22:10 22 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Маленький Стамбул в Черкизове.
"Локо" сыграл вничью с "Бешикташем"

Четверг. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Бешикташ" - 1:1. МАЙКОН против Андреаса БЕКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Бешикташ" - 1:1. МАЙКОН против Андреаса БЕКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H

"Локомотив" не смог добыть третью победу в группе Лиги Европы, заодно потеряв из-за прямого удаления своего капитана

Видео всех опасных моментов и хронолония матча

ЛОКОМОТИВ – БЕШИКТАШ – 1:1 (0:0)

Голы: Майкон, 54 (1:0). Гомес, 64 (1:1).

"Локомотив" (Москва): Гильерме, Шишкин, Михалик, Чорлука, Денисов, Самедов, Коломейцев, Ндинга, Фернандеш (Дюрица, 73), Майкон (Касаев, 79), Ньясс (Григорьев, 87).

"Бешикташ" (Стамбул): Толга Зенгин, Бек, Эрсан Гюлюм, Родолфу, Исмаил Кейбаши, Гекхан Тере (Тосун, 65), Хатчинсон, Огузхан Озякуп, Соса (Неджип Уйсал, 57), Рикарду Куарежма (Фрай Коюнлу, 87), Гомес.

Предупреждения: Ндинга, 44. Исмаил Кейбаши, 62. Огузхан Озякуп, 70. Самедов, 70. Гильерме, 70. Ньясс, 70. Гомес, 81.

Удаление: Чорлука, 69.

Судья: Гюмьенни (Бельгия).

22 октября. Москва. Стадион "Локомотив".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

А вы знаете, что "Локомотив" в Лиге Европы оказался в очень титулованной компании? Причем, у железнодорожников достижений меньше, чем у каждого из соперников, включая "Скендербеу". "Бешикташ" по титулам – на втором месте, сразу после "Спортинга". В Турции эта команда считается кубковой. Есть что-то общее с "Локо", не правда ли?

Четверговых соперников связывает не так мало вещей, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, эти клубы встречались друг с другом пятнадцать лет назад в Лиге чемпионов – железнодорожники в обоих матчах проиграли и получили в свои ворота шесть мячей.

Во-вторых, "Бешикташ" до недавних пор возглавлял Славен Билич – в Турцию он уехал вскоре после того, как его уволили из "Локо", но контракт до конца не доработал и отбыл перед началом этого сезона в Англию, где его "Вест Хэм" отлично начал чемпионат.

В-третьих, в "Бешикташе" несколько продуктивных лет провел полузащитник "Локо" Мануэл Фернандеш, который, кстати, вышел вчера на поле с первых минут, что в последнее время случается с ним редко. На предматчевой пресс-конференции португалец особых откровений не выдал, был аккуратен в оценках и прогнозах. Главное, что от него прозвучало: он хочет играть в России, пока действует контракт. И никакой "Бешикташ" его не манит. Во всяком случае, на словах.

А манить мог бы. "Бешикташ" это большой клуб со всеми необходимыми атрибутами. Может, не такой, как "Галатасарай" и "Фенербахче" (по трофеям эти два идут впереди), но все равно гранд. Со своим стадионом, который славится не столько комфортными секторами, сколько невероятными болельщиками (рекорд шума среди всех арен Европы – их заслуга), с традициями, амбициями и узнаваемым лицом.

Показательно, что гостевая трибуна черкизовского стадиона была заполнена так, как на некоторых матчах "Локо" не всегда заполняется домашняя. На игру пришло несколько тысяч турецких болельщиков. Правда, судя по тому, что вели они себя поначалу тихо, большую их часть составили граждане Турции, работающие в нашей столице и им сочувствующие. Активные фанаты "Локо" поддерживали свою команду лучше. И, к счастью, обошлось без глупостей, как в игре со "Скендербеу".

Еще вместе с "Бешикташем" в Москву прилетело около полусотни аккредитованных журналистов – представителей прессы, радио и телевидения. В пресс-центре было так же многолюдно, как накануне в Химках, где ЦСКА принимал "Манчестер Юнайтед". Турции интересен "Бешикташ", слишком много информации об этом клубе не бывает.

