22:22 1 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Рано радуешься, "Локо"!
Репортаж на албанском

Четверг. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. 35-я минута. Гол Умара НЬЯССА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. 35-я минута. Гол Умара НЬЯССА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H

Специально для "СЭ" о матче "Локомотив" – "Скендербеу" написали албанские журналисты

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Дхимитер ЗЕЛЕКИРИ,
Фисник ПАПЕШИ

из Черкизова

В Москву нас прилетело только двое. Остальные представители пишущей братии остались болеть за нас и "Скендербеу" дома, у телевизоров и радиоприемников. Этот факт вызвал оживление среди российских коллег – к нам постоянно подходили и что-то спрашивали, словно хотели убедиться, что мы действительно существуем.

Вообще, как удалось выяснить за два дня пребывания в России, Албания и албанцы являются объектом для шуток среди русских. Непонятно почему, но про наш народ ходит немыслимое число анекдотов, а само название нации – в некотором роде нарицательное. Мы очень надеялись, что "Скендербеу" (кстати, спасибо руководству, согласившемуся помочь нам с авиабилетами), покончит с этим неуместным весельем.

Полет прошел нормально. Главный тренер, господин Мирель Йоса, попросил не донимать футболистов интервью перед важным матчем (надеемся утолить голод читателя после игры), поэтому мы углубились в изучение данных о "Локомотиве".

Эта команда – российский гранд. Она становилась чемпионом страны два раза – в 2002 и 2004 годах, несколько раз выигрывала Кубок, выступала в плей-офф Лиги чемпионов. Господин Йоса сказал, что понимает, насколько трудно придется "Скендербеу" в Москве. Понимали это и футболисты. А потому подготовка была очень тщательной.

Собственно, трудности начались уже по прилету. Команду долго держали на паспортном контроле, нескольких человек, включая ваших покорных слуг, отвели в отдельную комнату, где люди в форме задавали нам много вопросов. К счастью, все обошлось, и в конце концов мы пересекли границу и впервые в жизни оказались в столице России.

 

***

Знали, конечно, что Москва – один из крупнейших в мире городов, но масштабы все равно поразили. К примеру, в описании гостиницы, которая устроила нас по цене, было сказано: близко от центра. "Кукеши" вам, а не близко... Добирались от Владыкино до Красной площади полтора часа. Пол-Албании можно за это время проехать. По глупости взяли такси, хотя о пробках и высоких ценах слышали. Так что сами виноваты: почти все суточные на дорогу и ушли.

Центр Москвы – сказка. У нас Италией привыкли восхищаться, вся молодежь туда стремится за лучшей жизнью. Климат, архитектура утонченная, вино... Но в России тоже от красоты дух захватывает. Женской, само собой. Никакие достопримечательности не нужны, столько вокруг красавиц. Так весь день и прогуляли. Даже на матч не особо уже хотелось. Положа руку на сердце, мало что "Скендербеу" светило. Вот к нам "Локомотив" приедет, тогда как минимум одно очко точно завоюем.

Но денег почти не осталось, поэтому деваться было некуда. На Лубянке поднялись на крышу гигантского магазина для детей. Модное место. Сфотографировались на фоне здания КГБ, купили на последние гроши по гамбургеру и спустились в метро. Фантастика! Римские дворцы отдыхают. Особенно понравилась станция под названием "Комсомольская". А каков паровоз у стадиона. Мощь! У нас такие, кстати, еще не так давно ходили до границы с Македонией через Эльбасан.

 

***

Наш состав должен был озадачить соперника. Господин Йоса оставил в резерве грозного бразильца Эскердинью и болгарского джокера Христова, зато выпустил на острие атаки стремительного Салихи – нападающего сборной Албании, купленного этим летом.

И этот мудрый ход был оправдан.

Несмотря на то, что хозяева старались владеть инициативой, наши ребята отважно оборонялись и не упускали возможности проводить острые контратаки. Даже возмутительные выкрики с трибун и провокации агрессивных фанатов не сбивали с толку команду господина Йосы.

