркоса нанес Рауль Гарсия.

И если "Партизан" сохранял интригу почти до финального свистка, то "Мидтьюлланн" был бит по всем статьям. Порезвившийся же в Дании "Наполи" подтвердил репутацию самой яркой команды группового турнира. Из четырех неаполитанских голов два украсят любой хит-парад. Оформивший дубль Габбьядини своей волшебной левой снял паутину с "девятки" и обеспечил итальянцам стопроцентный результат по итогам первого круга.

ГРУППА-ИНФАРКТ

Оба матча в группе F подарили болельщикам бурю эмоций и драматичные развязки. "Гронинген" был близок к третьему поражению, пропустив от "Слована" на 87-й минуте, но отыгрался на шестой добавленной минуте. Причем, прежде, чем послать мяч в сетку, Хесен не реализовал пенальти. А горевший в Браге синим пламенем "Марсель" рано расслабился, совершив героическое возвращение. В течение трех минут французы отыграли отставание в два мяча, и тут же получили в свои ворота третий гол.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

ОБАМЕЯНГ. Габонский форвард "Боруссии" в нынешнем сезоне неудержим. В матче с "Габалой" он сделал хет-трик, причем его второй мяч стал 100-м голом Дортмунда в Лиги Европы/Кубке УЕФА. Поражает скорострельность Обамеянга, в 12 последних матчах отличившегося 14 раз. Скажете, "Габала" не тот соперник, чтобы восхищаться очередным подвигом бомбардира? Скептикам ответим статистикой: до отчетной игры азербайджанский клуб не пропускал в еврокубках на своем стадионе пять полных матчей, а "сухая" серия была оборвана "Боруссией" на отметке 482 минуты.

ТРАОРЕ. Бывший нападающий "Кубани" и "Анжи" в этом сезоне во Франции забивал только за резервный состав "Монако", но в еврокубках он настоящая палочка-выручалочка монегасков. Ивуариец спас команду от поражения в Брюсселе, а теперь решил судьбу встречи с "Карабахом" и вывел подопечных Леонарду Жардима на первое место в своей группе.

ФЕРНАНДАУ. Бразильский бомбардир вновь вернул "Фенербахче" к жизни, выйдя на замену. В Глазго его дубль принес ничью, а в игре "Аяксом" – три очка, резко повысившие шансы стамбульцев на место в плей-офф.

ГОЛЫ

Потрясающим получился первый гол "Наполи". Кулибали со своей половины поля сделал длинную передачу в штрафную, а Кальехон, не дав мячу опуститься на газон, из сложного положения мягко перебросил вратаря.

Обамеянг забивает не только много, но и красиво. В игре с "Габалой" особняком стоит его первый мяч, когда он, получив передачу от Ройса, ударом на исполнение поразил дальнюю "девятку".

Финалист предыдущего розыгрыша "Днепр", продолжающий играть в родном Днепропетровске при пустых трибунах, выпал из зоны плей-офф. Постарался полузащитник "Сент-Этьена" Амума, которого не смутил весьма острый угол. Он раскачал ложными движениями опекуна и из-под него закрутил мяч впритирку со штангой.

"Вильярреал" дал настоящий мастер-класс минскому "Динамо". Все голы подводников стали следствием многоходовых комбинаций с участием внушительной группы игроков и большим количеством коротких и средних передач. Пожалуй, наиболее эффектным получился розыгрыш с выводом Сольдадо один на один.

ЦИФРЫ

3 хет-трика с учетом квалификационных раундов оформили игроки "Боруссии". До Обамеянга "трюк со шляпой" удавался Мхитаряну и Ройсу.

6 минут провел на поле защитник "Лацио" Маурисиу, удаленный за "фол последней надежды" против Скьелвика. Бразилец – настоящий рецидивист. В 28 матчах за римский клуб его удалили с поля уже в четвертый раз.

11 мячей в 9 матчах на счету вернувшегося в Европу экс-спартаковца Кавенаги. Десять из них аргентинец забил в чемпионате Кипра, а теперь отличился и в еврокубках. Интересно, что реализованный Фернандо пенальти назначил российский арбитр Алексей Еськов.

100 матчей в еврокубках провел наставник "Спортинга" Жорже Жезуш, которого подопечные поздравили разгромной победой над "Скендербеу".

2065 дней не забивал в еврокубках некогда один из самых перспективных игроков Германии Троховски, чей удар принес "Аугсбургу" первую в истории победу в континентальных турнирах.

Группа В. "Бордо" – "Сьон" – 0:1 (Лакруа, 21). "Ливерпуль" – "РУБИН" - 1:1.

Группа С. "Габала" -. "Боруссия" Д – 1:3 (Додо, 90+3 – Обамеянг, 31, 38, 72). ПАОК – "КРАСНОДАР" – 0:0.

Группа H. "Спортинг" – "Скендербеу" – 5:1 (Аквиллани, 38, с пенальти, Ф.Монтеро, 41, с пенальти, Матеус Перейра, 64, 77, Фигейреду, 69 – Яшаника, 89). "ЛОКОМОТИВ" - "Бешикташ" -1:1.

Группа А. "Мольде" – "Селтик" – 3:1 (Камара, 11, Форрен, 18, Эльюнусси, 56 – Коммонс, 55). "Фенербахче" – "Аякс" – 1:0 (Фернандау, 89).

Группа D. "Легия" – "Брюгге" – 1:1 (Кухарчик, 51 – Де Фаув, 39). "Мидтьюлланн" – "Наполи" – 1:4 (Пушич, 43 – Кальехон, 19, Габбьядини, 31, 40, Игуаин, 90+4).

Группа Е. "Вильярреал" – "Динамо" Мн – 4:0 (Бакамбу, 17, 32, Сольдадо, 61, Байи, 71). "Рапид" В – "Виктория" П – 3:2 (Ш.Хоффманн, 34, Шауб, 52, Петсос, 68 – Дуриш, 12, Хрошовски, 76).

Группа F. "Брага" – "Марсель" – 3:2 (Хассан, 61, Эдуарду, 77, Алан, 88 – Алессандрини, 84, Батшуайи, 87). "Слован" Л – "Гронинген" – 1:1 (Луккассен, 87 – Хесен, 90+6).

Группа G. "Лацио" - "Русенборг" – 3:1 (Матри, 28, Фелипе Андерсон, 54, Кандрева, 79 – Седерлунд, 69). "Днепр" – "Сент-Этьен" – 0:1 (Амума, 44).

Группа I. "Фиорентина" – "Лех" – 1:2 (Росси, 90 – Ковнацки, 65, Гахос, 82). "Базель" - "Белененсиш"– 1:2 (Ланг, 15 – Леал, 27, Кука, 45+1).

Группа J. "Монако""Карабах" – 1:0 (Л.Траоре, 70). "Андерлехт" – "Тоттенхэм" – 2:1 (Жилле, 13, Окака, 75 – Эриксен, 4).

Группа K. "Шальке" - "Спарта" П – 2::2 (Ди Санто, 6, Сане, 73 – Фатаи, 50, Лафата, 63). АПОЭЛ – "Астерас" -2:1 (Кавенаги, 45+1, с пенальти, Карлау, 59 – Льюй, 8).

Группа L. АЗ - "Аугсбург" – 0:1 (Троховски, 43). "Партизан" – "Атлетик" – 0:2 (Рауль Гарсия, 32, Эчеварриа, 85).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