12:00 1 октября 2015 | Футбол — Лига Европы

Александр Албанский, князь Кастриоти, или Что надо знать о "Скендербеу"

Среда. Москва. Игроки "Скендербеу" знакомятся со стадионом "Локомотива". Фото Facebook.com Главный тренер "Скендербеу" Мирель ЙОСА. Фото Facebook.com Болельщики на матчах "Скендербеу" находятся рядом с полем. Фото Facebook.com
Среда. Москва. Игроки "Скендербеу" знакомятся со стадионом "Локомотива". Фото Facebook.com

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" – "СКЕНДЕРБЕУ"

В четверг "Локомотив" сыграет с самым загадочным клубом обоих европейских турниров – албанским "Скендербеу". Разбираемся, что это за команда

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Скендербеу" – это вообще первый албанский клуб, который попал в групповой турнир европейского турнира. Даже когда еврокубки проводились по системе плей-офф, албанцы в большинстве случаев сходили с дистанции в первом же раунде. На протяжении более чем пятидесятилетнего участия в различных соревнованиях представители Албании так и не оставили о себе какой-либо значимой памяти.

Болельщики на матчах
Болельщики на матчах "Скендербеу" находятся рядом с полем. Фото Facebook.com

Однажды, в 1982 году, футбольный клуб "Нентори" из Тираны героически вышел в 1/8 финала Кубка чемпионов (на первой стадии был побежден "Линфилд"), но жребий его свел с киевским "Динамо". После прихода к власти в СССР Никиты Хрущева дипломатические отношения с Албанией, где господствовал сталинистский режим Энвера Ходжи, были разорваны, поэтому "Нентори" отказался играть по политическим мотивам.

В наши дни российское посольство в Тиране работает в обычном режиме, и встретиться клубам из двух стран уже ничто не мешает.

"Скендербеу" – чемпион Албании, именно поэтому он и оказался в отборочном турнире Лиги чемпионов. Там албанцы сначала прошли чемпиона Молдавии, а в следующем раунде споткнулись о загребское "Динамо". Это поражение отправило "Скендербеу" в Лигу Европы, где, как мы знаем, жребий свел его с "Локомотивом".

Что же такое Скендербеу?

Если переводить дословно, то это албанский (или, как кто-то утверждает, иллирийский) вариант имени Александра Македонского, который известен на Востоке как Искандер. Такое прозвище заслужил национальный герой Албании, вождь антиосманского восстания князь Георгий Кастриоти, живший в XV веке. Причем Искандером-Скандербегом его прозвали не албанцы, а турки – при дворе султана князь в молодости делал военную карьеру и только по возвращении на родину восстал против недавних господ.

При жизни Скандербега турки так и не смогли завоевать Албанию, так что князь очень почитаем вплоть до наших дней. Ему установлены памятники, в его честь названы школы и воинские подразделения, ему посвящены музеи и выставки. Существует даже советско-албанский художественный фильм "Великий воин Албании Скандербег", снятый в 1953 году, когда наши страны еще крепко дружили. В двадцатые годы XX века именем князя нарекли футбольный клуб из города Корча, рогатый шлем Скандербега красуется на его эмблеме.

Главный тренер
Главный тренер "Скендербеу" Мирель ЙОСА. Фото Facebook.com

Матчи национального чемпионата "Скендербеу" проводит в Корче, но стадион там не полностью соответствует требованиям УЕФА, так что для еврокубков используется арена в более крупном Эльбасане. Она вмещает 12 с половиной тысяч зрителей, а на ее реконструкцию в 2014 году было потрачено более 5 миллионов евро. Процесс курировал лично премьер-министр Албании Эди Рама.

Но игра в Албании состоится нескоро, а первый матч примет "Локомотив". Ожидать, что футболисты "Скендербеу" испугаются размаха 28-тысячной арены, не стоит. Во-первых, они совсем недавно прошли испытание Загребом, а во-вторых, у них самих весьма горячие поклонники, считающиеся самыми эмоциональными у себя в стране. Не исключено, в Москву приедет небольшой десант.

Состав "Скендербеу" ни о чем рядовому болельщику не скажет. Да и нерядовому тоже. Семнадцать албанцев и несколько легионеров – два бразильца, два африканца и болгарин с хорватом. Самый известный игрок – 36-летний капитан Бледи Шкемби, сыгравший 14 матчей за сборную Албании и проведший пару сезонов в украинском чемпионате.

И все-таки почему-то кажется, что эти ребята опасны. Чем именно – пока сказать сложно. Но ведь и в "Аполлон" мало кто верил…

"СКЕНДЕРБЕУ"-2015/16. ВИДЕО

УЧИМ АЛБАНСКИЙ!
Албанский язык в России является объектом шуток – его считают сложным и непонятным. Вот несколько примеров – сделайте выводы сами.
локомотив – lokomotivë железная дорога – hekurudhor
Россия – Rusi футбол – futboll
мяч – top матч – ndeshje
удар – goditje гол – kryesore
ворота – portë победа – fitore

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Supostat

Зелень юмористический заголовок написать решил? Александр Албанский, прикольно, почти как Мишка-Япончик

21:17 1 октября 2015

Thomas_Boy

Это у Зеленова в памяти албанские клубы ничего не оставили. А был бы нормальный журналист, так он бы знал, что в Кубке УЕФА 86/87 "Фламуртари" едва не прошел "Барселону" с Линекером, Субисарретой и Хьюзом. 1:1 и 0:0. Учись, студент.

18:15 1 октября 2015

Meddle

Что-то подсказывает, что эти будут биться. Пожелаю паровозу проехать албанцев без особых проблем.

15:47 1 октября 2015

luxembourg

Албанские клубы и кипрские сравнивать смысла нет - у киприотов во всех клубах играет интернационал из недорогих легионеров, а у Албании нет денег даже на таких, так что класс клубов несопоставим.

14:40 1 октября 2015

Baga80

А Вы мне скажите, когда в последний раз наши клубы кого-то "размазывали" в Еврокубках? Что-то и я не припоминаю. Главено пусть победу вымучают, а размазать сейчас уже вряд ли кого в Европе можно.

14:13 1 октября 2015

qwertyuiop

подерживаю

14:06 1 октября 2015