Однако ход матча долгое время какой-либо пищи ни турецким, ни российским репортерам не давал. В первом тайме не было ни одного толкового момента. Из шансов "на троечку" стоит отметить попытку Ндинги с одной стороны и дальний удар Куарежмы с другой.

В остальном самый техничный человек в мире (да, именно так когда-то называли Куарежму), равно как его партнеры ничем себя не проявили. Хотя и владели тем, что принято называть инициативой.

"Локомотив" же как будто намеренно не обострял. Спокойно себе оборонялся и нехотя проводил редкие контратаки. И если в начале матча хозяева еще были похожи на хозяев, то ближе к перерыву железнодорожники даже не пытались предложить "Бешикташу" свою игру. На коллективной футболке "Локо" красовался большой и жирный второй номер. Обманный маневр?

Похоже на то!

Во втором тайме наконец-то началась жизнь!

То ли это Игорь Черевченко распек своих за вялость, то ли таковой была установка, но после перерыва "Локо" ощутимо прибавил. Да и вообще игра преобразилась.

Особенно активно себя проявил Самедов, принявший деятельное участие в трех хороших атаках, одна из которых завершилась опасным ударом.

И это было разминкой, потому что уже в следующей атаке (правда, без участия Самедова) "Локомотив" забил гол! Ньясс на левом фланге раскачал Родолфу (не того, которого знают болельщики "Локо", а другого – моложе и перспективнее), прострелил вдоль ворот, а Майкон принял мяч и пробил точно мимо голкипера.

На кураже хозяева побежали забивать второй. Опять создал момент Самедов – дальним ударом заставил ошибиться вратаря, но подоспевший на добивание Майкон на этот раз был не в столь хорошей позиции, защитник бросился под мяч и отвел угрозу.

И вдруг совершенно неожиданно "Бешикташ" счет сравнял. Глупо получилось, но эффектно. Огузхан Озякуп дотащил мяч до штрафной, отдал его Марио Гомесу, который пробил из-под защитников в угол, поймав Гильерме на противоходе. Бразилец не шелохнулся. 1:1.

Тут проснулась гостевая трибуна. Турецкие экспаты вдруг превратились в оголтелых фанатов – тех самых, что ставят децибельные рекорды у себя дома. Дикие вопли, взрывы петард, дым файеров – на минутку за воротами Гильерме вырос маленький Стамбул. Фанаты "Локо" в долгу не остались, и на стадионе стало совсем весело.

У футболистов, однако, это веселье спровоцировало взрыв агрессии. В центре поля случилась стычка, одним из главных организаторов которой стал автор гола в наши ворота – тот самый Озякуп. Ее итог – красная карточка Чорлуке, желтые Гильерме, Ньяссу и Самедову, а также предупреждение Озякупу. Короче говоря, 4:1 в пользу "Бешикташа". Российская команда заканчивала матч в меньшинстве.

Удаление заставило "Локо" сосредоточиться на обороне. Хотя и контратаки хозяева проводили – порой весьма острые. Тем не менее, маленький Стамбул в Черкизове устоял. Можно только представить, что будет в большом.

Видео всех опасных моментов и хронолония матча

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

WonderBeat

qwertyuiop Пейчинович точно нет. Тарасов может быть, но тоже скорее всего тоже еще не успеет.

10:04 23 октября 2015

LokoDemon

Кто не смотрел игру.... радужный бельгийский судья. у него походу астигматизм и близорукость вкупе со славянофобией.

00:10 23 октября 2015

Mamoru

Один плюс - у турков не будет Марио Гомеса.

00:07 23 октября 2015

qwertyuiop

надеюсь что Тарасов с Пейчиновичем выздоровеют. А Чарли на Дюрицу.

23:20 22 октября 2015

qwertyuiop

Надеюсь что Тарасов с Пейчиновичем

23:18 22 октября 2015

Mamoru

Тяжело будет в ответке. Без Чорлуки, Тарасова, Пейчиновича и Гильерме.

23:09 22 октября 2015