00:15 2 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Нулевой километр Казани

Валерий ЧАЛЫЙ: прощай, еврокубки? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ЧАЛЫЙ: прощай, еврокубки? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B

"Рубин" сыграл с "Бордо" нулевую ничью, но показал хороший футбол, который может стать точкой отсчета нового этапа в жизни команды. Правда, вероятно – уже с новым тренером.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РУБИН – БОРДО – 0:0

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Камболов, Набиуллин, Канунников, Кисляк, Оздоев, Карлос Эдуарду, Девич (Билялетдинов, 46), Портнягин (Дядюн, 74).

"Бордо": Каррассо, Гильбер, Паллуа, Ямбере (Сане, 89), Контенто, Бийого Поко (Хазри, 58), Шантом, Жуссие (Плашил, 58), Севе, Морис-Беле, Кривелли.

Предупреждения: Портнягин, 46. Кривелли, 56. Контенто, 62. Кисляк, 75.

Удаление: Кисляк, 80 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: МАЖЕЙКА. Казлаускас, Шимкус (все Литва).

1 октября. Казань. Стадион "Центральный".

НЕ ТОТ СТАДИОН, НЕ ТЕ СОПЕРНИКИ

В делегации "Бордо" нашлись разочарованные местом игры против "Рубина". Они полагали, что играть предстоит на современной "Казань Арене". Видимо, быстро привыкли к хорошему, ведь сам "Бордо" в этом году обзавелся новым стадионом, который пока, по стечению обстоятельств, не приходилось переоснащать для соревнований по водным видам спорта.

Однако когда французы во время предматчевой тренировки оценили вечерний вид с поля старенького "Центрального" на Казанский Кремль, от сожаления не осталось и следа. А видами переполненных трибун во время игры можно было просто наслаждаться. Хотя не виды, конечно, украшают футбольный матч.

А что украшает? Тренер гостей Вилли Саньоль на пресс-конференции накануне игры галантно заявил, что две команды хорошего уровня сыграют подобающий им по классу матч. Но ведь накануне встречи это были не более чем слова. Сегодняшние "Бордо" и "Рубин" – не чета командам, добывавшим путевку в Лигу Европы в прошлом сезоне. Соперники синхронно разместились на двенадцатых строчках национальных таблиц, старт сезона провален.

"Бордо" в последнем туре французского чемпионата переиграл 3:1 "Лион", но это был ответ команды на провал в туре предпоследнем, когда команда Саньоля развалилась в Ницце (1:6). После матча Вилли надолго задержался с подопечными в раздевалке, заставив футболистов по очереди вслух исповедоваться в игровых ошибках перед лицом партнеров. Интересный метод, в российском футболе о таком не доводилось слышать.

 

ЭТОТ МАТЧ КАК ПОСЛЕДНИЙ

"Рубин", команда с наибольшим количеством поражений в чемпионате, возможно, выходил на последний еврокубковый матч под руководством Валерия Чалого. В руководстве казанского клуба не скрывают, что подыскивают нового тренера. После ближайшего тура чемпионата России наступает продолжительная пауза для матчей сборных. Можно предположить, что именно в этот срок "Рубин" и найдет себе кого-то.

Чалый оставил в резерве Билялетдинова и Георгиева и впервые в сезоне выпустил в стартовом составе Девича – на позиции левого крайнего, на которой прежде выходил Гекдениз. Но последним матчем турка стало поражение от "Сьона", и перед игрой с "Бордо" он с командой не тренировался.

Саньоль тоже использовал свежих игроков в нескольких позициях: впервые за полтора года матч "Бордо" начал в стартовом составе атакующий полузащитник Жюссье, не вышли основные хавбеки Плашил и Хазри. На острие у гостей разместился молодой Кривелли, не играющий в чемпионате Франции из-за дисквалификации.

НАБАТ ПЕРЕКЛАДИН

Первый тайм прошел в равной борьбе. Рыжиков вступал в игру чаще Каррассо, хотя настоящих голевых шансов было немного. Шла довольно плотная борьба в центре поля, а в сторону ворот мячи выстреливали изредка и в основном со "стандартов". Сначала хорошо пробил над перекладиной Камболов, ему ответил попаданием в перекладину Сэве. К перерыву команды суммарно нанесли восемь ударов по воротам, в створ пришелся только один. Но матч смотрелся хорошо. "Рубину", как, наверное, и любой команде, полезно внимание и смена обстановки. Все это было в первый октябрьский вечер – и полные, несмотря на атмосферные "плюс 5", трибуны, и соперник из европейской топовой пятерки футбольных стран, который заставил собраться, пошевеливаться, но в то же время – на время забыть о домашних невзгодах.

В перерыве Чалый заменил Девича на Билялетдинова, и "Рубин" в начале второго тайма играл с преимуществом, вынудив тренера гостей бросать в бой своих ключевых исполнителей. Над головой Рыжикова снова, уже вторым набатным ударом, прозвенела перекладина – Кривелли выиграл воздушную дуэль у Набиуллина и пробил головой. Через две минуты – новая атака, проход слева и пас на Кривелли, который пытался внести мяч в ближний угол, в то время как Рыжиков почему-то решил завалиться в другую сторону.

КРАСНАЯ ДЛЯ КИСЛЯКА

Но удар пришел с неожиданной стороны – как удар по тормозам, от которых загорается рубиновый стоп-сигнал: опорный полузащитник Кисляк дважды за короткое время применил чрезмерную силу в борьбе и оставил "Рубин" в меньшинстве. Это уже третья красная карточка в еврокубковых матчах Казани, правда в играх со "Штурмом" и "Работничками" судьи удаляли его соперников. Однако Чалый новой заменой попытался придать команде дополнительное ускорение в атаке – вышел Дядюн.

И хозяева действительно сильно провели в атаке последние минуты, невзирая на свое численное меньшинство. Не забили, не выиграли матч. Но, возможно, завоевали что-то большее: право и дальше быть командой и преодолеть свои невзгоды в ближайшем будущем.

Ближайшие матчи Лиги Европы "Рубину" предстоит сыграть против "Ливерпуля". Третий и четвертый туры – ключевые с точки зрения преодоления группового этапа. Казанцам пока тяжело рассчитывать на плей-офф и, возможно, пора теперь, когда они вылетели и из Кубка России, сосредоточиться на чемпионате. Но к домашнему матчу с "Ливерпулем" будет полностью обезвожена и готова к футболу "Казань Арена". Было бы здорово собрать полные трибуны и на ней. Ведь это по меньшей мере красиво.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Valdemarson

Давай, "Рубин", вся страна переживает! Играй в свой футбол! И не так страшен "ливер"...

12:45 2 октября 2015

sailor1990

Профукают они оба матча с Ливерпулем. Вот бы у Бордо ответный выиграть

00:58 2 октября 2015