00:25 2 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Смолов вышел - Смолов забил

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Габала" - 2:1. В игре Федор СМОЛОВ (№90). Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Габала" - 2:1. В игре Федор СМОЛОВ (№90). Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа C

"Краснодар", столкнувшись с огромными сложностями и отчаянным сопротивлением "Габалы", все-таки вырвал победу. Ее "быкам" принес вышедший на замену Федор Смолов.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – ГАБАЛА – 2:1 (1:0)

Голы: Вандерсон, 8 (1:0). Додо, 51 (1:1). Смолов, 84 (2:1)

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Гранквист, Страндберг, Калешин, Вандерсон, Газинский (Жоаузинью, 77), Ахмедов, Каборе, Мамаев (Лаборде, 66), Ари (Смолов, 60).

"Габала": Безотосный, Дашдамиров, Вернидуб, Станкович, Рикардинью, Зенев, Гай, Меса (Садыгов, 46. Заргаров, 90+1), Антонов (Зец, 75), Додо, Перейра.

Предупреждения: Перейра, 45. Енджейчик, 73. Станкович, 80. Безотосный, 82. Гранквист, 82. Ахмедов, 87. Садыгов, 88.

Судьи: БОРСКИ. Бонек, Ростковски (все – Польша).

1 октября. Краснодар. Стадион "Кубань".

СЮРПРИЗ В "СТАРТЕ"

Первое, что бросилось в глаза при взгляде на состав "Краснодара", – отсутствие в нем Смолова. Олег Кононов в последнее время приучил всех к серьезной ротации (верен себе он оказался и в этот раз – четыре изменения по сравнению с воскресным матчем против "Терека"), однако ведущего на данный момент форварда до сих пор трогал неохотно. В 16 матчах "быков" нынешнего сезона Федор не появлялся с первых минут лишь дважды – в ответной игре против ХИК (после 5:1 в первой) и в кубковой встрече с ижевским "Зенитом".

Как можно было расценивать такой шаг? Как плановое предоставление передышки ключевому футболисту в условиях очень плотного графика? Или все же как тактические перестановки на фоне невзрачной игры в последних матчах? Не исключено, что оба фактора сплелись воедино. От "Краснодара" в последнее время куда-то ушла кружевная игра – та самая, за которой в прошлом сезоне хотелось наблюдать бесконечно. Больше касаний при доведении мяча до штрафной, больше индивидуальных действий, а в центре внимания неизменно оказывается Смолов, который по количеству попыток дриблинга занимает твердое второе место в премьер-лиге – после Халка. Так что, вероятно, отсутствие нападающего сборной России было отчасти и пробным шажком в сторону возвращения прежней командной игры...

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ "ГАБАЛА"

Пожалуй, впервые "Краснодар" подходил к игре группового этапа Лиги Европы очевидным фаворитом. Прежде соперники у "быков" были статусными, и отсутствие результата частично сглаживалось симпатичной игрой и высоким уровнем сопротивления. Теперь же никаких скидок быть просто не могло. Три очка и точка, все остальное – провал. И даже непривычно было видеть на предматчевой пресс-конференции Кононова, отвечавшего на вопросы о возможной недооценке противника ("Габала" – очень-очень сильна", – заметил главный тренер) и количестве собранных сведений о нем – прежде этим занимались приезжие англичане, немцы и французы.

"Габала" – действительно очень интересный проект и крепкая команда. Представляет она одноименный городок населением 13 тысяч человек, причем спортивная инфраструктура в этом местечке, рассказывают, такая, что позавидует большинство российских клубов. В нынешнем сезоне у "Габалы" подобрался сильнейший за ее историю состав, и неслучайно она впервые завоевала право участвовать в основном турнире еврокубков, пройдя путь с первого этапа и выбив из сетки, на секундочку, "Панатинаикос". Публика в ее составе разношерстная – против "Краснодара" со стартовых минут вышел лишь один азербайджанец – 28-летний защитник Дашдемиров, а остальные места заняли представители Украины, Эстонии, Бразилии, Сербии, Парагвая и Аргентины.

 

ОБЕЩАННЫЙ КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

Команда украинского тренера Романа Григорчука, вопреки ожиданиям многих, приехала вовсе не обороняться. По возможности гости активно шли вперед, причем это были не отдельные уколы силами двух-трех футболистов, а организованное массивное давление. Контрастный душ, который обещал устроить хозяевам накануне главный тренер "Габалы", действительно состоялся. У зрителей был свой душ в виде вечернего дождя, однако едва ли они мерзли под ним. Открытый футбол зацепил с первых же минут, держал в напряжении и здорово разогревал.

