09:30 17 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Другая лига: от "Боруссии" до "Селтика"

Пожалуй, "Боруссия" - самая интересная команда в Лиге Европы-2015/16. Фото REUTERS Дортмундская "Боруссия". Фото AFP "Фенербахче". Фото AFP "Аякс". Фото AFP Роберту ФИРМИНУ. Фото REUTERS Жоау МОУТИНЬЮ. Фото AFP Гонсало ИГУАИН. Фото AFP "Вильярреал". Фото AFP Ариц АДУРИС. Фото AFP Главный тренер "Днепра" Мирон МАРКЕВИЧ. Фото AFP "Селтик". Фото REUTERS
Пожалуй, "Боруссия" - самая интересная команда в Лиге Европы-2015/16. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Перед стартом групповых турниров Лиги Европы, где на этот раз выступят три российских клуба, "СЭ" решил отметить команды, ради которых стоит пристально наблюдать за розыгрышем второго по значимости континентального клубного трофея.

БОРУССИЯ Д

Дортмундская "Боруссия". Фото AFP

Будь в Лиге чемпионов такое понятие, как wild card, дортмундцы даже после провального прошлого сезона получили бы от УЕФА приглашение в элитный клуб. Томас Тухель не стал разрушать построенное Юргеном Клоппом – он пытается сделать "Боруссию" еще лучше, и многое у нового рулевого уже получается. По крайней мере, столь прекрасного Мхитаряна бундеслига еще не видела, хотя полузащитник сборной Армении – лишь один из бриллиантов дортмундской короны, рядом с которым не менее ярко блестят залечивающий сейчас очередную травму Ройс и Обамеянг, Хуммельс и Гюндоган, Кагава и вундеркинд Вайгель. К этом созвездию добавился еще и безумно талантливый Янузай. С таким составом "Боруссия" выглядит главным фаворитом турнира даже с поправкой на весенний десант неудачников из Лиги чемпионов. Желто-черные уже в отборочном раунде подарили болельщикам море эмоций, превратив 0:3 в 4:3 и порадовав знаменитую "желтую стену" счетами вроде 5:1 и 7:2. То ли еще будет!

ФЕНЕРБАХЧЕ

"Фенербахче". Фото AFP

Зачастую неудачникам отборочных раундов Лиги чемпионов другая Лига не слишком интересна, но к "Фенербахче" это точно не относится. Один из грандов турецкого футбола за время двухлетней дисквалификации настолько соскучился по еврокубкам, что не может отнестись к ним с прохладцей. Особенно с нынешним составом. В Стамбуле и раньше хватало заметных мастеров вроде Диегу, Рауля Мейрелеша, Соу и Эменике, а нынешним летом "Фенер" устроил звездный шоппинг. Кьяр, Нани, Маркович, лучший снайпер прошлого чемпионата Турции Фернандау и, конечно, ван Перси могут украсить любой турнир. Лига Европы – не исключение.

АЯКС

"Аякс". Фото AFP

Амстердамцы – один из неудачников Лиги чемпионов, что лишь повышает интерес к команде-легенде голландского футбола. Для живущего во многом за счет продажи собственных воспитанников клуба еврокубки – идеальная витрина, гарантирующая финансовое благополучие. Нынешним летом "Аякс" заработал на рынке не так много: самые крупные сделки – это 4 миллиона евро за перебравшегося в "Лацио" Кишну и 3 миллиона – за Сигторссона ("Нант"). Давно интересующие более богатые клубы Силессен, Классен, Милик и их партнеры благодаря Лиге Европы могут существенно вырасти в цене, хотя "Аякс" – это не голый бизнес, но и клубная философия, основой которой является красивый футбол и настоящее зрелище.

