00:25 18 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Сергей Силкин:
"Мамаев напомнил мне Виктора Колотова"

Четверг. Дортмунд. "Боруссия" - "Краснодар" - 1:2. 12-я минута. Радость Павла МАМАЕВА (7), который забил после передачи Федора СМОЛОВА. Фото REUTERS
Четверг. Дортмунд. "Боруссия" - "Краснодар" - 1:2. 12-я минута. Радость Павла МАМАЕВА (7), который забил после передачи Федора СМОЛОВА. Фото REUTERS
6

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. БОРУССИЯ Д – КРАСНОДАР – 2:1
СЬОН – РУБИН – 2:1СПОРТИНГ – ЛОКОМОТИВ – 1:3

Мнением о стартовых матчах "Краснодара", "Рубина" и "Локомотива" в групповом турнире Лиги Европы поделился бывший главный тренер московского "Динамо"

– "Краснодар" порадовал содержанием, – начал Силкин. – Команда действовала интересно, разнообразно и достаточно остро, организовала много атак на скорости. Мне понравился настрой футболистов – им противостоял грозный соперник, великолепно начавший сезон как в национальном чемпионате, так и в Европе, однако излишней робости в поведении подопечных Олега Кононова я не заметил.

– В составе краснодарской команды немало легионеров, однако гол получился чисто российским.

– Отмечу действия Мамаева. Знаете, в советские времена за киевское "Динамо" и сборную СССР играл полузащитник Виктор Колотов. Уникальный футболист! Разгонял атаки и сам же успевал к их завершающей фазе, нередко нанося решающий удар. Так вот Мамаев нередко действует в похожей манере. От него многое зависит в построении игры команды, он важная фигура в центре поля – но и как бомбардир в нынешнем сезоне себя проявляет. Здесь он тонко прочувствовал ситуацию и вовремя оказался напротив ворот, замкнув передачу Смолова.

– По схеме Смолов должен был исполнять центрфорварда, но регулярно смещался в левую зону атаки, где он провел большинство матчей на старте сезона. Привычка?

– Нет, думаю, это было частью установки. Ему нужно пространство, а на фланге его всегда побольше, чем в центре. Смолов показал хорошую маневренность и нацеленность на ворота. В эпизоде с голом Федор, кстати, тоже молодец: изящно ушел от опекавшего его защитника и до предела обострил ситуацию.

– Этим защитником был молодой Гинтер – на исходе первого тайма он же сравнял счет, переиграв своего визави Петрова.

– Ошибка Петрова заключалась в том, что он не видел момент, когда Гинтер резким движением выдвинулся на ударную позицию. Немец изначально был у нашего игрока за спиной – это и решило исход эпизода. Ну и пробил Гинтер классно – именно так и именно туда, куда нужно: в дальний угол, в противоход голкиперу.

– Победный мяч "Боруссия" также забила в самой концовке тайма – только уже второго. "Краснодару" не хватило сил?

– Не сказал бы. Ведь в заключительную четверть часа наша команда сохраняла хорошее движение, была активна и, в общем, отодвинула игру от своих ворот. Жаль, не хватило концентрации в решающий момент. Обидное поражение! Что ж, это тоже опыт. "Краснодар" постепенно нарабатывает его в Европе – и то отсутствие робости, мандража, о котором я говорил, не в последнюю очередь связано с тем, что еврокубки для Кононова и компании уже не в новинку.

– Для Дортмунда тем более, но эта команда привыкла выступать в Лиге чемпионов. При новом тренере Томасе Тухеле манера игры "Боруссии" заметно изменилась?

– Различия, безусловно, есть. Прежде всего в построении атак. При Юргене Клопе, команда чаще использовала продольные передачи, играла в отрыв – в общем, работала в нападении динамичнее. К этому располагало наличие таких футболистов, как Левандовски, чуть раньше – еще и Гетце. Сейчас в игре "Боруссии" стало побольше коротких передач, она тщательнее готовит атаки. Но, так или иначе, ее наступательная мощь велика – чрезвычайно высокая результативность на старте сезона тому подтверждение. Хорош Мхитарян, агрессивны фланговые игроки. Дортмунд по-прежнему очень опасен.

– "Рубин" так же, как и "Краснодар", пропустил решающий укол в концовке. Его проигрыш можно назвать досадным?

