00:50 18 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

600 голов "Аякса", Траоре спасает "Монако" и сюрприз от "Мольде" для ван Перси и Ко

Брюссель. "Андерлехт" – "Монако" – 1:1. 85-я минута. Нападающий монегасков Ласина ТРАОРЕ (19) принес ничью свою команде. Фото REUTERS
Брюссель. "Андерлехт" – "Монако" – 1:1. 85-я минута. Нападающий монегасков Ласина ТРАОРЕ (19) принес ничью свою команде. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ" представляет обзор первого игрового дня в групповом турнире Лиги Европы

Группа В. "Бордо" – "Ливерпуль" -1:1 (Жусси, 81 – Лаллана, 85). "Сьон" – "Рубин" – 2:1.

Группа С. "Габала" – ПАОК – 0:0. "Боруссия" Д – "Краснодар" – 2:1.

Группа H. "Скендербеу" – "Бешикташ" – 0:1 (Соса, 28). "Спортинг" – "Локомотив" – 1:3.

Брендан Роджерс заранее дал понять, что премьер-лига важнее Лиги Европы, освободив от поездки во Францию Бентеке, Милнера, Шкртела и Клайна. Сама же игра в Бордо получилась абсолютно равной. И если в первом тайма на поле было больше борьбы, то после перерыва пошли голы. Тот, который забил Лаллана, бывший защитник "Ливерпуля" Каррагер заслуженно окрестил бриллиантом. Хавбек принял мяч на углу штрафной, пробросил его между ногами одному сопернику и из-под второго низом пробил в дальний угол. Шедевр мог сотворить и форвард "Бордо" Кривелли. Приняв мяч в штрафной на грудь, он, жонглируя, ринулся сквозь строй защитников. Пробить сам не смог, однако на отскоке первым оказался только вышедший на замену Жюсси.

Для "Рубина" этот результат стратегически выгоден. Как и нулевая ничья соперников "Краснодара" "Габалы" и ПАОКа. Что касается оппонентов "Локомотива", то "Бешикташ" ожидаемо испортил премьеру первому представителю Албании в групповых турнирах. Отметим, что автор единственного гола Соса отличился в своем 50-м еврокубковом матче.

Группа А. "Фенербахче" – "Мольде" – 1:3 (Нани, 42 – Хейланд, 36, с пенальти, Эльюнусси, 53, Линнес, 65). "Аякс" – "Селтик" – 2:2 (Фишер, 24, Шене, 84 – Битон, 8, Лустиг, 42).

Заранее записанный в аутсайдеры "группы смерти" "Мольде" умирать явно не собирается. Открывший счет Хейланд со скандинавским спокойствием исполнил пенальти в стиле Паненки и ненадолго, как потом выяснилось, разбудил турецкого зверя. А точнее – португальских легионеров "Фенербахче". Рауль Мейрелеш исполнил диагональ в центр штрафной, и вынырнувший из-за спин защитников Нани с лета переправил мяч в угол, однако это не помешало состояться самой громкой сенсации дня. Во втором тайме две стремительные контратаки гостей сделали "Мольде" именем нарицательным не только для ЦСКА, но и для стамбульского гранда. Эльюнусси, удаленный в концовке за второе предупреждение, блестяще пробил в падении головой, а Линнес поставил вратаря в тупик смещением в центр и хлестким ударом в противоход. Сразу после третьего гола на скамейку отправился беспомощный в этот вечер ван Перси.

Юбилейный – 600-й гол "Аякса" в еврокубках – в полном соответствии с клубной философией получился исключительно красивым. Конечно, таких ударов, который нанес Фишер, хватает в любом туре любого чемпионата, а вот голевая передача Классена пяткой – товар штучный. Вместе с тем никуда не делись проблемы амстердамцев в обороне, обнажившиеся еще в квалификации Лиги чемпионов. Голевая комбинация Коммонс – Битон – наполовину заслуга совершившего глупый "обрез" Синкгравена, да и подключение Лустига на подачу углового подопечные Франка де Бура проспали. Получивших численное преимущество после удаление Исагирре хозяев в концовке спас Шене. Вообще-то, забивший "кельтам" уже третий гол в еврокубках датчанин навешивал со штрафного, но попал в дальний угол.

Группа D. "Наполи" – "Брюгге" – 5:0 (Кальехон, 5, 77, Мертенс, 19, 25, Хамшик, 53). "Мидтьюллан" – "Легия" – 1:0 (Кухарчик, 60, в свои ворота).

От встречи полуфиналиста и четвертьфиналиста предыдущей Лиги Европы ждали упорной борьбы, а получили разгром уже к середине первого тайма, причем два из трех голов "Наполи" непременно попадут в хит-парад первого тура. Открывший счет Кальехон почти повторил навес/удар (нужное подчеркнуть) Мюллера в ворота "Олимпиакоса", а отличающийся в еврокубках исключительно в Неаполе Мертенс довел счет до крупного, с разворота пробив в дальний угол после мягкого заброса автора двух голевых передач Жоржиньо. Завершилось же все самой крупной еврокубковой победой итальянского клуба.

Группа Е. "Рапид" В – "Вильярреал" – 2:1 (Шваб, 50, Ш.Хоффман, 53, с пенальти – Баптистау, 45). "Виктория" П – "Динамо" Мн – 2:0 (Хоржава, 36, Петржела, 75).

"Рапид", оставивший без Лиги чемпионов "Аякс", а потом едва не отправивший в турнир рангом ниже "Шахтер", одержал волевую победу над бывшей командой Дениса Черышева. На неотразимый удар Баптистау в падении головой австрийцы ответил двумя мячами со стандартов с интервалом в три минуты.

