08:00 17 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Лига Европы - наша ниша

Сегодня - 1-й тур Лиги Европы. Фото "СЭ" "Спортинг" vs "Локомотив". Фото "СЭ" "Боруссия" Д vs "Краснодар". Фото "СЭ" "Сьон" vs "Рубин". Фото "СЭ" Как и год назад, "Краснодар" получил в соперники по группе в Лиге Европы "зубастый" немецкий клуб. Фото REUTERS
Сегодня - 1-й тур Лиги Европы. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Сегодня матчами в гостях три российских клуба стартуют в Лиге Европы. Чего ждать от "Краснодара", "Локо" и "Рубина"? И что в целом дает этот турнир нашему футболу?

Филипп ПАПЕНКОВ

В Лиге чемпионов незнакомые клубы редко добираются до групповой стадии. Вот просочилась "Астана" – и все в шоке. Кто в приятном – от радости за казахстанский прогресс. А кто чуть ли не в ужасе считает, сколько тысяч километров предстоит преодолеть, чтобы добраться до бывшего Целинограда.

Другое дело младшая сестра. Лига Европы в своем нынешнем формате – отличное пособие по географии. Кого только нет на карте турнира.

И полноценных грандов хватает: "Наполи", "Тоттенхэм", "Лацио", "Шальке". "Ливерпуль" с дортмундской "Боруссией", которые вытянули билеты в Татарстан и на Кубань.

Есть совсем экзотика вроде "Скендербеу". Этот доставшийся "Локомотиву" клуб уже одним своим появлением в группе установил рекорд Албании.

Достаточно наших соседей: минское "Динамо" и "Днепр", а также сразу два представителя Азербайджана, с одним из которых играть "быкам".

В наличии и ностальгия. При слове "Сьон" российский болельщик, заставший футбол середины 90-х, вспоминает комичную историю с переигровкой. Швейцарцы, уступив дома "Спартаку" 0:1, сыграли в Москве вничью – 2:2. Но не отчаялись и подали протест: высота ворот в старом Черкизове оказалась меньше, чем положено. Ох, зря они это затеяли. УЕФА протест одобрил, вот только в повторном матче красно-белые размазали "жалобщиков" 5:1…

Теперь "Сьону" лететь в Казань. Думается, когда швейцарцы узнают, что вместо газона на главной арене города был установлен бассейн, то до таких мелочей, как замер ворот, они опускаться не станут.

А "Локомотив" начнет кампанию матчем против "Спортинга". "Львы" еще не успели отойти от взбучки, повторно устроенной армейцами ровно через 10 лет после финала Кубка УЕФА-2005. И вот снова гости из Москвы. Так что железнодорожники ассоциируются сейчас в Лиссабоне именно с грозной Россией, а не с Маратом Измайловым и Жозе Коусейру.

Словом, интересными знакомствами и громкими афишами Лига Европы обязательно побалует. Но на что стоит рассчитывать российским клубам в плане результата? Тут, если честно, оптимизма немного. И если после группового турнира представительство России не пополнится "Зенитом" или ЦСКА (а мы, разумеется, желаем им попасть в плей-офф Лиги чемпионов), то едва ли стоит ждать наши клубы в майском финале, который примет Базель.

Потому как и "Краснодар", и "Локомотив", и "Рубин" в этом сезоне далеки от идеала. Уверенности в том, что они доберутся до еврокубковой весны, нет никакой. Вот скажите честно, вас удивит, если "Рубин", на ходу затеявший масштабную перестройку и завязший в подвале премьер-лиги, окажется в итоге слабее "Ливерпуля" и "Бордо"? Или если прагматичный "Локо" прогнется под натиском до безумия азартных "Бешикташа" и "Спортинга"? А "Краснодар", немного ошалевший от статуса третьей команды страны, не сдюжит в равном бою за второе место против горячего ПАОК?..

Всего несколько лет назад, когда финансовым fair play только начинали пугать, а российские клубы тратили бешеные деньги на трансферы игроков уровня Халка и Это’О, нам стало казаться, что Лигу Европы мы уже переросли. И что чуть ли не обязаны бороться за этот трофей на постоянной основе. Увы, реальность оказалась прозаичнее. Все три наших клуба, которые сыграют сегодня в Лиге Европы, в той или иной степени уже получили по шапке от УЕФА за королевские траты на фоне нищенских доходов. "Динамо" так и вовсе уступило свое евроместо "Рубину". А прошедшая трансферная кампания стала антирекордной в плане громких покупок. Из премьер-лиги стало модно уезжать, а не наоборот.

И приходится признать, что Лига чемпионов снова становится для России турниром, где выход в плей-офф – это мечта. Чаще несбыточная. Третье место в группе – скорее успех, чем провал. А вот Лига Европы – как раз та ниша, в которой нашим клубам по силам добиться чего-то серьезного. В борьбе с равными себе середняками. И если относиться к ней именно так, а не с высокомерным пренебрежением, то станет очень даже интересно.

Группа H

СПОРТИНГ – ЛОКОМОТИВ

Сегодня. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 22.05.
Судьи: Шергенхофер, Бранднер, Винсауэр, Харкам, Ушан
(все – Австрия).
Делегат: Веландер (Швеция).
Судейский наблюдатель: Кохо (Финляндия).
Дисквалифицированы: Жоау Мариу – нет.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

"Спортинг" vs "Локомотив". Фото "СЭ"

СКЕНДЕРБЕУ – БЕШИКТАШ

Сегодня. Эльбасан. Стадион "Эльбасан". 22.05.
Судьи: Богнар, Вишокай, Эрош, Сабо, Солимоси
(все – Венгрия).
Делегат: Фусек (Чехия).
Судейский наблюдатель: Виткович (Хорватия).

Группа C

БОРУССИЯ Д – КРАСНОДАР

Сегодня. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 20.00.
Судьи: Лиани, Красиков, Мозес, Райншрайбер, Масиах
(все – Израиль).
Делегат: Ларди (Швейцария).
Судейский наблюдатель: Штухлик (Австрия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

"Боруссия" Д vs "Краснодар". Фото "СЭ"

ГАБАЛА – ПАОК

Сегодня. Баку. Стадион "Бакселл Арена". 20.00.
Судьи: Эстрада, Мартинес, Собрино, Эрнандес, Хайме
(все – Испания).
Делегат: Рыжка (Польша).
Судейский наблюдатель: Антонов (Молдавия).

Группа B

СЬОН – РУБИН

Сегодня. Сьон. Стадион "Турбийон". 20.00.
Судьи: Экберг, Халльберг, Финк, Панджич, Лерьес
(все – Швеция).
Делегат: Циммерманн (Германия).
Судейский наблюдатель: Аллертс (Бельгия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

"Сьон" vs "Рубин". Фото "СЭ"

БОРДО – ЛИВЕРПУЛЬ

Сегодня. Бордо. Стадион "Стад-де-Бордо". 20.00.
Судьи: Ундиано Мальенко, Дель Паломар, Кабанеро, Гомес, Мунуэра
(все – Испания).
Делегат: Прокопиу (Кипр).
Судейский наблюдатель: Натри (Финляндия).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...