09:00 1 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

"Аякс" экзаменует команду-сенсацию, ван Перси и Нани едут в Глазго

Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP Наставник "Мольде" Эрлинг МОЭ. Фото AFP Главный тренер "Спортинга" Жорже ЖЕЗУШ. Фото AFP Класу-Яну ХЮНТЕЛАРУ не хватает всего двух точных ударов, чтобы довести число еврокубковых голов до круглой цифры 50. Фото REUTERS
Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур

Сегодня кроме матчей с участием российских клубов пройдет еще 21 игра группового турнира Лиги Европы. "СЭ" выделяет самые любопытные интриги дня.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ НОРВЕЖСКИХ ВЫСКОЧЕК

Для российских любителей футбола и персонально поклонников ЦСКА "Мольде" стал именем нарицательным. Теперь название скандинавского клуба выучили и в Стамбуле, где двумя неделями ранее седьмая на данный момент команда норвежского чемпионата уложила на лопатки грозный по именам, но пока не по игре "Фенербахче". Для городка, население которого немного не дотягивает до отметки 26 тысяч жителей, это потрясающий успех, а предстоящий матч с "Аяксом" – еще и испытание медными трубами. Для достаточно молодой команды это серьезный риск, хотя талантливых юниоров всегда одернет столп центральной зоны 40-летний Берг Хестад. За вычетом двухлетней командировки в Голландию воспитанник "Мольде" проводит в родном клубе 20-й сезон. "Он умный игрок, который может присмотреть за всей командой на поле и умеет принимать верные игровые решения, – сказал о старейшем участнике этой Лиги Европы наставник "Мольде" Эрлинг Моэ. – Он вселяет в других уверенность, а в таких турнирах она необходима".

Наставник
Наставник "Мольде" Эрлинг МОЭ. Фото AFP

ВАН ПЕРСИ НЕДОВОЛЕН

По именам "Фенербахче" один из фаворитов группового турнира, однако упомянутая выше осечка на старте показала: не все ладно в стамбульском королевстве. В частности, Робин ван Перси, которого сняли с игры с "Мольде" после третьего норвежского гола, выразил недовольство действиями Витора Перейры. Речь не об этом, а о следующем решении португальского специалиста оставить звезду в запасе на матч чемпионата Турции против "Бурсаспора". Впрочем, голландский бомбардир заявил, что отреагировал на ситуацию правильно – помог команде выиграть, забив решающий мяч незадолго до финального свистка. Но станет ли та локальная победа для "Фенера" переломной, либо кризис одного из турецких грандов глубже, чем кажется? Случившееся в минувший уик-энд поражение от принципиального соперника "Бешикташа" настораживает, а кипящий "Селтик Парк" – лакмусовая бумажка на предмет готовности к большим свершениям. Наставник "кельтов" Ронни Дейла как раз по этому поводу заметил: "Когда играем здесь, мы можем победить любого соперника!"

МЕЧТЫ "БЕШИКТАША"

Главный тренер
Главный тренер "Спортинга" Жорже ЖЕЗУШ. Фото AFP

Матч "Бешикташа" и "Спортинга" любопытен сразу по нескольким причинам. Во-первых, сам уровень соперников предполагает увлекательное зрелище. Во-вторых, игра главных конкурентов "Локомотива" в борьбе за выход в плей-офф любопытна в плане турнирных перспектив. Впрочем, изучение раскладов через призму второго тура – занятие бесперспективное. Даже второе поражение "Спортинга" не станет для лиссабонцев приговором, потому что две дежурные победы в спаренных матчах против "Скендербеу" мигом вернут команду Жорже Жезуша в гонку за путевки в плей-офф. Но и преуменьшать значение предстоящей игры не стоит. Судя по заявлениям форварда турецкого клуба Марио Гомеса, планы у "Бешикташа" амбициозные, а успех в Лиге Европы – большая мечта. Весной стамбульцы потерпели досадное поражение от "Брюгге" в 1/8 финала, а сам немец оступился уже в следующем раунде с "Фиорентиной", так что голод до побед объединяет клуб и его звездного новичка. Добавляет интриги предстоящему поединку встреча Рикарду Куарежмы со своим бывшим клубом. Для стамбульцев же важно решить проблему собственного защитника Душко Тошича, который отметился автоголами в двух кряду турах национального первенства.