Группа F. "Гронинген" – "Марсель" – 0:3 (Нкуду, 25, Окапмос, 40, Алессандрини, 61). "Слован" Л – "Брага" – 0:1 (Рафа Силва, 60).

Марсельские фанаты дебоширили в Гронингене в преддверии матча, а после стартового свистка не менее нагло – но уже в хорошем смысле – повели себя французские футболисты. Прекрасным получился первый гол за "Марсель" 20-летнего Нкуду. Воспитанник "Нанта" слева рванулся в штрафную и, несмотря на висящих на плечах двух опекунов, элегантно катнул мяч под ближнюю штангу. Издевательски расправился с вратарем и убежавший один на один Окампос.

Группа G. "Днепр" – "Лацио" - 1:1 (Селезнев, 90+4 – Милинкович-Савич, 34). "Сент-Этьен" – "Русенборг" – 2:2 (Берич, 4, Ру, 87, с пенальти – Миккельсен, 16, Свенссон, 79).

Наконец-то получивший возможность играть в родном Днепропетровске финалист предыдущего турнира начал новый поход за титулом с матча при пустых трибунах, и в камерной обстановке явно чувствовал себя не слишком комфортно. Если удар выходившего один на один Матри Бойко сумел перевести в штангу, то победитель молодежного первенства мира Милинкович-Савич забивал головой с нескольких метров, опередив всех при подаче со штрафного другого недавнего новичка "Лацио" Кишны. Палочкой-выручалочкой для "Днепра" в который уже раз стал Селезнев, на четвертой добавленной минуте буквально внесший мяч в ворота после подачи Лео Матоса.

Группа I. "Фиорентина" – "Базель" – 1:2 (Калинич, 4 – Бьярнасон, 71, Эль-Ненни, 79). "Лех" – "Белененсиш" – 0:0.

Добравшиеся весной до четвертьфинала "фиалки" начали за здравие, а закончили за упокой. Роковым для итальянцев оказалось удаление Гонсало Родригеса. Ни один из четырех сезонов импульсивного аргентинца во Флоренции не обходился без красной карточки, и на этот раз "Базель", словно в хоккее, в течение восьми минут дважды разыграл лишнего.

Группа J. "Андерлехт" – "Монако" – 1:1 (Жилле, 11 – Л.Траоре, 85). "Тоттенхэм" – "Карабах" – 3:1 (Сон Хын Мин, 28, 30, Ламела, 86 – Ричард, 7, с пенальти).

"Монако" в 100-м еврокубковом матче Жоау Моутинью владел мячом и инициативой, но пропустил быстрый гол, "потеряв" на углу вратарской откликнувшегося на подачу Прата Жилле. После перерыва "Андерлехт" здорово играл по счету, но все же не удержал преимущество. Леонарду Жардим спас игру заменами. Эль-Шаарави не сумел пробить Прото ударом с линии вратарской, но на добивании первым оказался бывший нападающий "Кубани" и "Анжи" Ласина Траоре. Долго лечившийся ивуариец забил первый гол с ноября 2014-го.

"Тоттенхэм", неожиданном пропустивший первым от скромного "Карабаха", по истечению получаса игры уже вел в счете. Цели достигли первые же два удара "шпор" в створ ворот, причем оба раза Сон Хын Мин бил с линии вратарской. В концовке гостям дорого обошлась потеря в центре поля, обернувшаяся выходом Ламелы один на один.

Группа K. АПОЭЛ – "Шальке" – 0:3 (Матип, 28, Хюнтелар, 35, 71). "Астерас" – "Спарта" П – 1:1 (Мацца, 2 – Лафата, 56).

В Никосии в матче двух участников прошлогодней Лиги чемпионов борьбы не получилось. "Шальке" выглядел на голову выше новой команды вступившего в игру на 56-й минуте бывшего спартаковца Кавенаги, а лучший бомбардир гельзенкирхенцев Хюнтелар, наверное, является в ночных кошмарах своему соотечественнику Ватерману. В чемпионате Голландии он в трех матчах трижды поражал ворота нынешнего гокипера АПОЭЛа. Не стал Хюнтелар изменять себе и в игре под номером четыре, застав Ватермана врасплох ударом с тридцати метров, а заодно сохранил собственную еврокубковую среднюю результативность в форме "Шальке" на уровне гола за игру.

Группа L. "Атлетик" – "Аугсбург" – 3:1 (Адурис, 55, 66, Сусаэта, 90 – Алтынтоп, 15). "Партизан" – АЗ – 3:2 (Умару, 11, 39, А.Живкович, 89 – ван дер Линден, 34, Хенриксен, 90).

Команда-открытие предыдущего чемпионата Германии дебютировала в еврокубках и почти час вела в счете на заколдованном для многих команд стадионе "Сан-Мамес". Однако на каждый "Аугсбург" в Бильбао есть Адурис. Оформив дубль, ветеран довел число своих голов в континентальных турнирах до 17 и опередил Фернандо Льоренте.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Bakinets

Уважаемый "Спорт экспресс",может Карабах и не гранд европейского футбола,но словом скромный,его сейчас кроме вас никто не назовет!..Этот клуб уже доказал свою состоятельность в играх с теми же клубами,которых вы и называете "грандами"!

18:31 18 сентября 2015

Izmegul

Фенербахче стремный совсем. Составом пугает, а в игре пшик.

11:39 18 сентября 2015