23:30 16 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Жозе Коусейру: "Скучаю по "Локо".
Но шансы выше у "Спортинга"

Бывший главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур.
Группа H. 17 сентября "СПОРТИНГ" – "ЛОКОМОТИВ"

Единственный тренер, возглавлявший в свое время и "Спортинг", и "Локомотив", по-прежнему следит за российским футболом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лиссабона

Коусейру уехал из России три года назад и возвращался с тех пор лишь однажды – во главе скромного "Эшторила", который играл в Лиге Европы против "Динамо". Время после "Локо" 52-летний португалец считает не самым удачным в своей карьере, однако его имя несколько раз звучало, когда ведущие российские клубы находились в поисках тренера. Ничего удивительного. Наш футбол совершает трудный и болезненный разворот в сторону доморощенных игроков. В этих условиях Коусейру актуален как никто другой. Он – один из немногих специалистов, показавших, что у нас в стране можно создать конкурентоспособную команду, состоящую практически целиком из молодых российских футболистов.

ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАШ ЖАЛУЕТСЯ НА ЛИМИТ?

– Как дела, Жозе? Чем занимались в последние годы?

– После "Локомотива" нужно было взять время на передышку. Но очень скоро появилось предложение от "Витории" – клуб попросил помочь, и я согласился. Затем возник вариант с "Эшторилом". Возможно, не самый амбициозный, но мне подходил – во-первых, я тем самым поддерживал форму, а во-вторых, оставался в Лиссабоне рядом с семьей. Сейчас чувствую себя готовым для нового вызова. Будет оно от португальского клуба или нет – не так важно. Я готов работать за границей.

– В России?

– Почему нет? Вашу страну знаю, чемпионат знаком. Было бы здорово однажды вернуться.

– Судя по тому, что мы знаем, в последний год вы были близки к переходу в "Спартак" и "Локомотив". Расскажете, как все было?

– Когда клубы меняют тренеров, всегда идет подготовительная работа: разговоры, звонки, списки кандидатов. Мне неизвестно наверняка, рассматривал ли меня "Локомотив" в качестве тренера. Возможно, я входил в некий список. Если так, это большая честь – о работе в клубе только хорошие воспоминания. Что касается "Спартака", то там дело зашло чуть дальше, но опять же – до предметного разговора мы не дошли. Разочарования нет. Это нормальный процесс.

– "Спартак" сделал ставку на Аленичева – известного в Португалии человека.

– Мне нравится, как складывается его карьера. Он поработал в скромном клубе, пусть и не добился результата, но набрал определенный опыт, который теперь пригодится "Спартаку". Турнирная таблица показывает, что пока выбор себя оправдывает.

– Вижу, следите за нашим чемпионатом.

– А как же! Россия – важная часть моей карьеры. Прошло не так много времени, и в вашем футболе играют те же люди, что и в мое время. Даже в "Локомотиве" немало футболистов осталось – Шишкин, Тарасов, Григорьев, Гильерме, Майкон.

– Интересно, что российских игроков вы назвали первыми.

– Потому что делал на них ставку. Всегда говорил Ольге Смородской: мы должны воспитать российский костяк. Это займет время, но потом все воздастся. Думаю, я был прав, когда работал с молодежью, а не ставил на готовых легионеров. Сейчас, в кризисные времена, наличие готовых к конкуренции воспитанников помогло бы любому клубу. Зачем идти на рынок и тратить большие деньги, если есть резервы? Кроме того, я уверен: просто покупая сильных футболистов по всему миру, хорошей команды не сделаешь. Нужен костяк.

– У нас теперь такой лимит и такой курс рубля, что рано или поздно всем придется идти по этому пути.

– Да, только путь потребует времени. А представьте, если бы начать работу раньше? Работа с молодыми талантами – самое перспективное дело.

– Ваш соотечественник Андре Виллаш-Боаш думает иначе, жалуется постоянно.

– Не знаю всей ситуации в "Зените", но со стороны мне представляется странным поведение тренера. Даже если ему не нравится лимит – он ведь работает в клубе, который может себе позволить практически любого российского игрока! Это уже преимущество. Непонятно, почему Андре постоянно выражает недовольство. Может, просто хочет уехать? На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что Россия хочет подготовить игроков к домашнему чемпионату мира. Если ты приехал работать в страну, нужно уважать ее правила.

ЕСЛИ "ЛОКО" НЕ ПРОПУСТИТ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ,
У НЕГО ПОЯВИТСЯ ШАНС

– В Португалии говорят, что после ЦСКА "Спортинг" испытывает некий комплекс перед российскими командами. Согласны?

