15:30 17 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

"Боруссия": перезагрузка по Тухелю

Главный тренер "Боруссии" Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP 27 августа 2015 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Одд Гренланн" - 7:2. Фото AFP Полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP Нападающий дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP
Главный тренер "Боруссии" Томас ТУХЕЛЬ. Фото AFP
3

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур.
Группа С. 17 сентября "БОРУССИЯ" Д – "КРАСНОДАР"

Сегодня "Краснодар" во второй раз в своей истории стартует в групповом турнире Лиги Европы. Соперником команды Олега Кононова станет лидер чемпионата Германии – дортмундская "Боруссия".
27 августа 2015 года. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Одд Гренланн" - 7:2. Фото AFP

КАЙФ И ПИРОТЕХНИКА

Опыт противостояния немецкому клубу у краснодарцев уже имеется – увы, крайне негативный. В минувшем сезоне свидание в группе с "Вольфсбургом" вылилось для нашей команды в форменную порку. 2:4 на своем поле, 1:5 в гостях.

Дело прошлое – вот только нынешняя "Боруссия" выглядит никак не менее опасной, чем те "волки". И это вовсе не дежурный комплимент. "Перезагрузившись" под руководством нового главного тренера, финалисты Лиги чемпионов-2014 выдали в бундеслиге феерический старт, кроша в мелкий винегрет всех, кто подвернулся под руку. Одноклубники из Менхенгладбаха, "Ингольштадт" и "Ганновер" получили от безжалостной дортмундской атаки по четыре результативных укола, причем двоих последних эта участь настигла в родных стенах. "Герте", которая наведалась в гости на забитый, как всегда, битком "Вестфаленштадион", повезло чуть больше – в ее воротах мяч оказывался "всего лишь" трижды. К слову, коэффициент, предлагаемый букмекерской компанией Winline, на то, что "Краснодар" не пропустит и выиграет, – 11,0. Сравнимый с вероятностью победы "Челси" в Лиге чемпионов – 11,5.

Четыре матча – четыре уверенные победы. Стопроцентный показатель набранных очков и 15 голов в активе. Обновленная и посвежевшая "Боруссия" опять получает кайф от футбола и дарит удовольствие своим преданным болельщикам. Возможно, кому-то из них после нескольких сезонов кряду в Лиге чемпионов участие любимой команды во втором по значимости клубном континентальном турнире может показаться если не ссылкой, то обыденной командировкой. Но кто сказал, что у "командировочных" не бывает увлекательных приключений?

Есть ощущение, что команда Томаса Тухеля, наслаждаясь процессом, способна закрутить с Лигой Европы головокружительный роман. Во всяком случае, ее матчи в отборочном раунде с норвежским "Одд Гренланд" (4:3 на выезде, 7:2 в Дортмунде) напоминали пиротехническое шоу. Причем в гостях "Боруссия" отыгралась со счета 0:3. Кстати, коэффициент, предлагаемый Winline на победу дортмундцев в турнире, – самый небольшой – 8,5.

Полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих МХИТАРЯН. Фото AFP

"МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ" МХИТАРЯНА

Вот уже месяц чудо как хорош Генрих Мхитарян – и даже не верится, что еще весной эксперты и обозреватели, искренне желая ему добра, рекомендовали сменить клуб, а то и чемпионат. Ни в одном из четырех матчей бундеслиги за месяц армянин не уходил с поля без результативных действий. Начал с дубля в ворота Менхенгладбаха, продолжил голевыми передачами во втором и третьем турах, а пять дней назад заставил вынуть мяч из сетки голкипера "Ганновера".

Атакующий хавбек как будто переживает повторный "медовый месяц по-футбольному". Не многовато ли романтических аналогий? Да нет, в самый раз – ведь футбол "Боруссии" овеян флером романтики: ставка на атаку, стремление действовать от себя, движение к результату через игру… Это не может оставлять равнодушным.

В четырех упомянутых матчах национального первенства дортмундцы нанесли 67 ударов по воротам соперников – попробуй-ка выстоять под такой бомбардировкой! Ни у кого и не получилось. Одних оглушило канонадой еще до перерыва, другие сумели продержаться несколько дольше – не важно, итог-то все равно примерно одинаков.

Нападающий дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Игру, в особенности атакующую, делают личности. О бомбардирских подвигах Мхитаряна уже было сказано. Центрфорвард Пьер-Эмерик Обамеянг поражает цель еще чаще – в четырех турах чемпионата Германии на его счету пять результативных попаданий, причем забивал 26-летний габонец во всех матчах. А вообще нарисовать гол у "Боруссии" способны футболисты каждой из линий, включая защитников. Пример юниора Маттиаса Гинтера, проводящий в команде лишь второй сезон, оказался заразительным для такого "зубра", как Матс Хуммельс.

Действующий чемпион мира – капитан "Боруссии" и начальник ее тыла – располагается в центре обороны, руководя партнерами. Компанию ему, как правило, составляет Сократис Папастатопулос, когда-то не без успеха выступавший в итальянской серии А и обогативший там свой тактический багаж. Альтернативой греку может стать его ровесник (обоим по 27 лет), американский серб Невен Суботич. Справа изо всех сил старается проявить себя упоминавшийся выше 21-летний Гинтер, а слева не оставляет альтернатив опытный Шмельцер. Ворота же "Боруссии" защищает 24-летний швейцарец Роман Бюрки, для которого нынешний сезон – дебютный в команде.

На старте сезона Томас Тухель варьировал игровую схему от 4-2-3-1 через 4-1-2-3 до 4-3-2-1. Это зависело как от особенностей построения и манеры соперника, так и от выбора исполнителей в средней линии и атаке. Помимо тех, о которых уже шла речь, ими могут быть Гюндоган, Кагава, Вайгль, Рамос, Бендер… Вот только на результативного "полунападающего" Марко Ройса главный тренер в матче с "Краснодаром" рассчитывать не сможет: бронзовый призер Euro-2012 до сих пор не восстановился после перелома пальца ноги, полученного еще в игре против "Герты" 30 августа.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

pravovernyj

И всё это малоизвестные футболисты, ставшие звёздами в Боруссии. А был ещё Гётце. Что-то в России никто не может похвастаться подобными успехами.

17:30 17 сентября 2015

Нефан

Что ж за фамилии у них - то Клопп, то Тухель...

15:00 17 сентября 2015

ControBrazzo

будет очень сложно Краснодару

14:58 17 сентября 2015