00:35 2 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Франция стала ближе.
Итоги российской недели в еврокубках

Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. Радость железнодорожников. Фото Алексей ИВАНОВ
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. Радость железнодорожников. Фото Алексей ИВАНОВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур

Российские клубы продолжают погоню за французскими в рейтинге УЕФА. Три игровых дня получились плодотворными.

Александр ПРОСВЕТОВ

Евронеделя выдалась сугубо домашняя – все российские клубы принимали соперников на своих полях. Это обязывало.

В Лиге чемпионов все прошло хорошо. Шесть очков есть шесть очков, пусть "Зенит" можно пожурить за не слишком яркую, но "хитрую", как дружно выразилась бельгийская пресса, игру с жертвой мяча сопернику, а ЦСКА – за второй тайм, зеркально противоположный блестящему первому.

Вчера настал черед трио в Лиге Европы, и раньше других на поле вышел "Локомотив". Начавший групповой турнир с дрессировки лиссабонских "львов", он теперь столкнулся с экзотикой под названием "Скендербеу".

Отношение к албанскому футболу у нас до недавнего времени было откровенно пренебрежительным. Памятное поражение российской сборной весной 2003 года в Шкодере (1:3) восприняли как непростительное недоразумение, а не заявку соперника на новые горизонты.

Между тем албанские "орлы" сейчас реально претендует на выход в финальную часть Euro-2016. Правда, их стая состоит в основном из легионеров. На сентябрьские отборочные матчи Euro-2016 с Данией и Португалией приглашались лишь три игрока из национального чемпионата. Двое из них – 38-летний вратарь Шехи и 31-летний нападающий Салихи – представляют "Скендербеу".

 

Железнодорожники явно не надрывались. Возможно, и потому, что оказались подвержены старому стереотипу: что это за футбольно-географические новости, "Скендербеу" из Корчи? Албанцы же не думали стоять стеной у своих ворот. Они совершали вылазки и несколько раз беспокоили Гильерме. Причем, в начале второго тайма вратарь здорово выручил команду.

В конце концов, все встало на места. А поскольку "Бешикташ" и "Спортинг" сыграли вничью, "Локомотив" возглавляет теперь таблицу группы Н в одиночку.

Вновь отличился Ньясс, клепающий голы как автомат – по одному за матч. Приняв участие в 10 играх сезона (с учетом всех турниров), сенегалец лишь дважды ушел с поля без забитого мяча. А ассистировал ему на этот раз Янбаев, некогда игрок сборной, получающий ныне в чемпионате России не крохи даже, а щепотки игрового времени.

Ложкой дегтя стало поведение болельщиков в Черкизове, решивших потроллить не самого грозного соперника речовками политической направленности, что грозит теперь санкциями со стороны УЕФА.

Ближе к ночи вниманию пришлось раздвоиться между Краснодаром и Казанью. И там, и там, скорости были куда выше московских. Игры проходили во взаимных атаках. Но если в Казани отличные голевые возможности были у обеих сторон, то в Краснодаре, где "Габала", несколько неожиданно с первых минут ввязалась в бой с "быками", серьезные моменты до перерыва создавали только хозяева. Вандерсон забил "быстрый" гол, спустя две минуты угодил в штангу…

 

После перерыва картина, однако, резко изменилась, как и днем ранее на "Арене Химки". Моменты пошли косяком у тех же ворот, что и в первом тайме, да только теперь их защищал Синицын. А "жировой прослойки" у "быков", в отличие от армейцев, не накопилось.

"Габала" сравняла счет, могла выйти вперед, но последнее слово все-таки сказал Смолов, что не может не радовать в преддверии матчей сборной.

"Рубин" очень старался, забыв о непростом положении в национальном чемпионате и справедливо надеясь найти в еврокубке источник вдохновения и уверенности на будущее. Одолеть представителя Франции, в погоню за которой пустились наши клубы в таблице коэффициентов УЕФА, не было суждено, но, учитывая удаление Кисляка, ничья не худший итог.

А к Франции российские клубы и без того приблизились. Ведь проиграли и "Сент-Этьен", и "Марсель", а "Монако" довольствовался ничьей.

Таблица коэффициентов УЕФА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...