– Неприятные ассоциации, конечно, присутствуют. Вот только объективно "Спортинг" – сильнейшая команда в группе. И в матче с "Локомотивом" хозяева будут фаворитами. Если они начнут думать о комплексах, заговоре и прочих глупостях, ничего хорошего не выйдет. Но в самой команде есть понимание, что отвлекаться на всякие сторонние вещи не стоит.

– То есть у "Локо", по-вашему, нет шансов?

– Я такого не говорил! Шансы есть, но я бы оценил их, как 40 на 60 в пользу "Спортинга". Если "Локомотиву" удастся не пропустить в первом тайме, его шансы возрастут. "Спортинг" занервничает, побежит вперед, появится пространство. Знаете, ведь при Жорже Жезуше команда играет в суператакующий футбол. Это одновременно и хорошо, и плохо для "Локомотива". Посмотрим, как Игорь Черевченко с этим справится. В финале Кубка России у него здорово получилось.

– Хорошо помните Черевченко?

– Помню, конечно, он ведь был моим помощником. С удовольствием работал с ним. Рад, что руководство доверило ему пост главного тренера. Игорь – спокойный, вдумчивый тренер, очень любит футбол, понимает игру. Пока дела у него идут неплохо. Но противостоять Жезушу это испытание.

– Почему?

– У него очень хороший период. После ухода из "Бенфики" Жезушу есть что доказывать. У него масса идей, которые "Спортинг" с готовностью реализует. Клуб в этом сезоне претендует на чемпионство.

– Вы пойдете на стадион?

– Обязательно.

– Болеть, понятное дело, будете за "Спортинг"?

– Это мой семейный клуб, других вариантов тут быть не может. Всю жизнь за него болею. Но я с теплом вспоминаю "Локомотив", по каким-то моментам скучаю. Тем не менее буду объективен: "Спортинг" – фаворит. При всех симпатиях к "Локо".

– Кто самый опасный футболист в составе "Спортинга"?

– Андре Каррильо. Отличный полузащитник. Слимани забивает с его передач.

– Расскажите об этом Черевченко!

– Может быть, вечером заеду в отель к "Локомотиву", пообщаюсь с ребятами и заодно с Игорем! Но он, разумеется, и без меня во всем разберется.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Jah connect

Ну побил и побил ) Зениту и с Андре и без него надо из такой группы выходить) А чемпионат весной будем считать) Все таки это не цыплята)

23:02 17 сентября 2015

MorningFriend

Старожил футбола Зеленов, отстань от Андре! Это как "моська и СЛОН"... даже не смешно, не интересно! Андрэ побил ВАЛЕНСИЮ!=================================== Пусть сначала Крылья Советов отработает )))

19:53 17 сентября 2015

MorningFriend

И взапраду, нет пророка в своем отечестве. Если бы тогда тебя Жозе бабка послушала и оставила, нынче мог быть настоящий русский костяк и основа для сборной в Локо. Очень верные мысли у Жозе. Уважать страну и ее правила, не тратить понапрасну денег на иностранных игроков, работать с молодежью на перспективу. Но на все это нужно время. Именно так сказал Коусейру. А вот как раз время никто давать не хочет. Чехарда не только с игроками, но и с тренерами. Возвращайся хороший человек в Россию. Тут для тебя полно работы. Но оценят ли снова!?

19:51 17 сентября 2015

Pele Pelevich

Во-истину, позитивный человек! Единственный тренер, после Семина, при котором Локомотив демонстрировал интересный, думающий футбол. Локо при нем хорошо смотрелся. Очень жаль, что другие российские клубы его не приглашают. Думаю, много пользы он принес бы российскому футболу со своим подходом и взглядами. Понятно, что всем руководителям результат нужен здесь и сейчас и никто не хочет ждать. А жаль...

11:08 17 сентября 2015

Gaussberg

опять 40 на 60... где-то я уже это читал на этой неделе))) уж не про коней ли с волками?)))

10:39 17 сентября 2015

Izmegul

да он и в свое время казался хорошим дядькой, а теперь в сравнении с прочими варягами и вовсе на пророка тянет. Давно пора в нашей лиге создать команду-кузницу: без особых иллюзий но со своими молодыми в основе за которых хочется переживать, а не фанить

00:17 17 сентября 2015

Старожил футбола

Зеленов, отстань от Андре! Это как "моська и СЛОН"... даже не смешно, не интересно! Андрэ побил ВАЛЕНСИЮ!

23:51 16 сентября 2015

Просто Кац!

Опаа адекватный иностранец,даже удивительно! И Боаша прижучил! Молодчага!

23:48 16 сентября 2015