– Любое поражение неприятно. Но игра казанцев не оставила ощущения цельности. Первый тайм им вообще не удался: было много брака, до чужих ворот с мячом доходить удавалось крайне редко. Бился изо всех сил ветеран Гекдениз, но он нуждается в поддержке, а ее до перерыва, по сути, не было.

– Возможно, на "Рубин" отрицательно повлиял быстро пропущенный мяч?

– Показательно то, как он состоялся: серия рикошетов, неуклюжие, суетливые действия в собственной штрафной… К тому же все началось с ошибки казанцев: они, по сути, подарили "Сьону" эту голевую атаку. После перерыва "Рубин" словно пробудился от спячки. Неужели для того, чтобы начать играть по-настоящему, нужно было обязательно загнать себя в угол? Сравняли счет, но ощущение тревоги не покидало. В итоге не удержали ничью – и опять голу предшествовала серия ошибок. Набиуллин на краю в этом эпизоде действовал нерешительно, позволил оппоненту обыграть себя и пройти в лицевую.

– В прошлом сезоне ему раздали немало авансов…

– Их нужно отрабатывать каждый день. Думаю, неслучайно при Ринате Билялетдинове этим летом и в начале осени Набиуллин далеко не всегда проходил в состав. Он должен прибавлять.

– На фоне поражения, которое "Локомотив" потерпел в последнем туре чемпионата России (кстати, как раз от "Рубина"), казалось, что железнодорожников не ждет ничего хорошего в Лиссабоне.

– "Спортинг" мы видели в матчах четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов против ЦСКА, и тогда португальцы выглядели очень прилично. Это техничная команда, умеющая и подержать мяч, и разыграть его. Главное отличие от лиссабонской встречи с армейцами заключалось в том, что на сей раз хозяева начали не с давления и штурма, а с разведки. В схожей манере провел дебют и "Локомотив"…

– А потом взял и забил.

– Молодцы, что подловили соперника на ошибке. Перехват, быстрый выход в атаку, четкое взаимодействие Самедова и Ньясса. Важный гол, но по большому счету эта динамичная, стремительная атака осталась до перерыва в исполнении москвичей лишь эпизодом. "Локомотив" насытил центр поля, стремясь не дать хозяевам разбежаться. Центральный полузащитник Мануэл Фернандеш вышел в основном составе впервые в сезоне, и это временами чувствовалось. Но даже если он в каких-то моментах не успевал за развитием событий, выручала та высокая плотность, которую создавали железнодорожники на подступах к штрафной.

– Сразу после перерыва "Спортинг" отыгрался. Для вас это не стало неожиданностью?

– Еще в перерыве подумал: для того, чтобы успешно провести вторую половину матча, москвичам необходимо действовать активнее, чаще выбираться в контратаку. То есть огрызаться, дергать соперника. Пассивность, как правило, до добра не доводит. Хозяева уже спустя пять минут после возобновления игры напомнили железнодорожникам об этом самым неприятным образом. Хорошо, что "Локомотиву" быстро удалось вернуть себе лидерство в счете. Кстати, вновь сработала связка Самедов – Ньясс. Сенегалец вообще проявил себя молодцом: к двум результативным передачам добавил гол, великолепно управившись с мячом в окружении нескольких соперников.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Генри Морган

Да ну. Начали за здравие, а закончили за упокой. Так в Европе сегодня не играют. Совершенно не понравилось. А ведь, для "Краснодара" - это вторая Лига Европы! Конечно, интересно, что будет дальше. Ну, и Конов представлялся до этого матча более искушённым тренером. В общем, разочаровали.

23:15 19 сентября 2015

аждаха

Поганно сыграли.Так держать.

12:04 18 сентября 2015

Бегущий человек

Четверг. Дортмунд. "Боруссия" - "Краснодар" - 1:2.******************* Да сколько ж можно-то, а?

12:04 18 сентября 2015

firedrake

Быки слабаки, а Лаборде вообще засланный казачок из Боруссии. Пусть признается на дыбе за сколько серебряников продался.

11:18 18 сентября 2015

maldalik

Похоже мы с Силкиным разные матчи смотрели. В моем Боруссия играла каждый тайм в полноги, в концовке на 5 минут включалась и забивала гол. А Краснодар во втором тайме жался к своим воротам и почти не контратаковал.

07:43 18 сентября 2015

z201167

молодцы локо! ( болельщик ЦСКА)! так держать! Россия выиграла!

03:00 18 сентября 2015