22:20 17 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Три очка - Дортмунду,
уважение - "Краснодару"

Четверг. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Краснодар" - 2:1. Павел МАМАЕВ (№7) против Сократиса ПАПАСТАТОПУЛОСА. Фото REUTERS
Четверг. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Краснодар" - 2:1. Павел МАМАЕВ (№7) против Сократиса ПАПАСТАТОПУЛОСА. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

"Краснодар" хоть и не удержал положительный результат в Дортмунде, но может собой гордиться

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Группа C

БОРУССИЯ Д – КРАСНОДАР – 2:1 (1:1)

Голы: Мамаев, 12 (0:1). Гинтер, 45+1 (1:1). Пак Джу Хо, 90+3 (2:1).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Гинтер, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер (Кагава, 46), Пак Джу Хо, Янузай, Гюндоган, Кастро (Вайгль, 61), Мхитарян, Обамеянг (Рамос, 72).

"Краснодар": Дикань, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Петров, Перейра (Лаборде, 60), Страндберг, Ахмедов, Каборе (Газинский, 70), Мамаев (Ари, 81), Смолов.

Предупреждения: Каборе, 8. Енджейчик, 20. Лаборде, 73. Пак Джу Хо, 80. Гюндоган, 85.

Судьи: ЛИАНИ. Красиков, Мозес (все – Израиль).

17 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна-Парк ".

– Все убедились, как был прав Де Брейне, перейдя из "Челси" в "Вольфсбург". В Германии он стал лучшим игроком, "Манчестер Сити" заплатил за него больше 70 миллионов евро. Так вот я уверен, что Янузай, сменив "МЮ" на "Боруссию", повторит этот путь! А сегодня сделает первый шаг. Его техника поражает. Порой мне даже кажется, что он как-то жульничает с бутсами или мячом. Клеем что ли мажет…

Главному тренеру сборной Бельгии Марку Вильмотсу не откажешь в пафосе. Вот так за пару часов до стартового свистка похвалил своего юного подопечного злой гений сборной России, бивший ее на чемпионатах мира как игроком, так и тренером.

Янузаю поддержка действительно была кстати: в стартовом составе дортмундцев 20-летний талант оказался впервые. Дебютировал за желто-черных и кореец Пак Чжу Хо, которого Томас Тухель взял с собой из "Майнца". Еще одно изменение в центральной линии по сравнению с недавним матчем против "Ганновера" – выход Кастро вместо молодого дарования Вайгля.

Но все это не вовсе не означало, что Лига Европы для "Боруссии" – поле для экспериментов. Ведь в остальном Тухель выставил самую что ни на есть боевую бригаду. Ту самую, что громит сейчас в бундеслиге всех подряд. Наколотившую с учетом квалификации Лиги Европы 34 мяча в 9 играх сезона. Каждая из которых была победной.

Никто бы не удивился, прижмись "Краснодар" к своим воротам с первых секунд. Все-таки опыт – великая штука, а против такой команды и в такой атмосфере (матч собрал аудиторию в 55 тысяч зрителей) "быки" вышли, по сути, впервые за свою короткую историю. Да и состав Олег Кононов избрал на первый взгляд перенасыщенный игроками-разрушителями. Ари, Быстров, Вандерсон, Лаборде остались на скамейке. А за атаку отвечали всего трое – Смолов, Перейра и Мамаев. С учетом же игры Смолова на левом краю, а не на острие, расстановке гостей подходила формула 4-6-0…

Но не успела "Боруссия" толком обозначить свое превосходство и давление, потихонечку присматриваясь, перекатывая мяч и разве что вынудив Каборе получить желтую, как "Краснодар" дерзко вышел вперед. Да еще в своем элегантном комбинационном стиле. На радость Сергею Галицкому, прилетевшему, разумеется, в Дортмунд.

Янузай, к разочарованию Вильмотса, не встретил на фланге Петрова, тот нашел пасом на фланге Смолова. И форвард, на удивление легко обыграв чемпиона мира Гинтера, выкатил мяч на ближнюю штангу Мамаеву. Полузащитник, переправив мяч в сетку, сделал себе лучший подарок: в четверг ему исполнилось 27.

Теперь гостям тем более не грозили мандраж и паника. Каборе, Страндберг и Ахмедов четко перекрывали зоны. А Петров и Енджейчик, плотно сдерживая фланги, своевременно подключаясь к редким, но осмысленным и острым контрвыпадам.

Как до перерыва, так и после, "быки" имели несколько вполне себе неплохих возможностей отличиться еще. По-настоящему вкусно выглядел Смолов, на глазах набирающий класс и статность. Активно (даже, наверное, слишком) включился в игру Лаборде…

Но "Боруссия" на то и лидер бундеслиги. На то и гранд. Поначалу она действительно немного опешила от такой наглости и уверенности "провинциальной" команды из России "без истории". И, казалось, уже не понимает, как одолеть этих упертых "быков" с бетонным фундаментом из Сигурдссона, Гранквиста и Диканя, совершившего несколько блестящих, совсем не ветеранских спасений.

Однако в самые ключевые точки матча, в концовках таймов, когда и проявляется тот самый опыт и статус, дортмундцы своего добивались. Перед самым перерывом исправился за гол "Краснодара" Гинтер, замкнув подачу Пак Чжу Хо. А в компенсированное время они местами поменялись, и уже кореец принес победу "Боруссии" ударом головой. Победную атаку, к слову, начал Янузай, во втором тайме буквально измордовавший соперников постоянными прорывами и навесами. Талант действительно сумасшедший.

С одной стороны, "Краснодар" сыграл даже лучше, чем от него ждали самые отъявленные оптимисты. И оттого поражение особенно обидно. Но не в результате в данном случае ценность, вот о чем стоит помнить. А в драгоценном осознании того, что "быки" сегодня – не просто симпатичная команда, а реальная сила, способная заставить нервничать и помалкивать саму "Сигнал Идуна Парк". Не грусти, "Краснодар"! Такой матч – не победа, конечно, но огромный вклад в клубную историю.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...