Первый опасный момент в матче создал именно "Скендербеу" – на 17-й минуте Салихи пробил головой после подачи углового. Лишь ловкость вратаря Гильерме спасла "Локомотив" от гола. Хорошее начало!

К слову, хозяева выставили против "Скендербеу" свои главные силы. Здесь были и высокий полузащитник сборной России Дмитрий Тарасов, и португальская звезда Мануэл Фернандеш, и лучший нападающий "Локомотива" Ньясс, который стал одним из героев матча со "Спортингом". Разумеется, такие могучие футболисты не могли не создавать нам проблем. Так, на 23-й минуте вратарь Шэхи героически спас "Скендербеу" после удара защитника Янбаева в верхний угол ворот. Спасибо, Оргес!

Некоторое время шла равная игра, но, к сожалению, сказалось превосходство в составе. За десять минут до конца первого тайма навес того самого защитника Янбаева с правого фланга нашел в штрафной площади Шэхи неутомимого Ньясса, который кивком головы отправил мяч в ворота. Что ж, от такого футболиста не стыдно и пропустить, ведь перед сенегальцем не устоял даже "Спортинг".

Надежда, однако, сохранялась. "Скендербеу" не сдавался.

 

***

Во втором тайме у "Локомотива" вышел на замену Алексей Миранчук. Этот парень вошел в число самородков, которым сам Лионель Месси выслал свои фирменные бутсы. Таких счастливчиков набралось всего десять на всей планете! Миранчук и правда большой талант, сразу видно. Смело использовал дриблинг, пасы хитро раздавал. В чемпионате Албании его бы, правда, быстро прищучили. Поля у нас так себе, по ногам бьют от души. Месси тем более продыху бы не дали.

Вот Тарасов был бы суперзвездой! При попытках отыграться "Скендербеу" как раз об него чаще всего и спотыкался. Поначалу у наших парней совсем не получалось приблизиться к воротам Гильерме. Но народ у нас гордый, да и трибуны прилично разозлили. Хорошо диктор по стадиону несколько раз призвал политические лозунги не скандировать, а то еще неизвестно, чем бы все закончилось. В общем, понеслись наши вперед без оглядки. И ведь были шансы! Гильерме дважды за несколько секунд спас "Локомотив" от верного гола. Особенно когда в высоком прыжке отразил удар Салихи.

Ну а потом "Локомотив" использовал одну из своих многочисленных контратак. Другая звезда "Локомотива" Самедов бил без сопротивления. У него уже три гола в групповом турнире! Игрок под номером 32 мог отличиться, но не попал по мячу. От него пропускать было никак нельзя.

0:2 – не позор, "Скендербеу" выглядел достойно. Победу над нами в Москве даже отпраздновали салютом. Так что спасибо ребятам. А в Албании устроим "Локомотиву" "счастливую жизнь". Добро пожаловать!

(Перевод с албанского – Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Филипп ПАПЕНКОВ)

 

ЛОКОМОТИВ – СКЕНДЕРБЕУ – 2:0 (1:0)

Голы: Ньясс, 35 (1:0). Самедов, 73 (2:0).

"Локомотив" (Москва): Гильерме, Янбаев, Чорлука, Пейчинович, Логашов, Самедов, Тарасов, Фернандеш (Миранчук, 46), Коломейцев (Ндинга, 66), Майкон, Ньясс (Шкулетич, 81).

"Скендербеу": Шэхи, Вангели, Яшаника, Радаш, Абази (Арапи, 77), Латифи (Шкемби, 71), Нимага, Лилай, Олайинка (Прони, 87), Бериша, Салихи.

Предупреждения: Бериша, 44. Логашов, 71.

Судьи: ГРИНФЕЛЬД. Давиди, Красиков (все – Израиль).

1 октября. Москва. Стадион "Локомотив".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...