23:30 16 сентября 2015 | Футбол — Лига Европы

Жозе Коусейру: "Скучаю по "Локо".
Но шансы выше у "Спортинга"

Бывший главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Локомотива" Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур.
Группа H. 17 сентября "СПОРТИНГ" – "ЛОКОМОТИВ"

Единственный тренер, возглавлявший в свое время и "Спортинг", и "Локомотив", по-прежнему следит за российским футболом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лиссабона

Коусейру уехал из России три года назад и возвращался с тех пор лишь однажды – во главе скромного "Эшторила", который играл в Лиге Европы против "Динамо". Время после "Локо" 52-летний португалец считает не самым удачным в своей карьере, однако его имя несколько раз звучало, когда ведущие российские клубы находились в поисках тренера. Ничего удивительного. Наш футбол совершает трудный и болезненный разворот в сторону доморощенных игроков. В этих условиях Коусейру актуален как никто другой. Он – один из немногих специалистов, показавших, что у нас в стране можно создать конкурентоспособную команду, состоящую практически целиком из молодых российских футболистов.

ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАШ ЖАЛУЕТСЯ НА ЛИМИТ?

– Как дела, Жозе? Чем занимались в последние годы?

– После "Локомотива" нужно было взять время на передышку. Но очень скоро появилось предложение от "Витории" – клуб попросил помочь, и я согласился. Затем возник вариант с "Эшторилом". Возможно, не самый амбициозный, но мне подходил – во-первых, я тем самым поддерживал форму, а во-вторых, оставался в Лиссабоне рядом с семьей. Сейчас чувствую себя готовым для нового вызова. Будет оно от португальского клуба или нет – не так важно. Я готов работать за границей.

– В России?

– Почему нет? Вашу страну знаю, чемпионат знаком. Было бы здорово однажды вернуться.

– Судя по тому, что мы знаем, в последний год вы были близки к переходу в "Спартак" и "Локомотив". Расскажете, как все было?

– Когда клубы меняют тренеров, всегда идет подготовительная работа: разговоры, звонки, списки кандидатов. Мне неизвестно наверняка, рассматривал ли меня "Локомотив" в качестве тренера. Возможно, я входил в некий список. Если так, это большая честь – о работе в клубе только хорошие воспоминания. Что касается "Спартака", то там дело зашло чуть дальше, но опять же – до предметного разговора мы не дошли. Разочарования нет. Это нормальный процесс.

– "Спартак" сделал ставку на Аленичева – известного в Португалии человека.

– Мне нравится, как складывается его карьера. Он поработал в скромном клубе, пусть и не добился результата, но набрал определенный опыт, который теперь пригодится "Спартаку". Турнирная таблица показывает, что пока выбор себя оправдывает.

– Вижу, следите за нашим чемпионатом.

– А как же! Россия – важная часть моей карьеры. Прошло не так много времени, и в вашем футболе играют те же люди, что и в мое время. Даже в "Локомотиве" немало футболистов осталось – Шишкин, Тарасов, Григорьев, Гильерме, Майкон.

– Интересно, что российских игроков вы назвали первыми.

– Потому что делал на них ставку. Всегда говорил Ольге Смородской: мы должны воспитать российский костяк. Это займет время, но потом все воздастся. Думаю, я был прав, когда работал с молодежью, а не ставил на готовых легионеров. Сейчас, в кризисные времена, наличие готовых к конкуренции воспитанников помогло бы любому клубу. Зачем идти на рынок и тратить большие деньги, если есть резервы? Кроме того, я уверен: просто покупая сильных футболистов по всему миру, хорошей команды не сделаешь. Нужен костяк.

– У нас теперь такой лимит и такой курс рубля, что рано или поздно всем придется идти по этому пути.

– Да, только путь потребует времени. А представьте, если бы начать работу раньше? Работа с молодыми талантами – самое перспективное дело.

– Ваш соотечественник Андре Виллаш-Боаш думает иначе, жалуется постоянно.

– Не знаю всей ситуации в "Зените", но со стороны мне представляется странным поведение тренера. Даже если ему не нравится лимит – он ведь работает в клубе, который может себе позволить практически любого российского игрока! Это уже преимущество. Непонятно, почему Андре постоянно выражает недовольство. Может, просто хочет уехать? На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что Россия хочет подготовить игроков к домашнему чемпионату мира. Если ты приехал работать в страну, нужно уважать ее правила.

ЕСЛИ "ЛОКО" НЕ ПРОПУСТИТ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ,
У НЕГО ПОЯВИТСЯ ШАНС

– В Португалии говорят, что после ЦСКА "Спортинг" испытывает некий комплекс перед российскими командами. Согласны?

– Неприятные ассоциации, конечно, присутствуют. Вот только объективно "Спортинг" – сильнейшая команда в группе. И в матче с "Локомотивом" хозяева будут фаворитами. Если они начнут думать о комплексах, заговоре и прочих глупостях, ничего хорошего не выйдет. Но в самой команде есть понимание, что отвлекаться на всякие сторонние вещи не стоит.

– То есть у "Локо", по-вашему, нет шансов?

– Я такого не говорил! Шансы есть, но я бы оценил их, как 40 на 60 в пользу "Спортинга". Если "Локомотиву" удастся не пропустить в первом тайме, его шансы возрастут. "Спортинг" занервничает, побежит вперед, появится пространство. Знаете, ведь при Жорже Жезуше команда играет в суператакующий футбол. Это одновременно и хорошо, и плохо для "Локомотива". Посмотрим, как Игорь Черевченко с этим справится. В финале Кубка России у него здорово получилось.

– Хорошо помните Черевченко?

– Помню, конечно, он ведь был моим помощником. С удовольствием работал с ним. Рад, что руководство доверило ему пост главного тренера. Игорь – спокойный, вдумчивый тренер, очень любит футбол, понимает игру. Пока дела у него идут неплохо. Но противостоять Жезушу это испытание.

– Почему?

– У него очень хороший период. После ухода из "Бенфики" Жезушу есть что доказывать. У него масса идей, которые "Спортинг" с готовностью реализует. Клуб в этом сезоне претендует на чемпионство.

– Вы пойдете на стадион?

– Обязательно.

– Болеть, понятное дело, будете за "Спортинг"?

– Это мой семейный клуб, других вариантов тут быть не может. Всю жизнь за него болею. Но я с теплом вспоминаю "Локомотив", по каким-то моментам скучаю. Тем не менее буду объективен: "Спортинг" – фаворит. При всех симпатиях к "Локо".

– Кто самый опасный футболист в составе "Спортинга"?

– Андре Каррильо. Отличный полузащитник. Слимани забивает с его передач.

– Расскажите об этом Черевченко!

– Может быть, вечером заеду в отель к "Локомотиву", пообщаюсь с ребятами и заодно с Игорем! Но он, разумеется, и без меня во всем разберется.

Материалы других СМИ
Загрузка...