Поначалу казалось, что, не столкнувшись с вязкой обороной и получив возможность быстро развивать атаки, "Краснодар" относительно легко этим воспользуется. Выждав стартовый натиск гостей, "быки" нащупали игру и принялись создавать моменты с видимой легкостью. Бразильская связка Ари – Вандерсон, видимо, соскучившись по большому количеству совместного игрового времени, устроила ламбаду, и в штрафной "Габалы" пожар возникал на постоянной основе. Один Вандерсон мог отличиться трижды, но в итоге забил лишь раз – после паса Мамаева, записавшего на свой счет уже седьмое результативное действие в Лиге Европы. "Быки" показывали классное движение, здорово и быстро перекатывали мяч, без всяких проблем доставляли его нападающим. Но в дело вмешивались штанга, промахи, невероятные спасения Безотосного (особенно в моменте с двумя ударами в упор Ари). Азербайджанцам везло, но все же казалось, что второй гол вот-вот состоится.

У "Габалы" впереди выделялся бразилец Додо, два гола которого в ворота "Панатинаикоса" как раз и позволили команде выйти в групповой этап. В концовке первого тайма он организовал сольный проход по флангу, заработал штрафной, после которого гости забили свой первый гол. Взятие ворот было отменено из-за офсайда, однако в душу вдруг начала закрадываться тревога.

ВАШ ВЫХОД, СМОЛОВ!

Еще тревожнее стало в начале второго тайма, когда азербайджанская команда сразу же после свистка организовала яростный натиск. Он просто не мог не закончиться голом – и после третьей опасной подряд атаки, когда мяч добрых пять секунд метался во вратарской, Додо забил с ленточки – уже по всем правилам. Хорошо, что еще один гол бразильца после чуть позже вновь был отменен, а вышедший на замену и усиливший атаку гостей Садыгов сотряс перекладину. Иначе дело могло бы закончиться совсем грустно.

"Краснодар" же, к сожалению, в середине второго тайма вдруг начал потухать. Принялся сбиваться на более простую игру, почти перестал тревожить голкипера соперников. Пришло время замен. На исходе часа на поле появился Смолов, чуть позже спасать положение вышел долго лечившийся Жоаузинью.

У чужих ворот вновь завертелась карусель, после холодного душа настала жара, и в итоге до победы российская команда все-таки добежала. В комбинации поучаствовал Жоаузинью, отменный разрезающий пас из глубины выполнил Ахмедов, а красивую точку, эффектно убрав защитника, поставил не кто иной, как Смолов. Хорошо все-таки, что он есть у "Краснодара". И свое право на нахождение в составе он в очередной раз доказал.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Bakinets

Габала забила два сто процентных гола,судьи были на стороне Краснодара,Габала еще не известна,и чужое поле..Но в Баку,Краснодару не отскочить!

18:06 2 октября 2015

Ковтун

Смолов, конечно, исполнил классно!

10:00 2 октября 2015

blue-white!

Краснодар никакущий. Габала должна была драть его как сидорову козу! Повезло, отскочили. И как мы могли ему 0-4 слить ума не приложу...

09:28 2 октября 2015

EASt1

Да, Федя хорош нынче. Слуцкому на заметку. А то у него всё мёртвый Кокоша выходит в старте.

09:28 2 октября 2015

Vovadrive

С такой игрой Краснодару будет ох как тяжело выйти из группы. К сожалению, клуб ни как не может найти ту игру, которую показывал в прошлых двух сезонах.

08:33 2 октября 2015

МачоМэн

Вратаря надо хорошего, ну не выручает Синицын, а у Диканя спад.

08:33 2 октября 2015

NRG

А я всё не перестаю находиться в шокированном состоянии!Федя,ты ли это?Как?Ну,как?Кто в него вселился,не узнаю в гриме!Год назад,еле ползал по полю,теперь игрок европейского,почти ТОП уровня!

08:30 2 октября 2015

Дениска Жуковский

Смолов забил - Краснодар отскочил

07:38 2 октября 2015

Izmegul

Матч был - боль. Отскочили на индивидуальном мастерстве Тарханова) Теперь еще пачку бразилов надо в Урал сослать, чтоб научились жизнь ценить и моменты не пороть

03:07 2 октября 2015