ЛИВЕРПУЛЬ

Роберту ФИРМИНУ. Фото REUTERS

Один из самых титулованных клубов Европы попал в наш импровизированный хит-парад надежд за былые заслуги. Команда Брендана Роджерса вновь неудачно начала сезон, а многочисленные новички во главе с Роберту Фирмину, Милнером и Бентеке пока не превратились в новых лидеров. Внутренние проблемы неизбежно отодвинут Лигу Европы на второй план. Также было и когда в этом турнире "Ливерпуль" играл в одной группе с "Анжи". Прохладное отношение к данным соревнованиям английских клубов давно никого не удивляет, а вылет уже в отборочных раундах крепких "Вест Хэма" и "Саутгемптона" лишь подтверждает тенденцию. Рвать жилы не будут ни "Ливерпуль", ни "Тоттенхэм", но от магии имен никуда не деться.

МОНАКО

Жоау МОУТИНЬЮ. Фото AFP

Российским болельщикам этот клуб может быть интересен хотя бы потому, что его владельцем является наш соотечественник Дмитрий Рыболовлев. А еще "Монако" подает пример, как растить собственных звезд и раскручивать тех, кто доселе был неизвестен широкому кругу болельщиков. Этим летом монегаски установили мировой рекорд: заработали более 200 миллионов евро за одну трансферную кампанию, продав Марсьяля, Кюрзава, Абденнура, Кондогбья и еще нескольких игроков. Все это плоды новой клубной политики, а приглашенный специально для раскрытия молодых талантов Леонарду Жардим, будьте уверены, откроет новые имена. Перспективных игроков у него в избытке, и они будут набираться ума-разума у ветеранов Жоау Моутинью, Фабиу Коэнтрау, Жереми Туляляна и Рикарду Карвалью. В том числе и в Лиге Европы.

НАПОЛИ

Гонсало ИГУАИН. Фото AFP

Весной в Неаполе только и говорили, что о долгожданном выходе в финал еврокубка, чего не случалось со времен Диего Марадоны. Но Рафаэль Бенитес ухитрился завалить концовку сезона – не попал в зону Лиги чемпионов и оступился в противостоянии с "Днепром". Что ж, теперь неаполитанцы с еще большим рвением будут пытаться укусить себя за локоть. Вдруг получится? Тем более, группа атаки "Наполи" с Игуаином, Хамшиком, Мертенсом, Инсинье, Кальехоном и Габбьядини сопоставима даже с дортмундской сокровищницей.

ВИЛЬЯРРЕАЛ

"Вильярреал". Фото AFP

Пока "подводники" были для России командой Дениса Черышева, они успели обзавестись солидной армией поклонников, которые пусть даже по инерции продолжат следить за "Вильярреалом". Старт испанского сезона в исполнении подопечных Марселино убедил: эта команда по-прежнему интересна и способна на многое. А на острие атаки там теперь играет Роберто Сольдадо, поразивший публику публичными извинениями перед поклонниками "Тоттенхэма", чьи надежды он так и не оправдал. В "Вильярреале" бомбардир оказался в родной стихии и снова штампует голы один краше другого.

АТЛЕТИК

Ариц АДУРИС. Фото AFP

Еще одна испанская надежда на итоговую победу. Клуб из Бильбао не обладает приставкой "топ", но у него есть все необходимое для удачного выступления в турнире, в котором баски три года назад уже играли в финале. Это и голод до больших побед, и крепкий состав, который пополнил один из лидеров мадридского "Атлетико" Рауль Гарсия, и неувядающий снайпер Адурис, и, конечно, потрясающий своей атмосферой стадион "Сан-Мамес". Да и как не записать как минимум в теневые фавориты команду, которая совсем недавно в Суперкубке Испании устроила головомойку самой "Барселоне"?

ДНЕПР

Главный тренер "Днепра" Мирон МАРКЕВИЧ. Фото AFP

Сенсационный финалист предыдущего турнира по определению находится в центре внимания. Понятно, что днепропетровцам вряд ли удастся повторить недавнее достижение два года подряд игравшей в решающих матчах "Бенфики", но держать марку они обязаны. Вряд ли клуб хочет стать калифом на час, хотя прежняя команда явно потеряла в качестве. Бывшая прима "Днепра" Коноплянка ныне игрок "Севильи", бомбардир Калинич перебрался в "Фиорентину", а опорник Канкава – в "Реймс". Да и желание Мирона Маркевича оставить пост главного тренера заставляет сильно усомниться в днепропетровских перспективах.