МАТЧ ДНЯ И ОЖИДАНИЕ ЮБИЛЕЯ

Центральный матч дня пройдет в Монако, где сойдутся фавориты группы J. И "Монако", и "Тоттенхэм" играют в последнее время весело. Монегаски то превратят счет 0:2 в 3:2, то, трижды ведя в счете, завершат матч со счетом 3:3. А у "шпор", в минувший уик-энд разгромивших "Ман Сити", безголевую засуху прервал Харри Кейн, по собственному признанию заткнувший рот недоброжелателям. В Гельзенкирхене же, где "Шальке" сыграет с греческим клубом "Астерас", ждут юбилея. Класу-Яну Хюнтелару не хватает всего двух точных ударов, чтобы довести число еврокубковых голов до круглой цифры 50. Вероятность достижения данной отметки весьма высока, ведь в стартовом туре голландский снайпер как раз оформил дубль, а его средняя результативность в матчах Лиги Европы – более гола за игру.

Класу-Яну ХЮНТЕЛАРУ не хватает всего двух точных ударов, чтобы довести число еврокубковых голов до круглой цифры 50. Фото REUTERS
Класу-Яну ХЮНТЕЛАРУ не хватает всего двух точных ударов, чтобы довести число еврокубковых голов до круглой цифры 50. Фото REUTERS

НУЖНА ЛИ ЕВРОПА СЕНСАЦИОННЫМ ЛИДЕРАМ?

Сразу два участника Лиги Европы на днях сенсационно возглавили таблицы своих чемпионатов. "Фиорентина", устроив на "Сан-Сиро" головомойку лидировавшему "Интеру", взобралась на верхнюю строчку в серии А впервые в ХХI веке. "Вильярреал" же и вовсе никогда прежде не был первым в испанской примере. Объединяет "фиалок" и "подводников" тот факт, что выступления в Лиге Европы они начали с поражений, так что сегодняшние матчи для обеих команд будут определяющими. Если, конечно, они не планируют сосредоточить усилия на внутренних турнирах. Как тот же "Ливерпуль", в игре против "Сьона" решивший поберечь Старриджа и, похоже, не рассчитывающий в четверг на пропустивших ряд тренировок Бентеке и Роберту Фирмину.

Сегодня также встречаются:

Группа А. "Селтик" – "Фенербахче" (22.05). "Мольде" – "Аякс" (22.05).

Группа В. "РУБИН" – "Бордо" (22.05). "Ливерпуль" – "Сьон" (22.05).

Группа С. "КРАСНОДАР" – "Габала" (22.05). ПАОК – "Боруссия" Д (22.05).

Группа D. "Брюгге" – "Мидтьюллан" (22.05). "Легия" – "Наполи" (22.05).

Группа Е. "Динамо" Мн – "Рапид" В (22.05). "Вильярреал" – "Виктория" Пл (22.05).

Группа F. "Марсель" – "Слован" Л (22.05). "Брага" – "Гронинген" (22.05).

Группа G. "Русенборг" – "Днепр" (20.00). "Лацио" – "Сент-Этьен" (20.00).

Группа H. "ЛОКОМОТИВ" – "Скендербеу" (20.00). "Бешикташ" – "Спортинг" (20.00).

Группа I. "Белененсеш" – "Фиорентина" (20.00). "Базель" – "Лех" (20.00).

Группа J. "Карабах" – "Андерлехт" (20.00). "Монако" – "Тоттенхэм" (20.00).

Группа K. "Спарта" П – АПОЭЛ (20.00). "Шальке" – "Астерас" (20.00).

Группа L. "Аугсбург" – "Партизан" (20.00). АЗ – "Атлетик" (20.00).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Murarius

"Весной стамбульцы потерпели досадное поражение от "Брюгге" в 1/8 финала, а сам немец оступился уже в следующем раунде с "Фиорентиной" Повнимательнее, пожалуйста. "Фиорентина" выбыла из ЛЕ 2014/2015 на стадии полуфинала, а не четвертьфинала.

10:52 1 октября 2015