00:05 18 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Россия – "Спортинг" – 3:1.
"Локо" победил в Португалии

Четверг. Лиссабон. "Спортинг" – "Локомотив" – 1:3. Железнодорожники начали групповой турнир Лиги Европы с победы в Португалии. Фото AFP
Четверг. Лиссабон. "Спортинг" – "Локомотив" – 1:3. Железнодорожники начали групповой турнир Лиги Европы с победы в Португалии. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа Н

"Локомотив" начал выступление в Лиге Европы с гостевой победы – с любимым для российских клубов счетом 3:1 был обыгран фаворит группы "Спортинг"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПОРТИНГ – ЛОКОМОТИВ – 1:3 (0:1)

Голы: Самедов, 12 (0:1). Монтеро, 50 (1:1). Самедов, 56 (1:2). Ньясс, 65 (1:3).

"Спортинг" (Португалия): Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Фигейреду, Оливейра, Жефферсон, Аквилани (Мартинш, 71), Адриэн Силва, Карлуш Мане (Руис, 63), Гутьеррес, Монтеро (Слимани, 63), Мартинш.

"Локомотив М" (Россия): Гильерме, Шишкин, Пейчинович, Чорлука, Денисов, Самедов, Ндинга, Тарасов (Михалик, 86), Фернандеш (Коломейцев, 81), Майкон (Григорьев, 82), Ньясс.

Предупреждения: Фигейреду, 31. Денисов, 62. Тарасов, 75. Гильерме, 90+1. Гутьеррес, 90+3.

Судьи: ШЕРГЕНХОФЕР, Бранднер, Винсауэр (все Австрия).

17 сентября. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Лиссабона

Вот и не верь после этого в магию чисел!

Ведь "Спортинг" чувствовал себя не просто уверенно – он подошел к матчу в качестве явного, стопроцентного фаворита. О том, что у "Локомотива" мало шансов, говорили многие. И похоже, что Жорже Жезуш тоже так решил, а потому выставил на матч наполовину резервный состав. В запасе остались Слимани и Руис, Налду и Хонатан Силва, а самый опасный игрок "Спортинга" Каррильо даже не попал в заявку. Португальцы хотели расправиться с "Локомотивом" малой кровью.

Что ж, жизнь "Спортинг" не научила ничему. О том, что самый популярный счет в противостоянии с российскими клубами это 1:3 (два раза так побеждал "Спартак", дважды – ЦСКА"), португальцы как будто позабыли. Едва заполнившийся наполовину стадион верил, что уж теперь все будет хорошо.

"Сильнее" – баннер такого содержания вывесили местные болельщики за пару минут до начала матча. И, честно говоря, было трудно не согласиться. По составу, амбициям, да и еврокубковому опыту нынешний "Спортинг" действительно сильнее "Локомотива". Сами себя португальцы вообще считают командой уровня Лиги чемпионов.

И быть бы им там, если бы не ЦСКА. Армейцы второй раз в своей истории нанесли "Спортингу" тяжелую психологическую травму – десять лет назад победили на стадионе "Жозе Алваладе" в финале Кубка УЕФА, а теперь вот лишили лиссабонцев группового этапа главного европейского турнира. В турнире номер два "Спортинг" по иронии судьбы попал на еще один российский клуб. Тут бы ему насторожиться, но нет – уверенности было хоть отбавляй.

"Спортинг" решил, что Лига Европы ему тесновата и сразу поставил цель выиграть турнир – другой результат не подойдет. Возможно, поэтому к "Локомотиву" португальцы отнеслись излишне снисходительно – масштаб амбиций не позволял сконцентрироваться на более конкретных задачах.

К тому моменту, когда прозвучал стартовый свисток, уже было известно, как в Лиге Европы сыграли другие наши клубы. "Рубин" и "Краснодар" тоже проводили свои матчи на выезде и с одинаковым счетом 2:1 соперникам уступили. Стало быть, только "Локомотив" мог постоять за честь России в Лиге Европы.

И постоял!

Игра поначалу складывалась равная, без особых моментов, но именно "Локомотив" подкараулил первым ошибку соперника – Самедов совершил перехват в середине поля, протащил мяч и здорово отдал на Ньясса. Пробить Руя Патрисиу сенегалец не сумел, зато Самедов был тут как тут – сыграв на добивании, ловко подставил голову и переправил мяч в ворота. Браво, Александр! Этот гол – его заслуга.

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям уже на 12-й минуте встречи "Локомотив" повел в счете. Быстрый гол случился, и к огромному удивлению Жезуша – не в те ворота.

Такое развитие событий несколько взбодрило "Спортинг". Хозяева прибавили в движении и до конца тайма нанесли по воротам Гильерме пару опасных ударов. Удача, однако, была на стороне "Локо".

Самое интересное, что никакой сенсацией не пахло – то, что происходило на поле, выглядело совершенно естественно. "Локомотив" не казался слабее "Спортинга", более того – железнодорожники по-своему контролировали игру. Хоть и позволяли сопернику владеть мячом, но делали это сознательно, выжидая момента для контратаки.

В начале второго тайма португальцы сравняли счет. "Спортинг" сразу насел на ворота Гильерме и после короткой пристрелки все же добился своего. Защитники "Локо" позволили Карлушу Мане войти в штрафную, тот отдал направо на Монтеро, который мощно пробил в ближний верхний угол. Вратарь поделать ничего не мог – 1:1.

Но "Локо" это нисколько не надломило. Гости продолжили действовать в своей манере и очень скоро поймали воодушевленных португальцев на еще одной контратаке. Снова сработала связка Самедов – Ньясс. Сенегалец убежал по левому флангу, оттуда зряче переадресовал мяч на Самедова, и тот в касание примерно с 11-метровой отметки замкнул передачу. "Спортинг" опять оказался в положении догоняющего.

Тогда Жезуш понял, что шутки кончились. Португальский тренер сделал сразу две замены – выпустил Слимани и Брайана Руиса – основных футболистов команды, которые вообще-то должны были играть с первых минут.

Запоздалое решение.

За излишнюю самоуверенность футбольный бог решил наказать "Спортинг" как следует, и на 65-й минуте Ньясс забил третий мяч в ворота хозяев. Принял мяч грудью на границе штрафной, опустил на газон, промчался к воротам и ткнул вратарю "в домик". Хозяева оказались в глубоком нокдауне. Оправиться от него у них так и не вышло.

А "Локомотив" уехал в Москву в превосходном настроении. Удачная серия российских клубов в матчах со "Спортингом" продолжилась. Вот бы нам всегда попадался этот соперник!

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...