21:55 27 августа 2015 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар" размялся перед "Локомотивом"

Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Главный тренер "Краснодара" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
7

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

Нулевая ничья в ответном матче позволила краснодарцам пройти в групповую стадию Лиги Европы

ХИК – КРАСНОДАР – 0:0

ХИК (Хельсинки): Дене, Пейпонен, Ояла (Хейккинен, 64), Хейккиля, Лехтинен, Менди, Шюллер, Мусси, Клинга (Лингман, 77), Зенели, Джалоу (Танака, 68).

"Краснодар": Дикань, Калешин (Енджейчик, 70), Гранквист, Сигурдссон, Петров, Марков, Страндберг, Ахмедов, Торбинский, Вандерсон (Лаборде, 67), Ари (Смолов, 75).

Наказания: Шюллер, 36. Менди, 44. Торбинский, 69. Енджейчик, 90+1 (предупреждения).

Судья: Цвайер (Германия).

27 августа. Хельсинки. Городской стадион.

Первый матч – 1:5.

В недавнем интервью "СЭ" Олег Романцев, рассуждая о тонкостях профессии, заметил, что плотный игровой график – это серьезное подспорье для главного тренера. Больше матчей – больше пищи для размышлений. Появляется возможность в боевых условиях проверить резервистов, внести определенные коррективы. Наставнику "Краснодара" Олегу Кононову есть над чем поломать голову. В прошлом сезоне "быки" забили в премьер-лиге более полусотни мячей, но в текущем первенстве их результативность составляет всего 0,66 гола за игру.

Разгром ХИКа в первом матче открыл Кононову широкое поле для маневра. В воскрешение интриги в этой паре не верил даже тренер клуба из финской столицы. Мика Лехкосуо обозначил задачу, стоящую перед ХИКом, так: "Выступить лучше, чем в России, и показать, что команда способна достойно играть против сильного соперника".

"Краснодару" встреча с сильным противником – "Локомотивом" – предстоит в воскресенье. Не ударить в грязь лицом – не та максима, с которой южане приедут в Черкизово. На старте сезона "Краснодар" уже недосчитался приличного количества очков, так что победа над "Локо" нужна позарез. Матч в Хельсинки Кононов, надо думать, рассматривал в качестве важного этапа подготовки к воскресной битве.

Если появление Маркова на правом фланге полузащиты – дозволительная в матче подобного накала ротация состава, то выход Ари в основе обратил на себя внимание. На старте чемпионата бразилец выглядит бледной тенью самого себя. В трех последних играх он заслуженно оставался в запасе. Правда, по словам Кононова, форвард мало-помалу приближается к оптимальным кондициям.

В первом тайме шанса по-настоящему оценить прогресс нападающего не представилось. Добрые полчаса "Краснодар" играл в той же манере, что и ЦСКА в марте 2006 года, когда Валерий Газзаев окрестил своих подопечных "академиками с тросточками". Атаковали черно-зеленые неспешно, да и против атак хозяев ничего не имели. Прессинг в исполнении бронзового призера чемпионата России носил символический характер.

Мысли в наступательных действиях ХИКа явно не хватало. Но вдруг прошла бесхитростная комбинация по центру, и будь Джалло менее расточительным, местные болельщики вполне могли бы уверовать в возвращение интриги.

Постепенно "Краснодар" вспомнил о заветах Сергея Галицкого, и приступил к реализации своего атакующего потенциала. Темп "быки" сильно взвинчивать не стали, но все же смогли создать пару опасных моментов. Примечательно, что в обоих случаях в роли пасующего выступил Ари. Он, вообще редко появлялся в чужой штрафной, действуя по большей части в подыгрыше.

После перерыва характер матча не претерпел видимых изменений. Волны незатейливых финских атак разбивались, едва набрав силу. "Краснодар" исподволь подбирался к тому, чтобы забить.

То ли сказывался недостаток мотивации, то ли "быки" действительно пребывают в игровом кризисе, но резкость в завершающей стадии атак отсутствовала как таковая. Вот Ари обводит защитника близ центрального круга, оказывается на оперативном просторе, но передачу на Вандерсона выполняет из рук вон плохо. Вскоре уже Вандерсон получает мяч на линии штрафной, но бьет мимо. Перспективная фланговая атака заканчивается вопиюще неточным пасом…

В конце концов, "Краснодар" едва не пропустил. В течение одной минуты ХИК дважды был близок к тому, чтобы восстановить поруганную неделю назад честь: Пейпонен не попал головой по мячу, находясь в метре от ворот, а Мусси не успел откликнуться на резкий прострел вдоль ворот.

Безголевая ничья – логичный исход матча, в котором одна команда не слишком стремилась забить, а второй недоставало исполнительского мастерства, чтобы сделать это.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Samarskiy

Краснодар играл, как "академики с тросточками" на удержание общего преимущества. Оно, может, и правильно, но как-то пока Краснодару не по статусу. Рейтинг надо зарабатывать победами при 100% самоотдаче, в том числе - для страны, чтобы обошнать французов с португальцами и иметь более широкое представительство в еврокубках. Кстати, самому же Краснодару в конце сезона это может пригодиться, так как Локомотив и Спартак в этом году включились в борьбу за высокие места. Кононов, по ощущениям, (не заматерел, а) забронзовел (или психует на грани тихой истерики), в прошлом году он так нарочито не пыжился, чтобы изобразить спокойствие и конструктив, он просто таким был. Это все передается команде, это очень видно.

10:56 28 августа 2015

МачоМэн

Cheremis57 Не понимаю Кононова ======== Федя и так заё*ся уже, видно было по игре с мордовией, ему и дали отдохнуть, он объективно сильнее Ари, даже Вандерсон сильнее Ари по игре смотрится

08:40 28 августа 2015

MorningFriend

Пишут про всех, кроме Локомотива. Оно и понятно. Там все настолько ясно, что и писать нечего. Все уныло и тоскливо, несмотря на удачный старт. "Полковнику никто не пишет!"

08:24 28 августа 2015

Cheremis57

Не понимаю Кононова, вместо того чтобы наигрывать Смолова( всего лишь 15 минут на поле) держит 75 минут в игре Ари! Набирать оптимальные кондиции Ари должен на тренировках, а не в евроиграх!! Кононов- ты же рождён в СССР!!! Где твой патриотизм? Давай больше игрового времени российским игрокам!!!! Где им набираться мастерства? На лавке запасных игроков?

08:04 28 августа 2015

gofma

Отыграли как отстои, - желаю проигрыша Локомотиву. Такое г... должно быть наказано

00:38 28 августа 2015

Kenter

Умнеют краснодарцы. На локо силы берегли , интересно будет.

00:31 28 августа 2015

МачоМэн

молодцы

22:57 27 августа 2015