СЕЛТИК

"Селтик". Фото REUTERS

Без вечного соперника "Рейнджерс" "кельтам" скучно. Чемпионские титулы команда завоевывает, не утруждая себя, а отсутствие реальных конкурентов приводить к застою и деградации. Дежурные ранее попадания в Лигу чемпионов превратились в задачки повышенной сложности. Два года назад "Селтик" с трудом отыгрался в противостоянии с карагандинским "Шахтером", в прошлом сезоне прошел "Легию" за счет технической ошибки административного штаба поляков, а сейчас закономерно уступил "Мальме". Но что у клуба из Глазго не отнимешь, так это сумасшедшего характера. Еврокубки для "кельтов" отдушина, и биться они будут все 360 минут группового турнира, в котором им предстоит выжить в противостоянии с "Аяксом" и "Фенербахче".

Сегодня встречаются
Группа А. "Фенербахче" – "Мольде" (20.00). "Аякс" – "Селтик" (20.00).
Группа В. "Сьон" – "РУБИН" (20.00). "Бордо" – "Ливерпуль" (20.00).
Группа С. "Боруссия" Д – "КРАСНОДАР" (20.00). "Габала" – ПАОК (20.00).
Группа D. "Мидтьюллан" – "Легия" (20.00). "Наполи" – "Брюгге" (20.00).
Группа Е. "Рапид" В – "Вильярреал" (20.00). "Виктория" Плз – "Динамо" Мн (20.00).
Группа F. "Слован" Л – "Брага" (20.00). "Гронинген" – "Марсель" (20.00).
Группа G. "Днепр" – "Лацио" (22.05). "Сент-Этьен" – "Русенборг" (22.05).
Группа H. "СПОРТИНГ" – "ЛОКОМОТИВ" (22.05). "Скендербеу" – "Бешикташ" (22.05).
Группа I. "Фиорентина" – "Базель" (22.05). "Лех" – "Белененсиш" (22.05).
Группа J. "Андерлехт" – "Монако" (22.05). "Тоттенхэм" – "Карабах" (22.05).
Группа K. АПОЭЛ – "Шальке" (22.05). "Астерас" – "Спарта" Пр (22.05).
Группа L. "Партизан" – АЗ (22.05). "Атлетик" – "Аугсбург" (22.05).

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Vlad_kz

Еврокубки для "кельтов" отдушина, и биться они будут все 360 минут группового турнира, в котором им предстоит выжить в противостоянии с "Аяксом" и "Фенербахче" --------------------------------- Интересно, почему всем остальным командам в групповом турнире играть надо 540 минут, а Селтику только 360? Или биться "кельты" будут только 360 минут с Аяксом и Фенербахче, а оставшиеся 180 минут с Мольде можно и так как-нибудь?

10:40 18 сентября 2015

OstapBender

итого 10 команд, каждая из которых могла бы с разной степенью успешности выступать в ЛЧ вместо Генка, Астаны и т.д. Чтож, тем интереснее будет смотреть ЛЕ... эдак с четвертьфиналов.

11:59 17 сентября 2015

Izmegul

Российским болельщикам этот клуб может быть интересен хотя бы потому, что его владельцем является наш соотечественник Дмитрий Рыболовлев. --------------- Лучше б этим российские следователи интересовались

11:21 17 сентября 2015

Samarafan

Мовсисяна?) Все армянские фамилии созвучны)

10:59 17 сентября 2015

Совенок

Мхитаряна. Оговорка по Фрейду

10:46 17 сентября 2015

i_mikola

ахах! Мовсисян в Дортмунде и правда прекрасен :))

10:31 17 сентября 2015

afino61

По крайней мере, столь прекрасного Мовсисяна бундеслига еще не видела//////////// улыбнуло. это ж какой своноболельщик должен был написать)))

10:23 17 сентября 2015